凤冈县“五公开”融入办文办会工作制度
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面贯彻落实国务院、省、市关于全面推进政务公开工作文件精神,将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)融入到办文办会程序中,提高办文办会质量,进一步规范政务活动,促进政务公开常态化、规范化,特制定本制度。

第一条“五公开”落实到办文公开程序。

(一)公文起草。拟制公文时,必须在公文拟稿单上明确“主动公开、依申请公开、不予公开”等属性,随送审稿一并报批,拟不公开的公文,应当依法依规说明理由。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,县人民政府办公室按审核规定,要求其补充说明公开属性,对不按规定说明的,予以退文。 

(二)公开审核。公文公开属性应依据《中华人民共和国信息公开条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》有关规定,结合工作规章制度及工作实际进行确定。确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。凡是定为“依申请公开”或者“不予公开”的文件,由办文机构负责做好登记建档工作,并注明理由。 

(三)公文公开。制发公文时,应按照公文确定的公开属性,在附注位置(在成文日期下一行居左空二字)加括号说明“此件主动公开”、“此件依申请公开”或“此件不予公开”。属于主动公开的公文,要积极主动做好对外公开工作,属于依申请公开的公文,按照依申请公开的规定进行办理答复。 

(四)政策解读。制定政策文件时,坚持“谁起草、谁解读”的原则,同步起草、同步审签、同步部署、同步公开相关的政策解读材料。主要负责同志要履行好重大政策“第一解读人和第一责任人”职责,深入解读政策背景、意见采纳、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、后续工作考虑等,运用生动实例,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读,主动引导舆论,回应社会关切,及时准确传递权威信息和政策意图。

第二条“五公开”落实到办会公开程序 。

(一)公开范围。涉及重大民生事项和社会公众利益的政府常务会议、政府全体会议、政府专题会议。政府部门涉及重大民生事项和社会公众利益的专题会议。

(二)方案确定。要建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等相关人员列席有关会议的制度,增强决策透明度。各单位在制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报批。之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

(三)公开方式。对涉及重大民生事项和社会公众利益的会议,应当通过电视、网络、邀请社会公众代表列席、新闻报道等方式予以公开。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议或其他可以广泛公开的重要会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体等形式向社会公开。

第三条本制度适用于各镇乡人民政府、县政府各工作部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

第四条各镇乡人民政府、县政府各工作部门和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,应根据本制度结合单位实际,具体细化制定本单位“五公开”融入办文办会工作制度。

第五条本制度由县政务公开工作领导小组办公室负责解释。

第六条本制度自发布之日起执行。


上一篇:
下一篇:

相关信息