凤冈县政务公开工作领导小组办公室关于印发《凤冈县政务公开标准规范应用实施方案》的通知[凤政公领办通〔2018〕6号]
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    各镇乡人民政府,县政府各工作部门,县有关单位:

    《凤冈县政务公开标准规范应用实施方案》已经县政务公开工作领导小组同意,现印发给你们,请认真组织实施。


                                            2018年5月23日



    凤冈县政务公开标准规范应用实施方案


    开展基层政务公开标准化规范化试点工作,是贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,是推进决策、执行、管理、服务、结果公开的具体举措。根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案的通知》(黔府办函〔2017〕147号)文件精神,结合省政府办公厅会议要求和我县前期所开展工作的实际情况,特制定本实施方案如下。

    一、总体要求

    重点围绕与人民群众生产生活密切相关的行政行为和服务事项,紧扣权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,积极推进我县基层政务公开标准化规范化建设,实现政务公开和政务服务双促进、双提升。

    二、基本原则

    (一)按照“公开是原则,不公开是例外”要求,围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,进一步提高政务公开的针对性和实效性。

    (二)按照“重点突出、难点突破、全面推开”的工作思路,以涉及群众利益、社会普遍关注的领域和服务事项为重点,将内容扩大到基层所有政务领域和服务事项。

    (三)按照政务公开的基本要求,统一政务公开标准体系,根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机结合。

    (四)立足联系服务群众的实际,结合各部门各行业特点,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项,让群众看得到、听得懂、易获得、能监督、好参与。

    三、规范应用

    (一)强化落实公开内容。按照《凤冈县政务公开工作制度》,重点围绕10个试点领域公开事项清单中确定的公开内容,与决策、执行、管理、服务、结果公开紧密结合起来,与事前、事中、事后公开紧密结合起来,确保公开内容落到实处。加强政策解读,回应社会关切。

    (二)强化落实公开审查程序。按照《凤冈县政务公开工作保密审查制度》,对拟公开的政府信息均应进行保密审查。公开保密审查应坚持“谁主管、谁负责”“谁公开、谁审查”的原则,坚持自审和送审相结合的原则。

    (三)强化落实公开平台建设。按照公开事项清单中确定的公开平台,进一步加强公开平台建设,确保公开平台建设规范有效,多渠道发布信息,便于公众多渠道获取。

    (四)强化落实公开方式。按照公开事项清单中所确定的公开方式,一一对应落实,确保公开方式不走样。

    (五)强化落实公开时限。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中规定的自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。把握时间节点,能够压缩公开时限的要尽量压缩,确保公众第一时间知晓相关信息。

    (六)强化落实公开流程。按照《凤冈县政务公开十大工作流程图》开展政务公开工作,更加直观地推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,贯穿发布、解读、回应、保密审查、依申请公开、咨询投诉、澄清虚假或不完整信息等各个环节。

    (七)强化落实信息发布协调机制。按照《凤冈县政务公开信息发布协调制度》,对拟公开的政府信息涉及两个或两个以上单位的,其中任何一个单位在公开该政府信息前,都应与所涉及的其他单位进行沟通、确认,确保政府信息公开与不公开的统一性,政府信息发布的一致性和准确性。

    (八)强化落实依申请公开。坚持群众利益无小事,把群众的申请当大事”。严格按照依申请公开的内容、程序时限已建立的《依申请公开服务告知单》,主动作为,重视收件、答复登记台帐工作。把握好答复时间节点,能够当场答复和办理的,应当场给予答复办理;不能当场答复办理的,应按时限规定进行答复办理。对其申请人因书面形式答复确有困难的,可采取口头答复,口头答复需固定相关证据。

    (九)强化落实咨询投诉。按照公开事项清单中所确定的咨询投诉方式,做到有咨必应,有询必答,耐心细致地做好群众的咨询服务工作。对工作中出现的投诉举报,经查证属实的,应按照《凤冈县政务公开工作责任追究制度》,报请有权单位问责追责。

    (十)强化落实工作考核。按照《凤冈县政务公开工作考核制度》,政务公开工作考核实行分级负责制度。县政务公开工作领导小组负责全县政务公开工作考核的组织领导,对各单位的政务公开工作进行考核;各镇乡人民政府政务公开工作领导小组负责本辖区政务公开工作考核的组织领导,对本级政府各部门及村(社区)的工作进行考核,并将考核结果书面报县政务公开工作领导小组办公室备案。考核坚持客观、公平、公正原则,采取社会评议、网上考核、日常考核与年终考核相结合的方式进行,考核结果纳入年度目标管理。





    上一篇:
    下一篇:

    相关信息