凤冈县市场监督管理局 2018年政务公开工作要点
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    凤冈县市场监督管理局2018年政务公开工作要点


    2018年,凤冈县市场监督管理局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府决策部署,全面深化政务公开,坚持统筹兼顾、突出重点,加强政策解读和舆情回应,提升政务公开工作质态。

    一、围绕深化改革推进公开

    (一)推进市场监管公开透明。围绕食品经营许可证改革和商事制度改革,做好食品经营许可证、企业/个体/农专的设立、变更、注销等信息公开。(食安股、审批股负责落实)

    (二)推进政务服务公开。加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。全面公开公共服务事项目录和服务指南,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。(行政审批股牵头落实)

    二、围绕经济发展和民生事业推进公开

    (一)做好重点工作有关事项的公开。以市场稳定安全为目标,加强食品药品安全、特种设备安全、产品质量监管、商标品牌建设、微型企业发展、招商引资等重点工作完成情况及相关政策的公开;公布本局起草的规范性文件,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。(办公室牵头,食安股、药品股、特设股、质量股、市场股、微企股等股室落实)

    (二)做好机构职能职责及应急事项的公开。一是机构设置、职责范围、联系方式和信访投诉举报方式;二是行政法规、规章和规范性文件;三是突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。(办公室、法规股、食安综合协调股落实)

    (三)做好行政许可及执法信息公开。一是行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;二是执法检查信息的公开。(法规股、审批股、食安股、药品股、质量股、特设股、市场股、各分局落实)

    (四)职责范围内的其他事项应当主动向社会公众以及管理、服务对象公开的信息。(相关股室落实)

    三、围绕扩大政务参与加强解读回应

    (一)做好政策解读。对出台的重要政策,牵头起草部门要将文件起草和解读方案一并报批,有关解读材料按照国务院办公厅要求于文件公开后3个工作日内在政府门户网站发布。单位主要负责人要带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(办公室负责落实)

    (二)回应社会关切。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件时,主要负责人要当好“第一新闻发言人”,快速反应、及时发声。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,迅速澄清事实,消除不良影响。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(办公室负责落实)

    (三)用好新闻媒体。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会、推荐掌握有关政策和熟悉有关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。(办公室负责落实)

    四、围绕增强公开实效强化能力建设

    健全工作机制。制定出台我局全面推进政务公开的实施意见和相关制度。探索推进政府信息主动公开基本目录建设。进一步总结完善政府信息依申请公开办理机制。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。



    上一篇:
    下一篇:

    相关信息