《县人民政府办公室关于印发凤冈县政务公开工作相关制度的通知》解读〔凤府办发(2018)76号〕
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一、文件出台的背景

为全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实党中央国务院、贵州省委省政府、遵义市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,根据国务院、贵州省、遵义市《开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案》,凤冈县紧紧围绕权力运行全流程、政务服务全过程,按照“应公开、尽公开”要求,我县结合实际情况,特制定一系列的政务公开工作制度。以制度强管理,以制度促公开,以制度促规范,全面推进政务公开工作落地落实。


  二、文件函盖的内容

   (一)凤冈县“五公开”融入办文办会工作制度

   (二)凤冈县公文公开属性源头认定工作制度

   (三)凤冈县政务公开监督员制度

   (四)凤冈县政务公开投诉举报办理制度

   (五)凤冈县重大行政决策预公开制度

   (六)凤冈县重大政策解读回应工作制度


三、需要说明的问题

(一)凤冈县“五公开”融入办文办会工作制度

指各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在依法履行管理职能和提供公共服务过程中,将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开融入到办文办会程序中,提高办文办会质量,进一步规范政务活动,促进政务公开常态化、规范化的工作制度。

(二)凤冈县公文公开属性源头认定工作制度

指各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在依法履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。在公文产生的过程中应同步确定其属于“主动公开、依申请公开、不予公开”属性认定的工作制度。

(三)凤冈县政务公开监督员制度

指为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,聘请品行端正,群众公认,热心公共事务,熟悉政务公开工作,作风公道正派,能够较好履行监督职责,实事求是反映基层政务公开工作情况,联系实际提出建设性意见和建议的制度。

(四)凤冈县政务公开投诉举报办理制度

指为加强政务公开工作监督,确保决策、执行、管理、服务、结果“五公开”落到实处,进一步加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,促进政务公开工作有序开展,保障群众投诉举报权利的制度。

(五)凤冈县重大行政决策预公开制度

指各级行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,重大行政决策涉及个人或组织的重大利益,或有重大社会影响的事项在正式决定前,应将拟定的方案和理由向社会公布,在充分听取意见和建议后进行调整,再作出决定的制度。

(六)凤冈县重大政策解读回应工作制度

指出台政府规范性文件,以县人民政府或县人民政府办公室名义出台的重要政策文件等,应及时通过相应载体发布解读。各单位出台的重要文件,均应通过相应载体发布解读的工作制度。



上一篇:
下一篇:

相关信息