凤冈县积极探索创新政务信息公开新载体系牢联系政府和群众的“政策纽带”
      字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

        

        为进一步拓宽政务信息公开渠道,大力推进学习型、便捷型、创新型基层政务公开新载体。凤冈县立足基层政务公开标准化规范化试点工作,积极探索创新,充分利用手机传媒优势,建立了名为“凤鸣高冈”的微信公众号,及时发布和更新政务信息。同时,发挥传统媒介优势,印制了政策明白书,惠民政策信息一目了然、清清楚楚,实现了线上“政务淘宝超市”与线下“政务实体店”有机结合,将政务公开事项转化为服务群众的“最后一公里”,系牢联系政府与群众的“政策纽带”。

    图片1.png

    “凤鸣高冈”微信公众平台。

    “凤鸣高冈”微信公众号建立后,将“政务公开试点”及“办事指南”无缝接入到微信公众平台“百姓关注”栏目中,录入公开事项清单2202项、政务公开工作流程图15个、政务公开工作制度13个。人们只要手中有一台智能手机便可不受时间和地理限制就能像逛淘宝一样轻松查阅相关惠民信息,手指轻轻一点便能快速查找自己想要的政务信息。轻触“政务公开试点”即可快速了解我县基层政务公开标准化规范化试点工作全部内容和推进情况,试点领域、政策文件、管理制度及政务公开流程图等信息一览无余,办事群众和企业随时背上政务信息手机“小书包”足不出户便能获取政务信息,为群众提供“线上线下、虚实一体”的全方位服务,实现了与公众的“零距离”接触、“零距离”交流。

    图片2.png

    放置在办事大厅里的政策明白书。

    鉴于办事群众文化水平参差不齐,部分群众不能使用手机或电脑了解和查阅相关惠民政策信息,对此,各单位根据梳理出来的惠民政策按照规定的模板编制成惠民政策明白书,放置在各级政务大厅、村(社区)便民服务站办事窗口,共计万余册。办事群众通过查看明白书便能了解办事所需材料及办事流程等相关信息。办理事项名称、办理条件及对象、办理流程、所需材料及要求等信息在政策明白书上一览无余,办事程序清清楚楚,办事群众和企业无需他人帮助,只需浏览政策明白书便能顺利办结拟办业务,让群众“看得到、听得懂、用得着、能监督”,切实拓宽了公开渠道,全方位对政府信息进行公开,确保群众的知情权、参与权和监督权,极大地方便了办事群众、提高了办事效率。

    图片3.png

                                          放置在办事窗口中的政策明白书。

    微信公众号具有信息发布及时、传播迅速、影响面广、覆盖范围大等特点,恰好弥补了政策明白书更新慢、受众窄、传播慢等缺点,而政策明白书又填补了微信公众号信息录入慢、程序复杂、不易维护等缺点,二者相辅相成,互为补充。两者结合真正实现了“群众少跑腿,数据多跑路”,真正实现了政务公开与政务服务双促进双提升。


    图片4.png



    上一篇:
    下一篇:

    相关信息