中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻发布会
脱贫攻坚看遵义——“产业扶贫:小茶叶让梦想照进现实”湄潭凤冈专场新闻发布会举行
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月30号,脱贫攻坚看遵义——“产业扶贫:小茶叶让梦想照进现实”湄潭凤冈专场新闻发布会在市政府举行,凤冈县委副书记、县长马华作了《用良心托起一杯香飘世界的锌硒茶》的主题发布。

马华在主题发布中说,凤冈2019年贫困人口全部清零,得益于拥有50万亩的凤冈锌硒茶。一直以来,凤冈县始终坚持以“全域有机、全产业链有机”的“双有机”战略,走“绿色、生态、有机”的发展之路,用良心打造出全省第一茶叶出口大县,托起了一杯香飘世界的锌硒茶。2019年全年出口茶叶1890吨,出口总量和金额均占据全省茶叶出口的“半壁江山”。今年上半年在全球疫情的影响下,凤冈茶叶出口逆势上涨,茶叶出口647吨2.116亿元,出口金额同比增长20.3%,凤冈茶叶出口企业已增至17家。目前,凤冈有机认证茶园5万亩,欧标茶园5万亩,茶园绿色防控率达90%,有机认证企业18家,茶农人均收入1万元/年,占茶农家庭总收入的80%。

马华表示,凤冈锌硒茶是凤冈人民脱贫致富的老底子、命根子、钱袋子,也是凤冈走向世界、迈入现代化新征程最好的路子。凤冈将按照“五步工作法”要求,围绕“四新一高”目标,把凤冈打造成贵州最大的锌硒茶出口基地,把茶叶产业打造成凤冈现代化的引领性核心产业。将坚定不移做实“双有机”战略夯实茶叶出口基地的基础,走差异化发展道路扩展茶叶出口基地的市场,推进茶牛旅一体化发展,提升茶叶出口基地的效益,实现生态效益、经济效益、社会效益的有机融合。

新闻发布会现场一角

发布会现场,马华还对记者提出的“凤冈在推进茶产业大发展的主要做法有哪些?凤冈是如何推动茶、牛、旅融合发展?”等问题进行了解答。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息