中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 凤府办发
索 引 号: 000014349/2021-4017812 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-01 11:37:11
文  号: 凤府办发〔2021〕17号 是否有效:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2” 模式工作实施方案的通知(凤府办发〔2021〕17号)
县人民政府办公室关于印发凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2” 模式工作实施方案的通知(凤府办发〔2021〕17号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、各街道办事处,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。  


2021年11月29日


凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式

工作实施方案



根据《贵州省政务服务条例》《贵州省深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式工作方案》要求,为加大政务服务改革创新力度,持续提升政务服务能力和水平,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,以“自然人+法人(含非法人组织)、咨询+投诉”“2+2”模式设置窗口,科学分区分类,规范服务管理。在县政务大厅分别设置自然人综合服务区、法人(企业)综合服务区,实现“咨询—辅导—审批—评价”闭环管理,纵深推进政务服务“一窗通办”改革,确保2021年底除涉密和特别复杂事项外,进驻政务服务事项分类综合受理率达90%,综合受理率达100%。

二、重点任务

(一)全面梳理事项办件类别。县营商环境局组织各进驻窗口单位精准分析“5+X+”公共服务依申请政务服务事项的名称、办理流程、送审材料形式、办理渠道、办件量等情形,形成“自然人+法人(含非法人组织)”政务服务实施清单,为规范办理流程、优化大厅功能布局提供依据。

(二)明确“一窗通办”事项范围。除涉密和特别复杂事项外,进驻政务大厅的依申请政务服务事项均列入“2+2”综合服务范围。按照跨部门综合受理和行业内无差别受理分类,根据省市县三级政务服务事项标准化清单,结合“全省通办”事项清单,形成“一窗通办”事项确认清单并对外公布,签订委托授权书,明确事项授权范围。未纳入“一窗通办”事项清单需列明依据,在部门专窗办理。

(三)编制审查要点和答疑手册。重点围绕材料名称、材料来源、材料要求等要素,精准编制“一窗通办”事项审查要点,已纳入“全省通办”的事项按省级编制的审查要点执行。编制高频办理事项、高频咨询事项答疑手册,建立咨询答疑库,供线上线下咨询解答。

(四)建立健全联动协作授信机制。建立进驻窗口单位与综合受理窗口之间的协作联动机制,确保各环节办事有人,服务需求及时响应;健全委托授权、互认互信机制,加大简单即办件授权力度,当场办理事项实现申请与受理、审查与决定全过程当场完成,最大限度提升服务效能。

(五)优化政务大厅功能分区。大厅布局突出事前辅导、自助服务、咨询投诉、惠企政策、洽谈定制等服务主题,力争为办事群众提供便捷舒适的服务环境。结合各进驻窗口单位主体业务,按照自然人综合服务区(二楼)、法人(企业)综合服务区(三楼)等模块调整大厅布局,完善硬件设施设备,丰富服务功能。

(六)科学合理配置窗口和人员。综合各进驻窗口单位主体业务、前后台人员数量、场地支撑能力等因素,按照“相对固定+潮汐设置”的模式,在县级实体政务大厅设置咨询引导区、自然人综合服务区、法人综合服务区。同时,根据整合后进驻窗口事项及办件量等因素,各进驻窗口单位将综合窗口前台所需人员连人带编划转到县营商环境局。

1.咨询引导区。包括事前辅导、取号分流、老年人服务专窗等。

2.自然人综合服务区。“部门一窗”涉及县公安局、县民政局(婚姻登记)、县司法局(公证),其余均为自然人综合服务窗口,涉及县人社局(人社、社保、就业)、县医保局、县公积金中心、县教体局、县残联、县农业农村局、县林业局、县水务局、县交通局、县委办(保密局)、县委统战部(民宗局)、县退役军人局12家部门,设置窗口10个,窗口所需前台综合受理人员12人,分别由县人社局划转3人、县医保局划转2人、县公积金中心、县教体局、县农业农村局、县林业局、县交通局、县水务局、县残联7家部门各划转1人。水、电、气、视、讯综合服务窗口5个,涉及凤冈供电局、凤冈水投公司、中金燃气公司、凤冈广电网络公司、中国移动凤冈分公司,每家企业各派驻1人。免费邮寄窗口1个,由凤冈邮政公司派驻。惠企服务窗口1个,由县营商环境建设局派驻。“办不成事”窗口1个(含投诉、兜底窗口),由县营商环境局派驻。

3.法人综合服务区。“部门一窗”涉及企业开办、工程项目审批、自然资源局(不动产登记)、凤冈税务局,其余均为法人综合服务窗口,涉及县市管局、县住建局、县发改局、县卫健局、县综合执法局、县委宣传部(新闻出版局)、县民政局、县文旅局、县金融办、县财政局、县统计局、县经贸局、县应急局、县政府办(人防办)、县消防大队、县烟草专卖局、县气象局共17家部门,设置窗口6个,窗口所需前台综合受理人员9人,分别由县市管局划转3人、县住建局划转3人,县发改局、县卫健局、县综合执法局3家部门各划转1人。

(七)全面推行统一系统收件受理。统一收件受理入口,实现纳入“一窗通办”的事项由综合受理窗口人员收件并使用综合受理平台(贵州政务服务网智慧管理平台)进行收件,除简单即办件立即办理外,其他事项实行后台分类审批,窗口统一出件。

(八)拓展“咨询+投诉”服务渠道。设置咨询辅导窗口、“办不成事”受理窗口,依托贵州政务服务网“批前指导”“在线人工客服”“盯事在线”功能、12345 政务服务便民热线,建立线上线下联动服务机制,及时为企业群众提供精准辅导,处理办不成事问题,确保企业群众“能办事、好办事、办成事”。

(九)推行咨询帮办代办服务。推行无偿帮办、代办、陪办服务,常态化开展“七天工作制”和“一把手坐班制”等工作,固化服务模式,提升服务效率;梳理可帮办代办服务事项清单并对外公布,对办理建筑许可、企业开办等重点事项提供个性化、定制化服务。

(十)创新综合窗口服务供给方式。按照“相对固定+潮汐设置”的模式,合理安排自然人、法人(非法人组织)、咨询、投诉综合窗口人员,建立综合窗口人员统筹调度机制,常态化组织跨部门业务学习,在季节性、临时性办件集中期,合理调配综合窗口前台人员提供优质高效服务。

三、保障措施

(一)组织保障。根据工作需要,成立以县政府分管领导任组长,各进驻窗口单位主要负责人为成员的凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式工作领导小组,负责统筹调度该项工作推进情况。领导小组办公室下设于县营商环境局,由县营商环境局主要负责人任办公室主任,负责日常管理工作。县营商环境局统筹好改革所需的人员、制度、场地、经费等要素保障,并做好经费预算。

(二)制度保障。一是建立定期议事制度。县营商环境局要定期组织召开协调会议,不断总结经验,研究解决“一窗通办”工作中出现的疑难问题,重大问题提交领导小组研究。二是建立健全登记备案和督查制度。做好“一窗通办”受理事项台账登记和待办件督办工作,做到资料谁收集谁转交业务部门办理,确保办理事项按承诺时限办结,如存在超时限未办结情况,县营商环境局及时进行督导和通报。三是建立健全考核和激励制度。为激发政务服务大厅工作人员干事创业热情,保证“2+2”改革成效,按照每月收件、受理及轮岗表现情况进行绩效考核。同时,综合窗口前台工作人员纳入股级干部管理,评先评优时给予重点倾斜,特别优秀人员向组织重点推荐。

四、工作要求

(一)强化协作配合。各进驻窗口单位要树立大局意识,主动作为,加强协作,对人员整合、系统融通、业务协同、委托授权、清单梳理、流程再造等重点难点问题集中攻关,推动综合窗口顺畅运转。县营商环境局、各进驻窗口单位要立足职责分工,打好改革“组合拳”,认真落实相关工作任务,不得推诿扯皮、互相掣肘,确保改革任务取得成效。

(二)强化大局意识。各进驻窗口单位需划转的人员,按规定人数优先在现有窗口人员中进行筛选(35岁以下,事业编制),不足的从单位业务骨干中进行筛选。县营商环境局对各进驻窗口单位上报的划转人员进行初步考察,报凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”模式工作领导小组研究同意后进行划转。各进驻窗口单位后台人员要根据工作实际进行优化调整,及时更换部分工作责任心不强、业务能力不强的后台人员,确保窗口整体工作无缝衔接和高效运转。

(三)强化宣传引导。县委宣传部、县营商环境局、各进驻窗口单位要加大对“一窗通办”改革的宣传力度,充分运用线上线下渠道,全方位对改革工作进行宣传报道。总结提炼经验做法和典型案例,为下步“一窗通办”改革向镇街、村社延伸打下坚实基础。针对不同服务群体办事需求,将“一窗通办”办事流程、服务内容、政策措施通俗化梳理成册,为企业群众提供通俗易懂、喜闻乐见的办事服务信息,扩大企业和群众对“一窗通办”的知晓度,切实增强改革的实效性、普惠性,不断提升办事服务满意度和体验感。

    附件:1.凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推行“22”模式工作领导小组名单.wps

          2.凤冈县深化政务服务“一窗通办”改革推进“22”模式窗口设置表.docx

          3.各进驻窗口单位划转人员名单.docx


扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息