中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 凤府办发
索 引 号: 000014349/2022-58239 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-31 10:30:47
文  号: 凤府办发〔2021〕20号 是否有效:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)的通知(凤府办发〔2021〕20号 )
县人民政府办公室关于印发凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)的通知(凤府办发〔2021〕20号 )
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、各街道办事处,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

    


2021年12月31日

(此件公开发布)


凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)



为贯彻落实党中央、国务院高质量发展战略,有效利用国际国内双循环流通机制,充分发挥我县资源禀赋优势,大力推动对外贸易,促进供给侧结构性改革,助推我县经济高质量发展,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作的系列重要指示精神。按照“一二三四”总体思路,围绕“四新”主攻“四化”,抢抓国家推动形成陆海内外联动、东西双向互济全面开放新格局的历史机遇,加快推动对外贸易发展,为开创生态美、产业优、百姓富的美好凤冈新未来作出新的更大贡献。

二、工作目标

(一)总体目标。坚持新发展理念,促进产业转型、创新贸易方式、优化发展环境,进一步挖掘外贸增长潜力,激发外贸发展新动能,推进全县稳外贸能力显著提升,促进特色产品国际竞争力不断增强,实现外贸工作再上新台阶。

(二)具体目标。加大外贸出口力度,促进县域经济实现新跨越,培育壮大一批外向型龙头企业,扩大产品出口规模,到2025年,自营出口贸易企业达15家以上,供货企业达50家以上,产品出口总额达3.2亿美元,其中茶叶出口额达3亿美元,其他产品出口达0.2亿美元。

三、工作措施

(一)加快产品质量体系建设。建立健全产品质量安全可追溯体系。对全县各类产品进行统一编码,建立产品生产销售记录体系,包括生产日志、包装标识、检测报告、销售台账等,从产品原材料、生产、储存、运输、销售等各环节进行全过程质量检验,确保出口产品质量安全,同步建立出口企业诚信档案和产品质量信用记录,定期评价、发布企业产品质量安全诚信信息,对诚信企业予以表彰,对因失信造成出口产品质量安全事件,并被上级部门或国外官方通报或产生重大影响的,依法进行处理。同时强化政府监督、行业监督、社会监督,逐步建立起出口产品企业质量安全诚信体系。(责任单位:县市管局、县农业农村局、县税务局、县经贸局)

(二)统筹企业引进和发展。加大外贸、外资企业招商力度,外贸、外资企业优先安排入驻经开区,充分享受经开区相关优惠政策。利用外贸、外资企业成熟的出口经营经验,带动本土企业大力发展对外贸易。着力培育自营出口企业主体,构建以自营出口为主、第三方代理出口为辅的对外贸易格局,发展壮大一批具有较强竞争力的出口型龙头企业,充分发挥“领头雁”作用。(责任单位:县投促局、经开区、县经贸局)

(三)鼓励企业开拓国际市场。鼓励企业结合自身实际开展和参与具有行业特色的涉外经贸活动,有针对性地拓展目标市场。及时发布相关展会信息,积极组织重点企业参加广交会、俄罗斯食品展等重要国际展会活动。全面收集国际产品市场需求信息,搭建销售信息平台,引导企业开拓国际市场,打通我县产品出口渠道。整合利用农业、经贸、市管等部门支持产品“走出去”的相关政策,对企业参加境外展会、境外注册商标、境外租赁仓库等活动费用进行行业补助。(责任单位:县财政局、县农业农村局、县经贸局、县市管局)

(四)开展外贸业务培训。人社、经贸、税务、市管等部门要结合自身职能向企业宣传国家、省、市支持外贸出口相关政策,推动出口贸易快速发展,同时采取办理培训班等措施,向各外贸企业讲解对外贸易基本概念、业务流程、运作模式及办理报检、报关、运输、保险、结汇、结算、退税等业务知识,确保外贸企业熟练掌握外贸业务。(责任单位:县人社局、县市管局、县税务局、县经贸局、经开区)

(五)加大政策扶持力度。一是凡是出口凤冈县域内企业生产的产品,在贵州省域内报关,在凤冈县域内银行兑现外汇业务且在凤冈县域内注册的外贸公司,按公司每出口1美元县人民政府补助0.025元人民币的标准予以支持。二是凡是出口凤冈县域内企业生产的产品,在贵州省域内报关,不在凤冈县域内银行兑现外汇业务但在凤冈县域内注册的外贸公司,按公司每出口1美元县人民政府补助0.02元人民币的标准予以支持。三是不在贵州省域内报关,也不在凤冈县域内银行兑现外汇业务,但在凤冈县域内注册的外贸公司,按公司每出口1美元县人民政府补助0.005元人民币的标准予以支持。四是以上三项支持标准执行后,原《县人民政府关于进一步加快茶产业高质量发展打造茶叶出口大县的实施意见》(凤府发〔2020〕3 号)、《县人民政府办公室关于印发凤冈县打造茶叶出口大县实施方案的通知》(凤府发〔2021〕4 号)两个文件中关于出口补助的相关政策自动废止并停止执行。(责任单位:县财政局、县经贸局)

(六)优化外贸服务环境。一是提升对外贸易水平。对企业办理证照、资质备案实行“一站式”服务,压缩办理时限,提高办理效率,优化服务水平,大力宣传口岸查验和综合执法相关政策和业务,扩大企业宣传面和增强企业业务能力,提高通关效率,压缩通关时间,降低出口合规成本。二是优化出口退税服务。进一步优化出口退税流程,提高外贸企业一类和二类出口退税等级占比,进一步简化企业申报手续,推广出口退税无纸化申报,积极向企业宣讲风险防控及退税操作相关知识,促进企业规范化经营。三是加大金融支持力度。鼓励有条件的企业使用人民币跨境结算,规避汇率风险,对有订单、有效益的外贸企业加大信贷支持力度,积极探索订单或成品抵押贷款方式,帮助企业解决融资难题。(责任单位:县市管局、县经贸局、县税务局、县金融服务中心、人行凤冈支行)

四、工作要求

(一)强化组织领导。成立以县人民政府县长任组长、常务副县长和分管县领导任副组长,县经贸局、县财政局、县投促局、县农业农村局、县税务局、县市管局、县人社局、经开区相关处室主要负责人及各镇人民政府、各街道办事处主要负责人为成员的凤冈县加快推进对外贸易发展工作领导小组,领导小组办公室下设于县经贸局,由县经贸局主要负责人兼任办公室主任,负责日常事务工作。

(二)强化宣传引导。各有关部门要采取有力举措,积极开展宣传培训,充分利用各类媒体,开展对外贸易政策宣传和政策解读,定期组织开展对外贸易专题培训,通过总结提炼典型经验等形式大力宣传加快发展对外贸易的意义和成效,在全县营造浓厚的对外贸易氛围。

(三)强化督促落实。各有关部门要结合职能职责细化有利于加快对外贸易发展的具体措施,着力推进各项政策落地,领导小组办公室要加大督导力度,及时掌握相关部门和各镇(街道)支持出口企业的具体措施及工作落实情况,对企业反映强烈、落实措施不到位的部门和镇(街道)及时进行通报,责令限期整改,确保对外贸易持续健康发展。


扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息