中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 凤府办函
索 引 号: 000014349/2021-4158178 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-27 17:30:55
文  号: 凤府办函〔2021〕125号 是否有效:
名  称: 县人民政府办公室关于印发凤冈县2022年县级冻猪肉储备工作实施方案的通知(凤府办函〔2021〕125号​)
县人民政府办公室关于印发凤冈县2022年县级冻猪肉储备工作实施方案的通知(凤府办函〔2021〕125号​)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、各街道办事处,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县2022年县级冻猪肉储备工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。  






2021年12月27日


(此件公开发布)





凤冈县2022年县级冻猪肉储备工作实施方案



根据《省发展改革委 省财政厅 省商务厅 省农业农村厅关于抓紧组织开展冻猪肉收储工作的通知》(黔发改监调〔2021〕674号)和《市发展改革委 市财政局 市商务局 市农业农村局关于抓紧组织开展冻猪肉收储工作的通知》(遵市发改价调〔2021〕7号)文件要求,为了进一步做好我县猪肉市场保供稳价和县级冻猪肉储备工作,结合实际,特制定本方案。 

一、工作目标

县级储备20吨冻猪肉,储备周期为2022年1月-2022年12月,为期一年。储备按照“淡旺调节、稳定价格、保障供给”的原则进行。在市场供不应求、猪肉价格过高时,增加投放,稳定市场价格,有效保障市场猪肉正常供应。

二、工作方式

参照中央及省储备肉管理办法,县级冻猪肉储备实行委托企业代储模式进行。采取从本地从事冻肉及相关行业经营企业中优选1家作为代储企业的方式进行,承储企业应具有符合国家有关标准和技术规范要求的储存冷库,冷库仓储能力满足储存任务需求,三年内未发生肉食品质量安全责任事故;财务状况良好,资产负债率低于70%,具有较好的商业信誉和银行信贷信誉。

三、储备产品规格

收储的猪肉产品为具有合格产地检疫证明,经具有A级资质

屠宰企业按规定进行屠宰、检疫检验和“非洲猪瘟”自检合格后,具备“两证两章”合规手续的猪白条肉(五花肉、后段肉为主)。入储产品应为储备计划下达后生产加工达到分割肉国家标准GB9959.2-2008的Ⅱ、Ⅳ号分割冻猪瘦肉,25公斤/箱(结冻后净重)。外包装瓦楞纸箱按国家标准GB6543规定执行,内包装白色塑料薄膜按国家标准GB4456规定执行。入储的冻猪肉必须符合国家有关卫生质量和食品安全标准,严禁掺杂掺假、以次充好和注水等违法行为。

四、资金来源和补助方式

根据20吨储备任务,按照10500元/吨/年存储和轮换,存储一年共需资金21万元,其中市级补助6万元,县级财政自筹15万。资金分两次支付,7月初补助50%,12月补助50%。

五、职责分工

(一)县发改局。积极发挥牵头作用,加强市场价格监测和分析研究,做好收储、投放等决策建议工作。

(二)县经贸局。负责制定县级冻猪肉储备实施方案,确定承储企业,加强对承储企业储备工作的协调和监管;根据县级冻猪肉投放指令,会同相关部门开展冻猪肉投放工作;不定期会同相关部门对承储企业情况开展联合检查。 

(三)县农业农村局。负责联系养殖场提供储备猪肉来源,严格生猪产地检疫和屠宰检疫,加强承储企业的驻厂检疫工作;加强疫情监测,严防动物疫情发生,积极发展禽肉、牛肉等猪肉

替代品生产,弥补部分猪肉缺口。

(四)县市管局。负责维护猪肉零售市场秩序,加强对农贸市场、超市、储备企业等巡查力度,维护市场经营秩序;处理消费者举报投诉;对储备冻猪肉进行定期抽检。

(五)县综合行政执法局。负责加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利、破坏市场经济秩序以及销售病害肉品、损害消费者利益等违法犯罪活动。

(六)县财政局。负责将冻猪肉存储所需资金纳入县级财政预算,按时拨付冻猪肉储备管理资金,对资金使用情况进行监督管理。

(七)储备公司。严格按照冻猪肉存储条件和要求存储猪肉,严格把关标准和质量,保质保量供应市场。

六、工作要求  

(一)入储管理。县经贸局根据冻猪肉入储计划与承储企业签订合同,明确双方的权利、义务和责任等事项,自合同签订之日起5个工作日内,承储企业按要求推进收储工作,确保在规定时限内完成储备20吨的任务。

(二)在库管理。储备肉实行专仓、专人管理、专账记载和挂牌明示,确保账账相符、账实相符,质量良好和储存安全。承储企业不得擅自动用储备肉,不得虚报储备肉数量。不得以储备猪肉对外进行质押、担保或者清偿债务。 

(三)轮换管理。承储企业应根据先进先出、均衡轮换的原

则,以确保猪肉质量为前提,制定存储轮换计划。

(四)出库管理。

1.出现下列情况之一时,由县人民政府研究决定,县发改局根据县政府指令,与相关部门会商提出动用储备肉计划,并及时下达动用品种、数量、价格和使用安排的通知:

(1)发生重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件和

突发社会安全事件等其他突发事件;

(2)根据监测掌握县内肉类市场出现重大异常波动;

(3)其他需要动用的情形。

2.储备冻猪肉出库主要采取肉类加工企业自行销售或者县发改局批准的其他方式进行。

3.结算价格:动用储备冻猪肉的结算价格,原则上按略低于市场平均批发价格。特殊情况下,由县发改局会同相关部门确定储备冻猪肉具体的出库价格。

4.储备冻猪肉的货款结算:县政府从储备企业调出冻猪肉组织供应市场,货款由储备企业与销售单位结算。


扫一扫在手机打开当前页面

政策解读

上一篇:
下一篇:

相关信息