中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 凤府令
索 引 号: 000014349/2020-4436646 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2018-01-09 14:42:00
文  号: 是否有效:
名  称: 凤冈县人民政府森林防火禁火令(凤府令 第21号)(已失效)
凤冈县人民政府森林防火禁火令(凤府令 第21号)(已失效)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

第21号

凤冈县人民政府森林防火禁火令

(此文件已于2021年12月22日宣布失效)

当前,我县已进入森林火险高危时段,森林防火形势十分严峻。为有效预防和遏制森林火灾的发生,维护林区社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全,根据《森林防火条例》规定,特发布凤冈县人民政府森林防火禁火令。

一、禁火时间:2017年1月1日至5月31日;10月1日—12月31日。

二、禁火范围:全县林地及距林地边缘100米范围内。

三、禁火行为:

(一)严禁未经许可携带火种进入林区;

(二)严禁祭祀活动时点烛、燃香、烧纸;

(三)严禁农事活动时烧灰积肥、炼山、烧地坎草;

(四)严禁燃放烟花爆竹、制售燃放孔明灯;

(五)严禁吸烟、点火取暖及照明、野炊;

(六)严禁其他野外用火及易诱发森林火灾的活动。

四、森林、林地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内负有森林防火责任。

五、进入林区的车辆和个人,应自觉接受森林防火部门的登记检查,并负有森林防火的责任和义务。凡阻挠、妨碍检查工作的单位和个人,有关部门要依法依规予以处置。

六、各级要立即成立防火禁火队,加强野外巡查,特别要做好重点林区、风景区的火源管控,禁止一切野外用火;对辖区内的痴呆、聋哑、精神病等人员要指定专人监控。各级森林防火指挥部、林业行政主管部门要依法依规履行职责,加大森林火灾的防控力度,加强巡逻和安全检查,及时消除森林火灾隐患,并负责组织森林火灾的扑救。同时,实行森林防火24小时值班制度。县公安、工商、民政、住建、城管、公路等相关职能部门按照各自的职责分工,对火源进行严格管理。

七、加大宣传力度。要充分发挥有线电视、广播、报刊等新闻媒体作用,利用张贴宣传标语、发放宣传单等形式加大宣传力度,扩大宣传范围,提高森林防火禁火群众知晓率和覆盖面。

八、任何单位和个人发现野外用火,应及时举报;发现森林火灾,立即向当地人民政府或县森林防火指挥部(电话:25222226)报告。

九、违反本禁火令者,将严格按照有关法律法规处理。


(此件公开发布)

2017年1月4日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息