中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4775994 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-25 16:15:37
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《凤冈县县长质量奖管理办法(试行)》的政策解读
关于《凤冈县县长质量奖管理办法(试行)》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


质量是人类社会的不懈追求,反映一个企业和产业的核心竞争力,反映一个国家的综合实力,也反映一个民族的整体素质。提升质量是发展之基、强国之道、立业之本和转型之要。为全面贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号),牢固树立和贯彻落实新发展理念,加快推动质量强建设近日,县人民政府办公室印发《凤冈县县长质量奖管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《管理办法》具体内容,现就《管理办法》相关内容如下解读。

一、出台背景

政府质量奖是一个国家或地区的政府对质量管理和自主创新方面取得杰出成绩的企业或组织的奖励,旨在促进所在地企业提升管理水平和自主创新能力,改进经营绩效,强化和提高本国、本地区的产业竞争力,是国内外通行做法。自1987年美国立法设立政府质量奖(亦称总统质量奖),目前已有80多个国家和地区设立了政府质量奖。

中国质量奖于2012年6月设立,是目前国内质量领域的最高政府性荣誉奖项,每两年评选一次。贵州省于2016年设立了省长质量奖,已评选了3届,取得了明显成效。目前,已有28个省(区、市)、超过100个市(地、州)、300多个县设立了相应的政府质量奖,贵州贵阳市、六盘水、黔东南分别设立了市长、州长质量奖。

根据《中华人民共和国产品质量法》、《中国质量奖管理办法》、《市委市政府关于开展质量提升行动实施方案》《凤冈县质量提升行动实施方案》和《贵州省省长质量奖管理办法(试行)》等有关法律和规定,结合我实际,草拟了《凤冈县县长质量奖管理办法(试行)》。

二、起草过程

《管理办法》起草组认真学习吸收《中国质量奖管理办法》、《贵州省省长质量奖管理办法(试行)》等相关知识,研究分析我质量工作现状、问题和发展趋势,开展了充分研讨,同时请市市场监督管理局质量科对《管理办法》的起草进行指导,借鉴其他地方设置质量奖的一些成功做法,在此基础上着手起草《管理办法》初稿。初稿形成后,进行了多次修改形成了征求意见稿,将征求意见稿以函的形式书面征求直相关部门意见建议,共征求20家县直相关部门其中18家无意见建议,2家(县财政局和县水务局)以书面形式提出意见建议。对征求到的意见建议,文件起草组认真研究,正确的建议意见进行了吸收修改,在多次讨论、修改、征求意见的基础上形成了《管理办法》(送审稿),县司法局进行了合法性审核。《管理办法》经第十六届县人民政府第64次常务会暨(2020)第18次县长办公会审议通过,11月23日,县人民政府办公室正式印发《管理办法》

三、主要内容

《管理办法》共23条,主要内容如下:

第一章,主要是明确了质量奖的目的、评审原则和质量奖个数。县长质量奖采用《卓越绩效评价准则》为评审标准,县长质量奖分为长质量奖和长质量奖提名奖两个奖项,每两年评审1次。长质量奖每次授奖总数不超过2家,长质量奖提名奖每次授奖总数不超过3家。长质量奖有效期为5年。

第二章,主要是明确了质量奖的组织管理。质量发展领导小组负责长质量奖评审的领导工作,质量发展领导小组办公室具体承担长质量奖评审、宣传、监督管理等日常工作。

第三章,主要是明确了质量奖申报条件。在我行政区域内合法注册、连续生产经营五年以上(含五年);近5年内无重大及以上质量安全事故、环境事件和生产安全事故,无其他重大违法、违规、违纪行为;具有良好的经营业绩和社会贡献;实现质量管理制度、模式、方法、成效创新,成熟度高并具有推广价值;积极履行社会责任,具有良好的诚信记录和社会声誉的法人或其他组织都可以申报长质量奖。

第四章,主要是明确了评审程序。按照发布方案、提交申报、资格审查、材料评审、现场评审、综合评、审议公示、批准公布等八个环节,评选出长质量奖获奖企业或组织,并由政府进行表彰。

第五章,主要是明确了监督管理。明确了评审纪律和对获奖单位的后续监管要求《管理办法》解释权。

第六章,主要是明确了实施时间。

总之,《管理办法》的出台,在进一步规范长质量奖评选表工作的同时,引导和激励着全各行各业加强质量管理,增强质量创新能力和核心竞争力,争当高质量提升的排头兵和先行者

2020年11月25日      


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息