中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4896578 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-14 17:01:45
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《凤冈县国土空间总体规划(2020-2035年)》工作方案的政策解读
关于《凤冈县国土空间总体规划(2020-2035年)》工作方案的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为贯彻落实《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、《中共贵州省委  贵州省人民政府关于加强国土空间规划体系建设并监督实施的意见》(黔党办发〔2020〕5号)要求,县人民政府于2020年4月7日印发了《凤冈县国土空间总体规划编制工作方案》(凤府办发〔2020〕17号),现结合我县国土空间规划编制工作,对工作方案作如下解读:

一、起草背景

中共中央国务院于2019年5月9日正式印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发﹝2019﹞18号),对国土空间规划和监督实施工作做出了重大安排。《意见》中指出,国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。

二、三步走的进度安排

方案拟于2020年12月底前完成县级国土空间总体规划编制任务;2021年5月底前完成镇乡国土空间总体规划编制;2021年12月底前形成全县国土空间开发保护“一张图”,基本建立全县国土空间规划体系。(但现因三调数据迟迟未最终公布和受疫情影响,根据省市相关要求拟于2021年9月底前完成县级国土空间总体规划编制)

三、四个方面的工作保障。

一是组建工作专班。成立凤冈县国土空间规划编制工作专班,承担县国土空间规划委员会办公室职责,统筹推进国土空间规划工作;二是明确编制队伍要求。方案提出国土空间规划编制工作时间紧、任务重、要求高,并涉及大量敏感数据,各市县可采用竞争性磋商、单一来源采购等形式,确定高水平的技术支撑单位,本轮规划编制单位应具有相应的土地规划资质和城乡规划资质,同时采取联合体形式承担编制任务;三是监督检查确保实效。方案明确规划编制工作完成时限纳入2020年省政府对地方政府年度考核内容范畴。四是规划经费保障;方案提出规划编制及信息系统建设经费由同级财政保障,平台系统建设由同级大数据管理部门予以保障。

四、八项编制的重点任务

(一)形成一张底图。以凤冈县第三次全国国土调查(以下简称“三调”)数据作为规划现状底数和底图基础,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础,以2019年为本轮规划基期年,近期目标年为2025年,规划目标年为2035年,远景可展望至2050年。

(二)紧密衔接相关工作。以最新“三调”数据为基础数据和底图,在规划编制中对接落实“三线一单”,强化与在编的国民经济和社会发展五年规划的衔接,为发展规划提供空间保障,使规划编制与资源环境承载能力相适应。

(三)开展系列专题研究。方案结合我县发展实际拟定了10个专题研究项目,为国土空间总体规划编制提供基础支撑。专题研究成果由部门牵头会同相关行业部门组织专家论证通过后予以结题。

(四)确定战略目标。按照“五位一体”总体布局,全面落实党中央、国务院、省委、省政府以及市委、市政府和县委县政府的重大战略和决策部署,提出2035年凤冈县国土空间规划的战略和发展目标,坚持优化国土空间开发保护格局,提升国土空间利用效率,明确各项约束性和预期性指标。

(五)明确空间格局。在开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价基础上,确定县域国土空间保护开发利用的总体格局,明确县域城镇体系空间布局、生态系统保护格局、自然保护地体系、历史文化保护体系以及区域协调保护重点,统筹划定“生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界”三条控制线,明确中心城区城县发展方向、功能布局和用地结构等内容。

(六)加强要素配置。统筹安排重大基础设施、重要线性工程、城镇安全与综合防灾体系、地下空间等设施布局,提出教育、卫生、养老、文化体育等城乡公共服务设施布局

原则和标准,构建社区生活圈,对城镇开发强度提出控制要求。

(七)强化生态修复和耕地保护。明确国土空间生态修复目标、任务和重点区域,安排国土综合整治和生态保护修复重点工程布局,明确自然灾害防治主要目标和措施,切实落实耕地保有量、永久基本农田保护面积等控制目标和任务要求。

(八)建设信息系统。依托国土空间基础信息平台,构建覆盖全县的国土空间规划“一张图”实施监督信息系统。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息