中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-4996585 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-12-18 16:15:00
文  号: 是否有效:
名  称: 关于《凤冈县加快绿色食品工业发展的实施 意见》的政策解读
关于《凤冈县加快绿色食品工业发展的实施 意见》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景

省委十二届五次全会指出,“要提高农产品的标准化、规模化、品牌化水平,加快实现传统农业向现代农业‘六个转变’”。市委五届九次全会下发了《关于加快发展绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴的意见》,为进一步助推我县绿色食品加工业快速发展,实现率先突围,结合《中共遵义市委办公室关于印发<中共遵义市委关于加快发展绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴的意见责任分解落实方案>的通知》(遵党办字〔2020〕21号)文件精神,制定了本实施意见。

二、起草过程

一是统筹安排,科学分工。为制定科学可行的《意见》,县政府办统筹调度,详细分工,由县政府发展研究中心牵头开展绿色食品加工产业现状调研,县经贸局牵头制定《意见》。二是详细开展调研,准确掌握底数。县政府发展中心组织相关职能部门(包括经开区、市管局、农业农村局、投促局、经贸局等多家单位),对全县有代表性绿色食品加工企业(包括小作坊)进行了为期4天的实地调研,准确掌握一手数据,同时结合职能部门提供有关绿色食品发展详细资料形成了全县绿色食品加工业调研报告。三是起草《意见》讨论稿。在全面掌握我县绿色食品加工产业发展现状后,县经贸局牵头起草了《意见》初稿,初稿完成后,县政府办召集相关单位先后经过多次集体讨论,同时将文稿传相关单位征求意见,最终形成了讨论稿。而后提交县政府十六届六十四次常务会议审议并通过。

三、主要内容

五大发展目标。2025年,全县食品工业规模化、品牌化、智能化、集约化、绿色化发展水平显著提升,布局更加合理,结构持续优化,业态多元融合,质量安全可靠,食品工业在全县工业经济中的支柱地位更加凸显,成为全县经济可持续发展的战略性支柱产业和新的经济增长点。一是总量快速增长、二是产业实力明显增强、三是技术创新和产品竞争力不断提升、四是工业园区承载能力有新提高、五是打造特色产业小镇。

(二)重点任务。

一是提升精制茶叶加工业。坚持“双有机”战略不放松,聚集高品质精制茶叶加工业发展,推进茶叶全产业链、全供应链、全价值链转型升级。2025年,茶叶加工产值突破20亿元,茶产业综合产值突破100亿元。

二是大力发展肉牛加工业。全力支持大冈牛产业发展有限公司屠宰项目加快发展,重点推动发展冷却肉、分割肉加工,建设配套的冷链物流系统,不断提升加工水平,促进产业结构调整和技术升级。2025年,力争实现肉牛加工产值达5亿元,培育产值超亿元企业1家以上。

三是突破发展辣椒加工业。依托遵义打造世界辣椒加工贸易基地契机,继续做大产业规模。到2025年,辣椒加工产值达到1亿元以上,综合产值达到3亿元以上,培育规模以上辣椒加工企业2家以上

四是快速发展粮油加工业。巩固提升粮油工业企业生产力,着力做好服务和指导;支持企业围绕现代时尚消费,拓展产业链,发展休闲营养食品、快餐便捷产品研发与生产。力争到2025年粮油产业加工产值突破3亿元。

五是培育发展其他特色加工业。坚持特色、高端定位,因地制宜推进饮用水、锌硒饮料、蚕桑食品、莲藕、皮蛋、花椒调味品、蓝莓系列产品等。

三、保障措施

一是强化组织保障,健全工作机制。二是强化政策扶持,优化发展环境。三是强化要素支撑,夯实发展基础。四是强化安全监管,构建食品质量安全体系。

、实施时间

2020年12150时起实施,期限5年,凤冈县经济贸易局负责该《意见》的解释。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息