中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1115715 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-04-19 12:14:58
文  号: 是否有效:
名  称: 《县人民政府办公室关于印发凤冈县2021-2023年政策性农业保险工作实施方案的通知》政策解读
《县人民政府办公室关于印发凤冈县2021-2023年政策性农业保险工作实施方案的通知》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、《实施方案》出台背景

深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发〔20211号)、《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》,以及《关于加强政策性农业保险承保机构遴选管理工作的通知》(财金2020128)《关于印发<贵州省公开遴选政策性农业保险承保机构的实施意见>的通知》(黔财金20213)和《关于印发遵义市2021年公开遴选政策性农业保险承保机构实施方案的通知》(遵财金债202112)文件精神,制定《凤冈县2021-2023年政策性农业保险工作实施方案》。

二、《实施方案》重要意义

聚焦巩固脱贫攻坚成果。持续推动我县农业保险“增品、扩面、提标”,不断优化完善农业保险支持政策,创新保险巩固脱贫攻坚成果的思路和路径,建立以政府、企业(农户)、各农业保险经营机构(以下简称“经办机构”)共同参与的风险分担机制,充分发挥保险巩固脱贫攻坚成果的作用。

聚焦乡村振兴。用好用足中央奖补政策,优化地方特色保险政策,创新农业保险产品,探索开展农业大灾保险、完全成本保险、收入保险试点,扎实推动乡村振兴战略全面实施。

聚焦农业产业革命。围绕500亩以上坝区农业产业结构调整,聚焦茶叶、辣椒、花椒、蔬菜、中药材、食用菌、酒用高粱、蚕桑、生态畜牧等优势特色产业,深入推进全县农业保险全覆盖,逐步实现有灾保成本、无灾保收益。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》共分为部分,主要包括:第一部分总体要求阐明农业保险工作的重要意义;第二部分基本原则,明确政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进等原则;第三部分主要内容,明确保险经办机构、投保险种、金额费率、理赔流程、投保时间安排等;第四部分保障措施,明确组织保障、资金保障、目标考核及明确各部门具体职责第五部分工作要求定期督查,对违法违规行为处置措施等。

全县2021开办政策性农业保险险种21个,其中:中央财政保费补贴险种6个:水稻、玉米,能繁母猪育肥猪养殖,公益林和商品林;地方特色农业保险险种15个:中药材种植、茶叶种植、果种植、肉牛养殖、茶叶低温气象指数、生猪目标价格指数、辣椒种植、家禽养殖、高粱种植、食用菌种植、花椒种植、蔬菜种植、桑树种植、桑蚕养殖(春季、夏秋季)、蚕茧价格指数。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息