中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1901737 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-07-12 16:07:29
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:凤冈县2021-2023年农机购置补贴实施方案政策解读
文字解读:凤冈县2021-2023年农机购置补贴实施方案政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草过程

《凤冈县2021-2023年农机购置补贴实施方案》是县农业农村局以农业农村部、财政部《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》为指导,根据省、市2021-2023年农机购置补贴实施方案,全面围绕我县农机购置补贴工作实际起草。

二、编制背景

农机购置补贴是党中央、国务院出台的一项重要的强农惠农富农政策,是《农业机械化促进法》明确规定的重要扶持措施。贵州省新一轮农机购置补贴政策,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委省政府“三农”工作决策部署和《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》《贵州省人民政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业发展的实施意见》要求,立足丘陵山区特点,突出“保供促安全,振兴畅循环”,以满足人民群众对机械化生产的需求为目标,以稳定实施政策、最大限度发挥政策效益为主线,稳重点、扩范围、优服务、强监管、提效能,构建新发展格局。在农财两部实施指导意见的基础上,因地制宜,结合贵州工作实际所制定的。着力破除制约要素合理流动的堵点,进一步畅通农业机械化发展各个环节,持续提升农机购置补贴政策精准化、规范化、便利化水平,支持引导农民购置使用先进适用的农业机械,引领推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级,加快提升农业机械化产业链现代化水平,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供支撑。

三、编制依据

根据《贵州省农业农村厅 贵州省财政厅关于印发<贵州省2021-2023年农机购置补贴实施方案>的通知》(黔农发〔2021〕17号)《遵义市农业农村局 遵义市财政局关于印发<遵义市2021-2023年农机购置补贴实施方案>的通知》(遵市农发〔2021〕80号)文件精神,为加快我县农机购置补贴工作的顺利推进,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,结合我县实际,制定本实施方案。

四、主要内容

(一)总体要求。

(二)实施范围及资金安排。一是实施范围。二是补贴资金安排。

(三)补贴机具及标准。一是补贴机具种类范围。二是补贴机具。三是补贴标准。

(四)补贴对象。

(五)补贴办理流程。一是补贴方式。二是操作程序。三是自主购机。四是补贴资金申请。

(六)明确产销企业责任义务。

(七)保障措施。一是加强领导,强化职责。二是强化宣传,公开信息。三是规范实施,严格管理。四是严肃纪律,加强监管。五是重视投诉,搞好服务。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息