中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2495362 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-01 10:49:00
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:凤冈县县级国有企业投资管理办法(试行)解读
文字解读:凤冈县县级国有企业投资管理办法(试行)解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、起草背景

根据遵义市政府办关于印发《遵义市市管国有企业投资管理办法(试行)》的通知(遵府办函[2021]75号)要求和凤冈县深化“放管服”改革优化营商环境第三季度工作调度会任务安排,由县财政局牵头,由县委国企党工委、凤冈经开区、县经贸局、县发改局、县审计局等相关单位为责任单位,组织拟草的《凤冈县县级国有企业投资管理办法(试行)》。

二、起草依据

为加强县属国有企业投资管理,科学决策投资项目,规范投资行为,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《企业国有资产监督管理暂行条例》《贵州省国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》《遵义市市管国有企业投资管理办法(试行)》等有关规定,结合我县实际,制定《凤冈县县级国有企业投资管理办法(试行)》,内容分为总则、公益性项目、自营性项目、责任追究、附则等共四十三条。

三、需要重点说明的事项

本办法在《遵义市市管国有企业投资管理办法(试行)》的基础上进行了部分修改,修改内容如下:

(一)第二十条第一款主营业务项目单项投资金额3000万元至5000万元修改成0.1亿元至0.3亿元(含下限数不含上限数,下同)、非主营业务项目单项投资金额300万元至500万元修改成100万元至300万元的,须报履行出资人职责的机构审核批准。

(二)第二十条第二款主营业务项目单项投资金额5000万元至1亿元修改成0.3亿元至0.5亿元的,须经履行出资人职责的机构审核后,报县人民政府分管行业和国资的领导审核批准

(三)第二十条第三款主营业务项目单项投资金额1亿元至2亿元修改成0.5亿元至1亿元、非主营业务项目单项投资金额500万元至1000万元修改成300万元至500万元的,须经履行出资人职责的机构审核,报县人民政府分管行业和国资的领导审核同意后,由县人民政府主要领导审核批准。

(四)第二十条第四款主营业务项目单项投资金额2亿元以上修改成1亿元以上、非主营业务项目单项投资金额1000万元以上修改成500万元以上的,须按程序提交县人民政府常务会议研究决定。

(五)笫二十六条单个主营业务项目投资金额5000万元以上修改成1000万元以上的、非主营业务项目投资金额1000万元以上修改成300万元以上的,在项目完工投产后6-12个月内,根据国有企业实施项目完工总量随机抽取5%-10%且不低于1个项目,由履行出资人职责的机构委托第三方机构开展投资项目后评价工作。

(六)第三十三条前面增加“在不违背公司法及相关国有资产监督管理办法的前提下”内容。

(七)第三十五条国有企业违规进行投资造成的损失分为一般损失、较大损失、重大损失。损失金额在200万元以下修改成100万元以下的,属于一般损失;损失金额在200万元至1000万元的修改成100万元至300万元的,属于较大损失;损失金额在1000万元以上的修改成300万元以上的,属于重大损失。资产损失金额累计计算。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息