中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-2542065 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-09-03 16:34:47
文  号: 是否有效:
名  称: 文字解读:《凤冈县城区养犬管理办法(草案)》解读
文字解读:《凤冈县城区养犬管理办法(草案)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、《凤冈县城区养犬管理办法(草案)》的决策背景

随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,我县养犬人和犬只数量迅速增长。因违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类安全、卫生、环境问题日益突出,犬只伤人、犬吠扰民、不文明携犬外出等问题,影响了我县城市文明形象和群众的安全感、幸福感。群众要求规范养犬管理的呼声很高,迫切需要制定养犬管理办法。

二、《凤冈县城区养犬管理办法(草案)》出台的依据

本办法主要依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》、《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》、《贵州省环境噪音污染防治条例》、《贵州省文明行为促进条例》、《贵州省城市养犬管理规定》等相关法律法规。

三、《凤冈县城区养犬管理办法(草案)》有哪些规定?

(一)养犬区域范围有哪些规定?

《办法》规定的区域范围为:县城主城区及城市规划区,六里村、西山村、柏梓村可参照执行。

(二)养犬的管理部门及职责有哪些规定?

1.县公安局具体负责养犬登记、因养犬引起的治安纠纷的调解、治安案件的受理,涉嫌刑事犯罪的立案侦查及捕杀狂犬等工作;2.县综合行政执法局负责日常管理和监督工作;负责管理犬只收留场所;负责查处无证养犬、遛犬不束牵引带等违法养犬行为;对违规饲养的烈性犬、大型犬、流浪犬负责强制捕捉、捕杀;对因养犬而影响市容环境卫生行为进行查处;3.县农业农村局(畜牧兽医部门)负责犬类防疫工作,对犬类进行预防接种、登记和发放犬类免疫证、牌,对狂犬病进行疫情监测;4.县卫生健康局负责狂犬病疫苗(人用)的供应、接种和狂犬病人的诊治;5.县市场监督管理局负责犬类经营活动的监督管理;6.县城主城区及城市规划区所覆盖的各街道、乡(镇)人民政府、社区服务中心配合有关行政管理部门做好养犬管理工作,养犬纠纷调解等工作;7.居(村)民委员会负责开展依法养犬,文明养犬的宣传教育,配合有关部门做好养犬管理工作;7.小区业主委员会、物业公司协助开展依法养犬、文明养犬宣传工作。

(三)养犬人饲养犬只应符合哪些条件?

限制养犬管理区域内每户居民可以申请饲养一只成年犬,且应当符合下列条件:①有完全民事行为能力;②具有本县常住户口或居住证,有独立的固定住所;③有合法有效的狂犬免疫证明;④遵守限制养犬的各项规定。

(四)养犬数量有哪些规定?

每户限养一只,户以房为单位结合户口本认定,即一套房一个户口本限养一只犬,如果已经饲养2只或以上的犬只,饲养人必须将超过限养数量的犬只送符合条件的其他人、单位饲养,如果主人硬要把犬只关押在家中当黑户犬,一经发现将按照《办法》的规定予以处罚。

(五)严格管理区和一般管理区如何划分?

限制养犬区域分为严格管理区和一般管理区:①严格管理区域(禁止饲养及进入区域):党政机关办公楼、学校、医院、凤凰广场、文峰塔广场、有机食品城广场、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、文化馆、影剧院、体育场、篮球馆、游乐场、社区公共健身场所、儿童游艺场所等人员密集区域公共场所;②除以上区域外的为一般管理区域。

(六)一般管理区域内是否可以饲养大型犬、烈性犬?

一般管理区内经公安机关批准登记饲养烈性犬、大型犬的,应当拴养或圈养,实行专人管理,完善安全防护措施,设置醒目警示标志。应当设置醒目警示标志。

(七)饲养人饲养的大型犬、烈性犬可以携犬外出吗?

不可以,饲养人饲养经公安机关登记饲养的烈性犬、大型犬,应当拴养或圈养,实行专人管理,完善安全防护措施,设置醒目警示标志。 除下列特殊情况外,不得携带外出:①部队、消防、公安机关等饲养的工作犬外出执行公务;②因领证、检疫、免疫接种等必须携犬外出的。

(八)携大型犬、烈性犬外出执行公务、检疫、免疫时应注意的事项?

携大型犬、烈性犬外出执行公务、检疫、免疫时应遵守下列规定:①携带烈性犬、大型犬搭乘公用电梯的,应当征得其他搭乘人同意并为犬只戴嘴套或者将其装入犬笼;②携带烈性犬、大型犬外出的,应当由成年人牵领,并为犬只戴嘴套或者将其装入犬笼。

(九)饲养人如何办理犬牌、证?

饲养人应携带犬只到具备资质的免疫机构进行狂犬免疫接种,领取免疫证明。取得犬只免疫证明后,持免疫证明到县公安机关办理犬牌、证。

(十)饲养人携带犬只出户应遵守哪些规定?

1.为犬只佩戴合法有效的犬牌、证;2.由完全民事行为能力人用犬绳、犬链牵领;3.不得携犬只进入党政机关办公楼、学校、医院、广场、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、文化馆、影剧院、体育场馆、游乐场、候车室、社区公共健身场所、儿童场所及人员密集区域等公共场所;4.不得携犬只乘坐除小型出租汽车以处的公共交通工具,携犬只乘坐小型出租汽车时,应当征得汽车驾驶人和同车乘车人的同意;5.携犬只乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰时间;6.携犬只出户时,应当对犬只束犬链,由成年人牵领,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童,应当避免在各中、小学、幼儿园上放学高峰期路段、时段滞留;7.饲养犬只干扰他人正常工作、生活的,饲养人应当采取有效措施予以制止;8.犬只外出排泄的,携犬人应当立即清除犬只排泄物;9.不得违反法律、法规及其他有关规定。10.盲人携带导盲犬不受此条限制。

(十一)犬只收容救助场所有哪些规定?

犬只收容救助场所设在县综合行政执法局,主要是对处理违法养犬行为时扣押的犬只进行暂养处置;对流浪街头的无主犬只进行收容处置。鼓励民间动物保护组织、社会团体开展犬只收容救助工作。

(十二)违反《凤冈县城区养犬管理办法》应承担哪些法律责任?

1.县动物卫生监督机构发现龄满三个月以上的犬只,未进行狂犬病强制免疫的,将依据《贵州省城市养犬管理规定》第二十一条的规定,责令饲养人改正,给予警告;拒不改正的,由县动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由饲养人承担,并可以对单位饲养人处500元以上5000元以下罚款;对个人饲养人处200元以上1000元以下罚款。2.饲养人违反本办法第十九条、第二十条、第二十一条规定的,将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《贵州省城市养犬管理规定》对应进行处罚。

(十三)凤冈县城区哪些区域为禁止饲养及进入区域?

党政机关办公楼、学校、医院、凤凰广场、文峰塔广场、有机食品城广场、图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、文化馆、影剧院、体育场、篮球馆、游乐场、社区公共健身场所、儿童游艺场所等人员密集区域公共场所;

(十四)哪些犬只为大型犬,烈性犬?

1.本办法所称烈性犬主要指:藏獒、意大利扭玻利顿犬(别号意大利獒犬、拿破仑獒犬)、法国波尔多獒犬(别号法国獒犬)、阿根廷杜高犬、英国马士提夫犬、拳狮犬、杜宾犬、卡斯罗犬、高加索犬、纽芬兰犬、可蒙多犬、罗威纳犬、灵缇犬、 德国牧羊犬、阿富汗猎犬、苏俄牧羊犬、沙皮犬、猎鹿犬、威玛猎犬、波音达猎犬、弗兰德牧牛犬、俄罗斯黑梗犬、比利时牧羊犬、牛头梗犬、凯丽蓝梗犬、美国斯塔福郡梗犬、比特犬、英国斗牛犬、土佐犬、秋田犬、日本狼青犬、中亚牧羊犬、加纳利犬、 马犬、川东猎犬、中国细狗、昆明犬、中华田园犬(土狗)、巴西非勒犬、下司犬等犬种,以及具有上述犬种血统的杂交犬种。2.本办法所称大型犬指成年犬体重在 30 公斤以上或身高在60厘米以上犬只。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息