中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4020104 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-11-20 15:47:17
文  号: 是否有效:
名  称: 【六保:保基本民生】问答解读:《凤冈县创建全国学前教育普及普惠县实施方案的政策》解读
【六保:保基本民生】问答解读:《凤冈县创建全国学前教育普及普惠县实施方案的政策》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、《方案》出台背景是什么?

为深入贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,根据教育部《县域学前教育普及普惠督导评估办法》(教督〔2020〕1号)和《贵州省人民政府教育督导室 贵州省教育厅关于印发<贵州省县域学前教育普及普惠督导评估工作方案(试行)>的通知》(黔教督〔2021〕4号)和《遵义市人民政府教育督导室 遵义市教育局 关于印发《遵义市县域学前教育普及普惠 督导评估工作方案(试行)》(遵府教督〔2021〕2 号)等文件要求。

二、《方案》出台目的是什么?

坚持公办、民办并举,着力扩大普惠性学前教育资源,以提高全县学前教育普及普惠水平,实现县域内幼儿园在规划布局、办学条件、安全防控、师资队伍和科学保教等方面符合普及普惠评估要求,确保在 2022年全县全面达到国家督导评估认定标准,通过国家学前教育普及普惠县认定,基本建成覆盖镇(街道)、布局合理的学前教育公共服务体系。

三、《方案》的总体要求是什么?

以《遵义市人民政府教育督导室 遵义市教育局 关于印发《遵义市县域学前教育普及普惠 督导评估工作方案(试行)》(遵府教督〔2021〕2 号)为基本依据,主要以普及普惠水平、政府保障情况、幼儿园保教质量保障情况、社会认可度情况等4项A级指标、17项B级指标、36项C级指标开展创建工作。

四、《方案》涉及的具体指标有哪些?

(一)普及普惠水平有哪些具体指标?

一是学前三年毛入园率达到85%。二是普惠性幼儿园覆盖率达到80%。即:县域公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比达到80%。三是公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

(二)政府需要做好那些保障工作?

一是把学前教育工作列入我县经济社会发展规划和县人民政府重要议事日程,并印发推进学前教育发展的相关文件。幼儿园党的组织和党的工作实现全覆盖。二是按照每千人45名学前教育儿童、每班平均30人测算幼儿园布局。三是农村地区每个镇(街道)原则上至少有一所公办中心园,大村独立建园或设分园,小村联合办园,人口分散地区根据实际情况举办游戏小组或巡回支教点等。四是属地政府统筹安排办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,且运转良好。五是落实省定公办幼儿园生均财政拨款标准或生均公用经费标准,不低于500 元/年/生 ,幼儿数不足 60人规模的幼儿园按60人核定公用经费。 制定县域内普惠性民办幼儿园认定标准、补助标准及扶持政策。六是落实公办幼儿园收费标准和普惠性民办幼儿园收费办法。七是落实公办幼儿园教师工资待遇保障政策,确保教师工资及时足额发放。八是幼儿园园舍条件、玩教具和幼儿图书配备普遍达到规定要求。2017年后规划设计的幼儿园符合建标175—2016《幼儿园建设标准》:室外游戏场地生均面积≥4平方米;幼儿园活动用房生均面积≥8.17平方米;生均建筑面积≥10.44平方米。

(三)幼儿园保教质量有哪些要求?

一是按照小班25人,中班30人,大班35人,混合班30人的班额标准,县域内班额未超标班级比例不低于85%。二是公办园没有“有编不补”的情况。县域内幼儿园专任教师总数与在园幼儿总数之比不能低于 1: 15; 以幼儿园为单位,教职工与幼儿比为≤ l: 7,保教人员与幼儿比为≤1: 9 。三是建立健全幼儿园教师资格准入制度和定期注册制度,全面落实幼儿园教师持教师资格证上岗制度。落实幼儿园(含民办)园长、教师定期培训和全员轮训制度。四是落实科学保教要求,以游戏为基本活动,无“小学化”现象。

(四)社会认可度方面?

依据第三方开展社会认可度调查,调查对象包括家长、教职工、园长、人大代表、政协委员及其他群众。参加省级评估的县(市、区)社会认可度须高于 85%。

五、评估程序及结果运用

(一)评估程序有哪些?

按照县级自评、市级审核、省级评估、国家认定的程序进行。

(二)评估结果运用?

国家每年向社会公布当年度学前教育普及普惠县名单,并授予“国家学前教育普及普惠县”称号。



扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息