中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-4163287 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-28 15:40:37
文  号: 是否有效:
名  称: 【六保:保基本民生】问答解读:《凤冈县2022年县级冻猪肉储备工作实施方案》政策解读
【六保:保基本民生】问答解读:《凤冈县2022年县级冻猪肉储备工作实施方案》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



一、为什么要储备冻猪肉?

答:为做好猪肉保供稳价工作,确保在市场供不应求、猪肉价格过高时,增加投放,稳定价格,保证市场需求。

二、《凤冈县2022年县级冻猪肉储备工作实施方案》起草依据有哪些?

答:《省发展改革委、省财政厅、省商务厅、省农业农村厅关于抓紧组织开展冻猪肉收储工作的通知》(黔发改监调〔2021〕674号)和《市发展改革委、市财政局、市商务局、市农业农村局关于抓紧组织开展冻猪肉收储工作的通知》(遵市发改价调〔2021〕7号)文件。

三、总储备量是多少?猪肉来源是哪里?品质是否有保证?多久轮换一次?

答:总储备量20吨,收储的产品为具有合格产地检疫证明,经具有A级资质屠宰企业按规定进行屠宰、检疫检验和“非洲猪瘟”自检合格后,具备“两证两章”合规手续的猪白条肉(五花肉、后段肉为主)。入储产品应为储备计划下达后生产加工达到分割肉国家标准GB9959.2-2008的Ⅱ、Ⅳ号分割冻猪瘦肉,25公斤/箱(结冻后净重)。原则上每四个月轮换一次。

四、各单位工作职责是什么?

答:县发改局负责牵头,加强市场价格监测和分析研究,做好收储、投放等决策建议工作;县经贸局负责制定县级冻猪肉储备实施方案,确定承储企业,加强对承储企业储备工作的协调和监管;根据县级冻猪肉投放指令,会同相关部门开展冻猪肉投放工作;不定期会同相关部门对承储企业情况开展联合检查;县农业农村局负责联系养殖场提供储备猪肉来源,严格生猪产地检疫和屠宰检疫,加强承储企业的驻厂检疫工作;加强疫情监测,严防动物疫情发生,积极发展禽肉、牛肉等猪肉替代品生产,弥补部分猪肉缺口。县市场监管局维护猪肉零售市场秩序,加强对农贸市场、超市、储备企业等巡查力度,维护市场经营秩序;处理消费者举报投诉;对储备冻猪肉进行定期抽检。县综合行政执法局负责加大执法力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利、破坏市场经济秩序以及销售病害肉品、损害消费者利益等违法犯罪活动。县财政局负责将冻猪肉存储所需资金纳入县级财政预算,按时拨付冻猪肉储备管理资金,对资金使用情况进行监督管理。储备公司负责严格按照冻猪肉储条件和要求存储猪肉,严格把关标准和质量,保质保量供应市场。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息