中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-52701 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-12-31 15:54:30
文  号: 是否有效:
名  称: 问答解读:《县人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》政策解读
问答解读:《县人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、为什么要出台《县人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》?

深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作的系列重要指示精神,全面贯彻落实全省开放型经济发展大会精神,根据《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》(黔府发〔2021〕12号)要求,为推动全县开放型经济高质量发展,按照“一二三四”总体思路,围绕“四新”主攻“四化”,聚焦“四区平台”,全力建设“一城五基地”,抢抓国家推动形成陆海内外联动、东西双向互济全面开放新格局的历史机遇,在开放产业、通道、平台、环境、人才上实现新突破,为凤冈经济社会发展提供有力支撑,特制定《县人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、《实施意见》有哪些目标任务要完成?

力争到2025年开放型经济实现“一达到、三翻番”,即:净出口占GDP比重达到全省平均水平;外贸进出口确保实现20亿元,力争实现25亿元,实际使用外资超过500万美元,跨境电商超过1000万美元,加快实现三个翻番,经开区开放水平明显提升,开放型经济主体实力明显增强,开放环境明显优化,高水平开放型经济新体制基本形成。

三、《实施意见》有哪些工作措施?

一是通过形成1+N外贸产业结构、强化产品质量源头管控、提升企业生产能力三个方面做强产业基础。二是通过畅通出县陆运通道、推进贸易平台建设、主动融入国际贸易通道建设、加快现代物流体系建设”等方面提升贸易通道。三是拓展海外市场。围绕开展“贸企”精准招商、引导企业自主拓展市场、积极用好协作平台资源等三个方面拓展海外市场。四是提升优化营商环境、服务市场化、法治化水平。五是加强人才队伍建设。

四、《实施意见》有哪些保障措施?

(一)强化组织保障。成立了由县长任组长、各副县长为副组长,县政府各工作部门、各镇人民政府、各街道办事处主要负责人为成员的凤冈县推动开放型经济高质量发展工作领导小组。领导小组办公室下设于县经贸局,负责日常管理。

(二)强化金融服务。一是积极争取政策支持。充分利用凤冈县获得全省唯一“国家级外贸转型升级基地(茶叶)”金字招牌,积极向省市争取出口政策支持。二是充分用好东西部协作帮扶政策,帮助贸易企业解决在融资、生产能力提升等方面的困难。三是各金融机构在外汇业务方面简化办事流程,提高办事效率。出台重点企业外汇结算、银行信贷政策,推出各类针对外贸业务的融资政策,支持外贸企业做大做强。

(三)强化要素保障。制定完善推动开放型经济高质量发展的各项配套政策,确保各项工作落地落实、有效推进。财政、乡村振兴、自然资源、人社、税务等部门在政策、用地、人才、税收等要素方面加大支持服务力度。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息