中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-58262 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-01-04 10:33:53
文  号: 是否有效:
名  称: 问答解读:关于《凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)》的政策解读
问答解读:关于《凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)》的政策解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、为什么要出台《凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)》?

答:为深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州工作的系列重要指示批示精神,全面贯彻落实全省开放型经济发展大会精神,结合《省人民政府印发关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》相关要求和凤冈实际,大力发展外向型经济,深入推进“六保六稳”工作,助推凤冈开放型经济高质量发展,特制定《凤冈县加快推进对外贸易发展的实施方案(2021-2025)》,以下简称《方案》。

二、《方案》有哪些任务目标要完成?

答:加大外贸出口力度,促进县域经济实现新跨越,培育壮大一批外向型龙头企业,扩大产品出口规模,到2025年,自营出口贸易企业达15家以上,供货企业达50家以上,产品出口总额达3.2亿美元,其中茶叶出口额达3亿美元,其他产品出口达0.2亿美元。

三、《方案》的具体工作措施有哪些?

一是加快产品质量体系建设。建立健全产品质量安全可追溯体系,对出口产品进行全过程质量检验,确保出口产品质量安全。二是统筹企业引进和发展。加大外贸、外资企业招商力度,外贸、外资企业优先安排入驻经开区。利用外贸、外资企业成熟的出口经营经验,带动本土企业大力发展对外贸易。三是鼓励企业开拓国际市场。鼓励企业结合自身实际开展和参与具有行业特色的涉外经贸活动,有针对性地拓展目标市场。四是开展外贸业务培训。加强外贸出口相关政策落实,推动出口贸易快速发展,组织外贸出口专题培训,确保外贸企业熟练掌握外贸业务。五是加大政策扶持力度。1.凡是出口凤冈县域内企业生产的产品,在贵州省域内报关,在凤冈县域内银行兑现外汇业务且在凤冈县域内注册的外贸公司,按公司每出口1美元县人民政府补助0.025元人民币的标准予以支持。2.凡是出口凤冈县域内企业生产的产品,在贵州省域内报关,不在凤冈县域内银行兑现外汇业务但在凤冈县域内注册的外贸公司,按公司每出口1美元县人民政府补助0.02元人民币的标准予以支持。3.不在贵州省域内报关,也不在凤冈县域内银行兑现外汇业务,但在凤冈县域内注册的外贸公司,按公司每出口1美元县人民政府补助0.005元人民币的标准予以支持。六是围绕提升对外贸易水平、优化出口退税服务、加大金融支持力度等方面优化外贸服务环境。

四、《方案》有哪些保障措施?

(一)强化组织领导。成立以县人民政府县长任组长、常务副县长和分管县领导任副组长,县有关单位及各镇人民政府、各街道办事处主要负责人为成员的凤冈县加快推进对外贸易发展工作领导小组,领导小组办公室下设于县经贸局,由县经贸局主要负责人兼任办公室主任,负责日常事务工作。

(二)强化宣传引导。通过积极开展宣传培训,充分利用各类媒体,开展对外贸易政策宣传和政策解读,定期组织开展对外贸易专题培训,通过总结提炼典型经验等形式大力宣传加快发展对外贸易的意义和成效,在全县营造浓厚的对外贸易氛围。

(三)强化督促落实。领导小组办公室加大督导力度,及时掌握相关部门和各镇(街道)支持出口企业的具体措施及工作落实情况,对企业反映强烈、落实措施不到位的部门和镇(街道)及时进行通报,责令限期整改,确保对外贸易持续健康发展。

五、需要说明事项

在该《方案》中政策补助标准执行后,原《县人民政府关于进一步加快茶产业高质量发展打造茶叶出口大县的实施意见》(凤府发〔2020〕3 号)、《县人民政府办公室关于印发凤冈县打造茶叶出口大县实施方案的通知》(凤府发〔2021〕4 号)两个文件中关于出口补助的相关政策自动废止并停止执行。



扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息