中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-1042750 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-15 16:51:32
文  号: 是否有效:
名  称: 《凤冈县粮食加工企业社会责任储备管理办法(草案)》解读
《凤冈县粮食加工企业社会责任储备管理办法(草案)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、《凤冈县粮食加工企业社会责任储备管理办法(草案)》制定的背景

为贯彻落实中央、省委、市委对粮食安全管理改革决策部署,健全完善我县地方政府储备安全管理机制,根据《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》中“地方政府按照总量合理、渐进到位、政策引导、压实责任的原则,督促指导粮食加工企业建立企业社会责任储备”有关要求,制定出台《凤冈县粮食加工企业社会责任储备管理办法(草案)》(以下简称《草案》)。

二、《草案》制定的依据

《省发展改革委等部门<关于建立粮食企业社会责任储备的指导意见(试行)>的通知》和遵义市发展和改革委员会关于建立粮食企业社会责任储备的通知要求。

三、《草案》形成的过程

本(草案)的形成,于2022年3月1日至2022年3月14日向社公开征求意见,收集意见0条,采纳意见0条。通过合法性审查和公平竞争性审查,形成本《草案》。

四、《凤冈县粮食加工企业社会责任储备管理办法(试行)》的内容

(一)目标任务。按照总量合理、分步到位、政策引导、压实责任原则,结合我县政府宏观调控、粮食市场保供稳价、应急情况处置等需要,引导粮食企业建立社会责任储备,发挥粮食企业在全县粮食宏观调控中作用,推动形成政府储备与企业储备功能互补、协同高效的新格局,进一步提升粮食安全保障能力。

(二)主要内容。粮食加工企业履行保障国家粮食安全的责任和义务,全县粮食加工企业依法建立社会责任储备。一是粮食企业确立标准;二是粮食企业责任和义务;三是动用原则。

(三)涉及范围。我县辖区内纳入国家统计部门规模以上统计的粮食企业,或本地重点骨干粮食企业。

(四)执行标准。粮食企业保有的一定成品粮油库存和原粮库存。

(五)惠民利民举措。进一步提升粮食安全保障能力。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息