中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-1042766 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-15 16:53:12
文  号: 是否有效:
名  称: 《凤冈县县级储备粮管理办法(草案)》解读
《凤冈县县级储备粮管理办法(草案)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、《凤冈县县级储备粮管理办法(草案)》制定的背景

粮食储备是保障国家粮食安全的重要物质基础,更是调节市场、稳价保供和应对突发事件的“压舱石”。为建立统一、规范、有序的粮食储备安全管理制度,确保地方储备粮数量真实、质量良好、储存安全,充分发挥地方储备粮宏观调控作用,根据我县实际,制定《凤冈县县级储备粮管理办法(草案)》(以下简称《草案》)。

二、《草案》制定的依据

《贵州省地方储备粮管理办法》、《遵义市地方储备粮管理办法》。

三、《草案》形成的过程

本(草案)的形成,于2022年3月1日至2022年3月14日向社公开征求意见,收集意见0条,采纳意见0条。通过合法性审查和公平竞争性审查,形成本《办法》。

四、《凤冈县县级储备粮管理办法》的内容

(一)目标任务。县级人民政府加强粮食安全保障能力建设,加强储备粮管理人才、仓储设施等基础建设,建立与经济社会发展水平相适应的储备粮储备规模、品种结构以及相应的管理费用标准等动态调整机制,确保储备粮储得进、管得好、调得动、用得上。

(二)主要内容。本《办法》共9章45条,主要包含了县级储备粮的概念、权属、部门职责,储存管理,轮换管理,出库管理,财务管理,监督检查和法律责任及《办法》实施的时间。

(三)涉及范围。本县行政区域内地方储备粮的计划、储存、轮换、动用和监督管理等活动,适用本办法。

(四)执行标准。县级储备粮质量应当符合国标三等(含)以上,食用植物油国标一级(含)以上,应急成品储备粮国标二级(含)以上。

(五)惠民利民举措。进一步提升粮食安全保障能力。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息