中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2022-1042827 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-15 16:54:48
文  号: 是否有效:
名  称: 《凤冈县县级储备粮轮换管理暂行办法 (草案)》解读
《凤冈县县级储备粮轮换管理暂行办法 (草案)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、《凤冈县县级储备粮轮换管理暂行办法》制定的背景

地方各级粮食储备是国家战略储备中的关键环节,是区域内稳市场、保应急、保安全的“第一道防线”,是各级政府应对突发事件和加强市场调控重要而有力的手段。自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,多国出台粮食出口禁令,给国际粮食供应链稳定带来威胁。为进一步规范储备粮轮换行为,确保储备粮数量真实、质量良好、储存安全、调用高效,结合我县实际,制定了《凤冈县县级储备粮轮换管理暂行办法(草案)》(以下简称《草案》)。

二、《草案》制定的依据

根据《贵州省地方储备粮轮换管理办法(试行)》、《遵义市市级储备粮轮换操作规程》,结合我县实际建立本《办法》。

三、《草案》形成的过程

本(草案)的形成,于2022年3月1日至2022年3月14日向社公开征求意见,收集意见0条,采纳意见0条。通过合法性审查和公平竞争性审查,形成《凤冈县县级储备粮轮换管理暂行办法》。

四、《草案》的内容

(一)目标任务。加强县级储备粮管理,进一步规范储备粮轮换行为。

(二)主要内容。本《办法》共8章29条,主要包含了总则、职责权限、轮换计划和质量、轮换方式、轮换费用及资金管理、轮换验收、监督检查和附则。

(三)涉及范围。县域内县级储备粮轮换经营、管理及监督活动,适用本草案。从事和参与本县县级储备粮轮换的单位和个人,应当遵守本草案。

(四)执行标准。以符合县级储备粮质量和品质指标的储备粮,等量替换计划指定的库存储备粮。

(五)惠民利民举措。进一步提升粮食安全保障能力。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇:

相关信息