中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 安全生产
县安委办关于切实加强中秋、国庆期间安全生产工作的通知(凤安办发〔2021〕40号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(街道)人民政府(办事处),县安委会各成员单位;贵州凤冈经济开发区管委会:

中秋、国庆将至,为切实做好“两节”期间安全生产和应急管理工作,有效预防和减少各类安全事故,确保全县人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就做好中秋、国庆“两节”期间安全生产和应急管理工作有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导

各镇街、部门要进一步强化对“两节”期间安全生产工作的领导,严格落实安全生产责任,周密安排、精心部署,结合当前开展的安全生产专项整治三年行动,加大对重点领域、重点环节和重点企业的抽查检查力度,发现问题,及时落实整改。严格党政同责、属地管理、部门监管、企业主体四个责任,做到职责明确、责任到人,确保全县安全生产形势稳定。

二、扎实开展重点行业领域安全生产工作

中秋、国庆节假日期间人流、物流、车流集中,安全生产任务繁重。各镇街、各部门要把握节假日期间群众密集出行、大型活动较多、秋季各类生产经营建设活动繁忙等特点,切实加强各行业领域安全监管工作。交通运输:要深刻吸取黑龙江七台河9月4日一辆挂车追尾一辆拖拉机造成15人死亡1人受伤的重大交通事故的教训和安徽省安庆市太湖县9月50-起皮卡车坠落悬崖导致12人死亡、2人受伤的重大交通事故教训,针对假期群众集中出行的特点,以交通运输企业、“两客一危一货”、客运船舶、车站渡口码头为重点,合理部署警力,全面加强人、车(船)、路的安全管理,严查超速、超员、违法载人等各种非法违法行为,确保群众出行安全。旅游:要针对九月、十月旅游旺季特点,认真组织开展旅游景区大型游乐设施、旅游观光车、电梯、索道、网红桥、玻璃栈道等特种设施设备的隐患排查整治,加强景区内部交通安全管理,配齐备足应急设施,加强旅游客运车辆检查,及时消除隐患。消防:要深刻吸取浙江省9月5日一海绵厂发生较大火灾造成6人死亡的事故教训,针对中秋、国庆假期活动多、用火用电多等特点,紧盯“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、高层建筑、大型商业综合体、文博单位、化工企业、危险品单位等重要场所领域,全力防范化解安全风险,坚决防范“小火亡人”,坚决杜绝重特大火灾。大型活动:在中秋、国庆假期等时段举办大型活动,要严格审批,有关承办单位必须制定好各种安全防范措施,完善各种应急预案,落实好安全防范的每一项责任,抓实安全防范的每一个环节,做好突发情况的应对准备,确保活动安全有序举行。危险化学品:要严格落实“一书一签”制度,组织对石油储备库、危险化学品罐区等重大危险源安全状况进行评估及整治,严格查处非法违法“小化工”,保持严格执法高压态势。建筑施工:要高度重视秋季霜冻、雷雨等极端天气对建筑施工安全的影响,加大风险隐患排查整治力度,预防高坠和坍塌事故,强化起重机械、高支模、深基坑、隧道等危险性较大的工程以及城市轨道交通工程、地下综合管廊的安全管控。非煤矿山:要组织对重大风险隐患和严重违法违规行为进行排查,对外包施工单位资质和安全生产条件进行审查,不符合要求的坚决予以清退。燃气安全:要深刻吸取遵义市桐梓县9月2日发生的地灾滑坡影响中贵天燃气管道安全事件和毕节市七星关区9月3日发生的因施工造成燃气管道泄漏引发燃烧事件教训,加强城镇燃气管网、长输油气管道等设备设施维护和隐患排查治理,严厉打击“黑气瓶”充装出售等非法违法行为,消除事故隐患。校园安全:各类学校在新学期,要上好安全第一课;要加强对校舍、教学楼、实验室等安全隐患排查,进一步压实责任,强化部门联动,加强学校和学生的安全防范。工贸、特种设备等其它行业领域,要认真分析行业风险特点和时段风险特点,采取切实可行措施,消除隐患,切实防范和化解风险。

三、全覆盖开展事故隐患排查治理

各镇街、各部门要从保民生、保安全、保稳定的高度出发,深入分析本辖区、本行业安全生产现状,紧紧盯住安全生产基础薄弱、隐患和问题较多、生产安全事故易发多发的区域和单位,并结合安全生产专项整治三年行动,由相关领导带队,在节前开展一次全覆盖安全生产大检查,在节中针对重点领域、重点场所等开展专项安全检查。对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节,都必须列出清单、制定举措、明确责任、限期整改,及时复查,形成工作闭环,确保安全风险隐患有效消除,切实防范各类安全事故发生。

四、进一步落实应急响应各项措施和强化信息报送

强化应急值守,确保生产安全事故有力有效处置。各镇街、部门要高度重视中秋、国庆期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,认真合理安排“两节”期间带班领导、值班值守人员和备班人员,坚决杜绝“脱岗”现象发生。要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报。要进一步完善应急预案,加强应急救援演练和应急物资储备管理,切实提高应急救援能力和应急管理水平,确保一旦发生事故,各项应急救援有效实施,能快速处置和救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

请各镇街、各安委会成员单位于9月17日前将“两节”期间应急值班排班表盖章后报县安委办。


县安委办

2021年9月15日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息