中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 安全生产
凤冈县2021年“安全生产月”活动总结
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据国家、省、市关于“安全生产月”活动的要求,我县高度重视,积极安排部署,召开专题会议研究部署安全生产月活动,现将我县“安全生产月”活动开展情况总结如下:

一、加强领导,精心筹备

为加强领导和统筹协调,县人民政府成立了以县人民政府分管县长为主任,县应急局局长为副主任,县安委会各成员单位、各乡镇人民政府、贵州凤冈经济开发区分管负责同志为成员的凤冈县2021年“安全生产月”活动组织委员会(以下简称“县组委会”),负责指导全县开展“安全生产月”活动,研究决定活动中的重大事项。领导小组下设办公室于县安委办。并下发了《关于开展2021年全县“安全生产月”活动的通知》,要求各乡镇、部门结合工作实际,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识、法治意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

二、精心部署,顺利开展

(一)开展线上启动仪式。通过“凤鸣高冈”微信公众号发布动员文稿,全面动员全县上下启动开展安全生产活动。

(二)认真组织开展全国安全知识网络竞赛活动。全面组织全县各镇乡、部门干部职工、各行业企业员工和广大人民群众积极参与,下载安装链工宝APP,每日参与知识竞赛答题,截止目前,我县注册参与人数7000余人,答题积分20余万分。通过网络答题有效提升了全民安全意识和防灾减灾救灾能力。

(四)开展安全生产咨询日活动。6月18日,县安委办组织开展2020年“安全生产月”宣传咨询日活动。宣传活动现场,各宣传单位通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、展示宣传展板、接受群众咨询等多种形式,为广大人民群众普及了《安全生产和应急管理法律法规汇编》《食品安全法》《道路交通安全法》等多部法律法规,并现场为群众解答了行政许可办理事项、安全生产法律法规知识、家庭火灾及水灾防御措施、食品安全、农机安全等知识。本次活动参与单位25家,共设立咨询台20多个,摆放安全知识展板40余块,悬挂宣传横幅50多条,发放各类安全宣传资料8000余份,参与咨询1500余人次。

(五)集中收看视频讲座。6月16日,下发文件通知全县干部职工通过一直播遵义发布平台观看了全市“安全宣传咨询日”活动视频直播。6月25日,组织收看了省应急厅安全生产专题讲座暨2021年第七期应急管理业务大讲堂。让干部职工进一步了解安全生产知识,增强安全意识,营造人人关注安全,时时注意安全,处处关心安全的浓厚氛围。

(六)开展应急演练活动。6月全县各乡镇、部门共计开展应急演练10余场次;各学校、企业开展应急演练200余场次。通过开展应急演练活动,有效的增强了我县应急救援处置能力,提高了应急救援效率,有效减少了事故发生了因为救援不力导致的人员伤亡及财产损失,保障了人民生命财产安全。

(七)开展五进活动。县安委办制定了1万份安全生产和应急知识宣传海报,分发至各镇乡,分别张贴于各村(社区)、组及老百姓家门口,切实开展“进乡村、进机关、进学校、进社区、进企业”五进活动,时刻提醒人民群众防范安全,注意安全,一旦发生险情,懂得自救。

三、下一步的工作措施

通过开展“安全生产月”活动,结合实际,下步重点抓好以下几个方面的工作:

1.提高思想认识,切实加强对安全生产工作的领导。加强对习近平总书记对安全生产和应急管理工作的重要论述,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,增强紧迫感和责任感,加强安全生产教育培训,提高全民安全生产意识,层层建立安全生产责任制,加大安全生产工作力度,采取有力的安全防范措施,把各类事故隐患消灭在萌芽状态,杜绝各类事故的产生。

2.加强安排部署,扎实推进安全生产专项整治三年行动工作。根据我县安全生产专项整治三年行动实施方案,督促各镇乡、部门和企业加强安全隐患排查整治工作,重点加强危险化学品和烟花爆竹、防灭火、道路交通、非煤矿山、建筑工程、旅游安全等15个领域安全生产专项整治,全面整治安全生产事故隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,严防严控各类安全风险,有效提升行业领域安全生产本质水平。

3.强化督查督办,严肃查处各种违章和安全责任事故。认真贯彻上级有关安全生产的法律法规,加大安全生产管理的力度,跟踪督查隐患的整改进展情况,大力消除事故隐患,确保安全生产形势稳定。


2021年6月29日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息