中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 安全生产
凤冈县王寨镇5.06道路交通事故调查报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年5月6日17时10分,在王寨镇洋王线40KM+300M处路段发生一起亡1人的道路交通事故。县公安局交警大队、王寨镇派出所立即组织开展事故救援、交通疏导、现场勘察、事故调查和善后处置工作。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《县人民政府办公室关于印发凤冈县道路交通事故深度调查工作机制的通知》(凤府办发2020〕37号)等有关规定。经风冈县人民政府批准,2021年7月14日成立道路交通事故深度调查组,依法开展事故调查。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,认真开展了事故调查工作、现场勘察、查阅资料和调查询问等方式,查清了事故的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故相关防范措施,现将事故调查报告如下:

一、道路交通事故基本情况

2021年05月06日,当事人张某驾驶小型普通客车从凤冈县王寨镇沿洋王线往凤冈县城方向行驶,17时10分当行驶至洋王线40KM+300M处时,因操作不当,致使该车驶离公路,撞到公路左侧山体上,造成乘车人叶某某受伤后于2021年05月13日医治无效死亡、车辆受损的道路交通事故。

当事人、车辆、道路和交通环境等基本情况:

1.当事人情况

张某,男,汉族,45岁,家住贵州省凤冈县王寨镇,事故发生时驾驶小型普通客车。

叶某某,男,汉族,78岁,家住贵州省凤冈县王寨镇,事故发生时系小型普通客车乘车人。

2.车辆情况

车辆类型:小型普通客车,车身颜色:白色,使用性质:非营运,机动车所有人:张某,保险公司:中国人民保险股份有限公司。

3.道路情况

现场位于洋王线40KM+300M处,道路呈南北走向,南往凤冈县王寨镇方向,北往凤冈县王寨镇新民村方向。道路西侧为山体,东侧为路坎。沥青路面,道路完好,路面干燥,视距100米。

道路交通事故责任认定:根据《中华人民共和国道路交通安全法》七十三条:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检验、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作道路交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。”、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。”以及《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(一)项:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。(一)因一方当事人的过错导致交通事故的,承担全部责任;”之规定认定:当事人张某承担全部责任;当事人叶某某无责任。

二、相关单位及人员履职情况

1.王寨镇人民政府

王寨镇人民政府每月召开了道路交通安全联席会,对道路交通工作进行安排部署。对辖区内重点车辆驾驶员的安全教育培训会议;事故发生后积极组织镇属相关部门对事故情况进行跟踪管理和善后事宜,查阅派出所勤务日志未见该镇分管道交工作责任人许某某带队开展辖区内路检路查、跟场管理工作。

2.王寨镇高坝村民委员会

经调查,王寨镇高坝村民委员会副主任张某某对本辖区驾驶人及车辆基础信息台账情况不明,底数不清,辖区道路交通隐患治理情况不祥,对辖区的交通安全劝导工作流于形式,交通安全宣传不到位,对此事故发生后的整改措施、警示教育不落实,此事故中小型汽车未纳入“云平台”管理。

3.王寨镇派出所

经查阅绥阳镇派出所五月份勤务日志,齐全有效,依法查处交通违法,打击交通违法犯罪,事故发生接报后立即赶赴现场开展现场保护、救治、交通疏导等相关工作。

4.交警大队

事故发生接报后立即赶赴现场,依法开展勘察现场、调查询问、收集证据、现场保护、救治、交通疏导等工作。

5.其他处理

此次交通事故尸体已经安葬,亲属情绪稳定。由司法机关根据相关法律规定,追究相关责任人的责任。

三、存在问题及处理意见

1.王寨镇人民政府

经查阅王寨派出所勤务日志,未见该镇分管道交工作责任人许某某带队开展辖区内路检路查、跟场管理等工作。建议对王寨镇分管责任人许某某作出处理。

2.王寨镇高坝村民委员会

经调查,王寨镇高坝村民委员会分管副主任张某某对本辖区驾驶人及车辆基础信息台账情况不明,底数不清,辖区道路交通隐患治理情况不祥,对辖区的交通安全劝导工作流于形式,交通安全宣传不到位,对此事故发生后的整改措施、警示教育不落实,此事故中小型汽车未纳入“云平台”管理。建议责成王寨镇人民政府高坝村分管责任人张某某作出处理。

四、事故防范和整改措施

王寨镇人民政府要认真吸取这次事故教训,落实安全监管责任,加大对辖区内道路交通隐患的安全排查和路检路查力度,严厉打击和整治各类交通违法行为,对发现交通违法违规问题的,立即采取有力措施落实整改,确保隐患消除,切实规范道路运输车辆的通行秩序。进一步加大对辖区内车辆的摸底排查,落实监管责任,加大对村社道路交通安全工作的督查力度,确保各项措施落到实处,确保辖区人民群众生命财产安全。


凤冈县安委办

2021年9月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息