中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 安全生产
凤冈县绥阳镇6.14道路交通事故调查报告
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年6月14日20时00分,在绥阳镇辖区凤土线18KM+500M处发生一起亡1人的道路交通事故。绥阳镇政府及公安局交警大队立即组织开展事故救援、交通疏导、现场勘察、事故调查和善后处置工作。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《县人民政府办公室关于印发凤冈县道路交通事故深度调查工作机制的通知》(凤府办发2020〕37号)、的有关规定。经风冈县人民政府批准,成立道路交通事故深度调查组,依法开展事故调查。调查组按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,认真开展了事故调查工作、现场勘察、查阅资料和调查询问等方式,查清了事故的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故相关防范措施,现将事故调查报告如下:

一、道路交通事故基本情况

2021年06月14日20时00分,当事人谢某持证驾驶轻型普通货车从土溪往凤冈方向行驶,当行驶至凤土线18KM+500M处时,因未按规定避让行人,将横过道路的行人秦某某撞倒在地,造成行人秦某某受伤送医院抢救无效死亡及车辆受损的道路交通事故。

当事人、车辆、道路和交通环境等基本情况:

1.当事人情况

谢某,男,37岁,汉族,户籍所在地:贵州省凤冈县土溪镇,事故发生时系轻型普通货车驾驶人;秦某某,女,汉族,户籍所在地:贵州省凤冈县绥阳镇,事故发生时系行人,在此事故中已死亡。

2.车辆情况

轻型普通货车,车身颜色:灰,使用性质:非营运,检验有效期至:2021年12月31日,车辆所有人:谢某。

3.道路情况

现场位于凤土线18KM+500M处,道路呈南北走向,南往凤冈方向,北往土溪方向,道路东西均为民房,沥青路面。

道路交通事故责任认定:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十三条:“公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定是应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人”、《中华人民共和国道路交通安全实施条例》第九十一条:“公安机关管理部门应当根据交通事故当事人的行为队发生交通事故所起的作用及过错的严重程度,确定当事人的责任”以及《道路交通事故处理程序规定》第四十六条第一款(二)项:“公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。(二)因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通交通事故的,根据其行为队事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任。”之规定认定:当事人谢某承担此事故的主要责任;当事人秦某某承担此事故的次要责任。

二、相关单位及人员履职情况

1.绥阳镇人民政府

绥阳镇人民政府每月召开了道路交通安全联席会、调度会、对道路交通工作进行安排部署。制定《关于对全镇车辆和道路安全隐患进行排查的通知》、《绥阳镇道路交通安全专项整治方案》,在全镇对辖区内重点车辆驾驶员开展了安全教育培训会议,播放了道路交通安全警示教育片;分管领导何某带队开展了辖区内道路交通隐患排查、路检路查等相关工作;事故发生后积极组织、带领、调度镇属相关部门对事故情况进行跟踪管理和善后事宜,并在所属辖区召开了警示教育。

2.土溪镇石坝村委会

此次道路交通事故中,事故车辆驾驶人谢某,男,37岁,汉族,家住贵州省凤冈县土溪镇,经对土溪镇石坝村委会道路交通安全隐患台账、车辆和驾驶人台账、劝导台账倒查和对该村副主任陈某调查中发现:该村道路交通安全工作漏洞百出:一是工作部署不力;二是各类工作台账不规范,特别是车辆台账直接从系统导入,没有实际开展工作;三是对“云平台”监管缺失,事故车辆轻型普通货车7月29日才补录进系统,并且车辆照片录入的是三轮车照片;四是事故发生后,未及时在辖区开展工作部署和警示教育。

3.绥阳镇派出所

经查阅绥阳镇派出所当月勤务日志,齐全有效,依法查处交通违法,打击交通违法犯罪,事故发生接报后立即赶赴现场开展现场保护、救治、交通疏导等相关工作。

4.交警大队

事故发生接报后立即赶赴现场,依法开展勘察现场、调查询问、收集证据、现场保护、救治、交通疏导等工作。

5.其他处理

此次交通事故赔偿事宜双方已经达成一致,死者已经安葬,亲属情绪稳定。根据相关法律规定,由司法机关追究相关责任人的责任。

三、存在问题及处理意见

土溪镇石坝村委会

村委会道路交通安全隐患台账、车辆和驾驶人台账、劝导台账倒查和对该村主副主任调查中发现:该村道路交通安全工作漏洞百出:一是工作部署不力;二是各类工作台账不规范,特别是车辆台账直接从系统导入,没有实际开展工作;三是对“云平台”监管缺失,事故车辆贵轻型普通货车7月29日才补录进系统,并且车辆照片录入的是三轮车照片;四是事故发生后,未及时在辖区开展工作部署和警示教育。建议责成土溪镇人民政府对石坝村委会主抓道交工作责任人作出处理。

四、事故防范和整改措施

土溪镇人民政府要认真吸取这次事故教训,落实安全监管责任,加大对辖区内道路交通隐患的安全排查和路检路查力度,严厉打击和整治各类交通违法行为,对发现交通违法违规问题的,立即采取有力措施落实整改,确保隐患消除,切实规范道路运输车辆的通行秩序。进一步加大各村居的车辆的摸底排查,落实监管责任,加大对村(社)道路交通安全工作的督查力度,确保各项措施落到实处,确保辖区人民群众生命财产安全。


凤冈县安委办

2021年10月15日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息