中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 安全生产
县安全生产委员会 县消防安全委员会关于印发凤冈县消防安全隐患大排查大整治专项行动方案的通知(凤安委发〔2021〕5号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、街道办事处,贵州凤冈经济开发区管委会,县安全生产委员会、县消防安全委员会各成员单位:

根据县委、县政府要求,县安委会、县消安委结合实际,拟定了《凤冈县消防安全隐患大排查大整治专项行动方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。


县安全生产委员会                 县消防安全委员会

2021年11月29日



凤冈县消防安全隐患大排查大整治专项行动方案


为深刻汲取近期火灾事故教训,有效遏制我县火灾亡人事故的发生,确保全县火灾形势持续稳定,按照县政府部署要求,决定开展为期1个月的消防安全隐患大排查大整治工作。

一、工作目标

(一)安全发展理念进一步树牢。推动各级各部门切实提高政治站位,认真学习习近平总书记重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,牢固树立安全发展理念,始终绷紧安全这根弦,切实将确保人民生命安全放在第一位落到实处。

(二)亡人火灾事故得到有效遏制。扭转小火亡人多发的不利局面,火灾总量和亡人数量总体下降,有效控制亡人火灾事故,全力遏制较大火灾事故,坚决防范重特大和有影响的火灾事故发生。

(三)消防安全水平切实提升。风险研判、精准治理、源头管控的火灾风险防范化解机制得到建立健全,消防安全风险防范能力、公共消防安全水平从本质上、源头上得到提升。消防安全常识得到广泛普及,全民消防安全素质逐步提高,发现和消除火灾隐患、扑救初起火灾和逃生自救互救能力明显增强。

(四)多种形式消防力量建设全面加强。消防基础设施建设与社会经济发展同步推进,政府专职队、微型消防站等消防救援力量实现全覆盖,灭火救援基本装备配备完善,救援能力明显提高,初期火灾处置能力得到增强,实现接警快速到场、打早灭小。

二、重点整治内容

(一)小型生产经营场所。

各镇(街)、公安派出所、综合执法部门和市场监管部门要根据小型生产经营场所人员住宿、防火分隔和疏散条件等情况,紧盯所辖所管单位、场所是否存在“下店上宅”“前店后宅”“夹层住人”等问题,按照《贵州省小型生产经营场所火灾防范七项措施》规定,一是排查是否落实防火分隔措施。重点检查“下店上宅”“前店后宅”的小型生产经营场所,商铺门面经营区域与生活区域是否使用防火隔墙、防火隔板、防火门等进行完整分隔;经营、加工或储存物品的夹层是否有人员住宿。二是排查安全出口、疏散通道是否保持畅通。重点检查生活、住宿区域是否设置直通室外的安全出口或设置直接对外的逃生、救援出口;是否存在堵塞、锁闭、占用疏散逃生通道、逃生出口;疏散逃生通道、外窗上是否设置卷帘门、铁栅栏、防盗网。三是排查是否使用、储存易燃可燃材料物品。重点检查人员住宿场所是否采用泡沫夹芯彩钢板等可燃材料搭建;场所内是否使用易燃材料进行装修;是否存放烟花爆竹、汽油、酒精等易燃易爆危险物品。四是排查是否配备消防器材设施。重点检查场所是否配备2具4Kg干粉灭火器;是否安装独立式感烟、感温报警系统和简易喷淋、消防卷盘等设施。五是排查是否严格用火用电管理。重点检查场所是否存在使用明火取暖,明火四周是否堆放可燃物;是否超负荷使用大功率、高温加热、取暖等电器设备;使用取暖器、电烤炉等取暖时,是否覆盖烘烤衣物,是否做到人走电断;是否在室内对电动自行车、蓄电池等进行充电;场所内明敷在墙上的电线是否采用PVC阻燃管进行保护。

(二)农村木质结构房屋。

各镇(街)要坚持属地管理原则,按照“全覆盖、零遗漏”的要求,全面排查农村木质、砖木结构房屋火灾隐患,做到房屋数量及住户信息清楚,存在隐患和整改措施清楚,强化隐患治理,及时全面消除农村木质、砖木结构房屋安全隐患。一是要查清辖区内木质结构、砖木结构房屋数量,以村(居)为单位建立动态工作档案,切实做到房屋情况清楚。二是要查清辖区内木质结构、砖木结构房屋的住户信息,摸清是否有独居孤寡老人、患病卧床等行动不便的老人、家庭有智力障碍等人员、是否有隔代监护同住(爷爷奶奶与孙子孙女,外祖父外祖母与外孙子外孙女同住)等情况,一旦发生火灾,是否具备自救能力。三是要全面排查辖区内木质结构、砖木结构房屋周边环境,特别木质结构、老旧房屋内电源线路是否老化;电线明敷于墙面时是否采用PVC阻燃管进行保护;是否安装漏电保护(空气开关)等相关安全装置;是否超负荷使用大功率电气取暖设备;是否存在点蜡烛、明火祭祀;是否在煤炉、土灶台附近堆放柴草等可燃物;房顶、墙面是否采用易燃材料(油纸、塑料纸)进行装修装饰;厨房灶台的烟囱是否通向室外;灶台台面上是否摆放打火机、火柴等易燃物;是否将未熄灭的炉灰煤渣倒在安全的地方;屋内是否储存汽油、柴油等易燃品。四是要根据排查出的木质结构、砖木结构房屋火灾隐患,明确包保责任人督促整改,老弱病残幼特等特殊人员要明确监护人(包保责任人主要负责火灾隐患督促整改、消防知识宣传等工作;监护人主要负责隐患整改具体实施、发生火灾后的初起火灾扑救及人员疏散等工作,独居特殊人员可动员近亲戚或附近邻居担任安全监护人)。

(三)电器产品、电动车。

市场监督管理部门要对电线、插座、排插、电热取暖器具等电器产品、PVC阻燃管的产品质量进行检查及对用户反映的以上产品质量问题进行调查处理。住建部门要督促物业管理单位,对城镇高层、老旧住宅小区检查电动车是否存在飞线充电(飞线充电:从室内连接电线延长到室外为电动车充电);是否将电动车推入室内进行充电;是否拆装电瓶在家中充电;是否有电动车进入电梯、停放楼道的情况。

(四)消防安全敲门行动。

各镇(街)要积极发动村、社区网格人员、各部门要发动行业部门“明白人”,对管辖范围内的小型经营场所商户、城镇家庭、老旧、木质房屋住户开展消防安全敲门行动,切实做到敲门真敲开、入户真培训;是否向商户、住户提醒了用火用电安全;是否提醒群众不要卧床吸烟;是否宣传“331防火法”(居家三清:清理楼道、阳台、厨房可燃杂物;出门三件事:关闭电源、火源、气源;牢记一件事:电动自行车、不进电梯、不入户);是否督促村居两委工作人员摸清鳏寡孤独、老弱病残酒疯及留守儿童等特殊群体情况,逐一登记造册,明确1+1责任人(包保责任人+监护人)实施管护;是否培训室内消火栓、灭火器操作步骤。

(五)强化多种灭火救援力量。

各级各部门是否严格落实 24 小时领导带班、干部值班制度;是否制定符合本单位、系统、辖区切实可行的火灾救援应急预案,备足应急装备,随时做好应急救援准备。各镇(街)要实地拉动政府专职消防队、社区微型消防站、农村志愿消防队等灭火力量,检验专职队员是否能够快速集结;消防车辆是否能够正常出水;消防灭火器材是否能用、会用,确保一旦发生火灾能够立即投入战斗,坚决避免小火酿成大灾。

三、排查时间

2021年11月30日至2021年12月25日

四、工作要求

(一)提高思想认识,强化组织领导。各镇(街)、部门要提高政治站位,在思想上务必重视起来,深刻认识做好当前火灾防控工作的重要意义,认真汲取历年来火灾事故教训,切实加强组织领导,强化调度指挥。

(二)加强协同配合,开展综合整治。各镇(街)、部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实条块管理,各司其职。要建立健全信息互通、情况共享、执法联动等机制,形成工作合力。健全完善有奖举报机制,发动广大群众举报身边消防违法行为和火灾隐患。

(三)严格考核督导,严肃问责追责。各镇(街)、部门要严格落实好排查整改主体责任,强化落实行业主管部门监管责任,强化职能部门的行业管理、专业管理和过程管理,确保各项消防安全工作有人盯、有人抓、有人管,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。县安委会、县消安委将不定期对各镇(街)、各部门主要领导消防安全履职情况、工作落实情况、专项行动工作开展情况进行督查,对工作不落实、成效不明显的将进行通报,督促落实整改到位,并将工作开展情况纳入年终考核,对履职不力的将严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息