中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 安全生产
县安全生产委员会办公室关于开展农村安全专项整治的通知(凤安办发〔2022〕6号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇人民政府、街道办事处,县安委会有关成员单位:

按照全省2022年2月28日安全生产工作会议精神和县工作安排,为了确保会议精神落到实处,认真抓好2022年我县农村安全工作,推动我县经济社会高质量发展,现决定开展全县农村安全专项整治。专项整治情况将纳入2022年度安全生产考核内容,请认真抓好贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于生产安全工作的重要指示精神为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,树立依法治安和安全发展理念,落实属地管理、部门行业监管责任和企业主体责任,切实增强生产安全红线意识、责任意识和忧患意识,强化隐患排查治理,加强风险预防和社会共治体系建设,坚持遏制重特大事故发生,有效防止较大事故和一般事故,严格控制生产安全指标,顺利完成全年工作任务,确保我县农村安全形势持续稳定向好。

二、工作重点和目标

重点整治农村消防、森林防火、道路交通、农村房屋、农业基础设施、电力安全、燃气安全、防汛抗旱等行业领域安全风险隐患。通过专项行动的开展,全面整改农村各类安全隐患,促进村(居)监管责任和部门行业监管责任的有效落实,有效遏制农村安全事故易发多发的势头,建立健全农村隐患排查整治和隐患责任追究的长效机制。

三、工作内容与分工

(一)农村消防。要组织开展农村木房和农村“九小”场所消防隐患排查,做好消防安全管理工作,确保消防通道畅通,持续做好农村用电用火宣传,宣传内容应简明易懂。(责任单位:各镇街、县消防救援大队)

(二)农村建筑。要加强农村自建房施工安全监管,全面排查、整治农村存在安全隐患的危旧房屋、特别是加大对三层以上、用作经营、擅自改扩建建筑以及人员密集等重点建筑物、构筑物的日常巡查和专项整治,消除安全隐患。(责任单位:各镇街、县住建局、县农业农村局)

(三)道路交通。全面加强农村道路交通安全源头监管,摸清机动车、二三轮车、农用车等车辆底数,建立台账,全面排查整治农村道路交通安全隐患,强化道路交通设施维修保养,加强农村道路安全宣传教育工作。(责任单位:各镇街、县交通局、县农业农村局、县交警大队)

(四)农业基础设施。加强农业机械安全监督管理,开展农村沼气池、化粪池、山塘水库以及井、桥、渠(沟)等基础设施摸排整治,严防机械伤人、溺水、窒息、中毒等事故发生。(责任单位:各镇街、县农业农村局)

(五)电力安全。加强农村电力安全监管,全面开展电力安全隐患排查整治活动,加大农村安全用电宣传力度,严防电力火灾事故发生。(责任单位:各镇街、县供电局)

(六)森林防火。要抓好森林防火工作,严控火源,加强森林防火宣传教育工作,与林区周边村民签订安全责任书。(责任单位:各镇街、县林业局)

(七)燃气安全。要加强农村用气安全监管,加强燃气安全宣传教育工作,积极引导用气村民主动安装燃气泄露报警装置。(责任单位:各镇街、县综合执法局)

(八)防汛抗旱。要扎实开展好防汛抗旱工作,加强气象预测预报和事故灾害预警,严防地质灾害和洪涝灾害事故发生。(责任单位:各镇街、县自然资源局、县水务局、县气象局)

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各镇街、各部门要高度重视,认真研究、部署、落实安全生产责任,主要领导要亲自安排部署,各分管领导要亲自带队开展检查,深入排查整治农村安全隐患,从源头上杜绝安全事故发生。各镇街要进一步深入开展安全生产“六级六覆盖”网格化建设,充分发挥村、组级安全员作用,通过手机APP全面排查整治安全隐患。

(二)上下一心,强化协同联动。各镇街、各部门要细化农村安全隐患排查整治重点任务,强化部门联动协同,落实行业有关部门安全监管和安全管理职能职责,明确时间进度和工作要求,形成整体合力。

(三)广泛发动,强化宣传引导。各镇街、各部门要充分发挥广播、电视等传统媒体和微信、抖音等新媒体作用,运用正反两面的典型,加强正向引领和反面警示教育。强化农村安全事件的宣传,鼓励和引导群众广泛参与,努力形成全社会参与支持、齐抓共管、群防群治的良好局面。

(四)严格督促,严肃追责问责。县安委办将成立专项督导检查组对各镇街、各部门工作开展情况进行督查;各镇街、各部门也要加强对该项工作的督查调度,综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效措施加强督促检查,确保取得实效。对工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患悬而不决,逾期没有完成目标任务的,将提请安委会问责。


附件:工作任务清单.docx


凤冈县安全生产委员会办公室

2020年3月17日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息