中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共文化服务
凤冈县文体旅游局关于历史文化传承与保护情况的汇报
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《县人民政府办公室关于报送我县城市建设管理情况相关资料通知》文件要求,现将我县历史文化传

承与保护情况重点从物质文化与非物质文化两个方面汇报如下:

一、历史文化遗产基本情况。

(一)文物类别方面

1.不可移动文物。自1983年以来,我县已成功申报并获审定公布文物保护单位71处,其中包括全国重点文物保护单位1处,省级文物保护单位3处,市级文物保护单位18处,县级文物保护单位49处。全县目前未定级文物普查点139处。

2.可移动文物。全县可移动文物目前重点以私人收藏保护为主,主要集中在三为文物爱好者手中:汤权,藏品以茶文化为主,陈列在县文化馆一楼,数目不详;干国禄,藏品以号军物品和凤冈历代字画为主,收藏于其家中,数目不详;练发学,藏品以黔北地区家具为主,收藏于家中,数目庞大;另,县内文物爱好者亦多私人收藏,数目不详。

(二)非遗类别(非物质文化遗产)方面

我县共有省级非遗6个,市级非遗15个,县级非遗36个,其中传统技艺类6个,饮食17个,民间习俗类14个,传统戏曲4类。主要分布在龙泉镇、琊川镇、进化镇、土溪镇、天桥镇一带。

二、历史文化传承保护与利用重点工作情况

(一)文物方面

1.玛瑙山营盘遗址申报为全国重点文物保护单位。该遗址1998年列为县级文物保护单位,2009年成功申报为省级文物保护单位。经过10年的不懈努力,2019年10月7日成功将玛瑙山营盘遗址申报为全国重点文物保护单位,结束凤冈没有国家级文物保护单位的历史。同时,争取到县委政府的关心和支持,成立凤冈县玛瑙山营盘遗址管理所,专职负责该文物保护工作。

2.成功进入贵州遵义长征文化主题公园建设项目规划。近年来,我局积极组织部门、镇乡并邀请有关专家挖掘红色文化,成功将下列有关红色文化的文物点申报为文物保护单位:天桥镇的凤冈红军乌江渡口遗址(河闪渡渡口遗址、平头溪渡口遗址、新渡口渡口遗址)、凤冈旧寨红军驻地旧址于2018年7月31日公布为第六批省级文物保护单位;红六军团河闪渡战斗遗址、红六军团梨树坳战斗遗址、平头溪红六军团驻地旧址于2020年2月18日公布为第三批市级文物保护单位;县城革命烈士墓、毛泽东批示纪念碑、太极洞中共地下党第一期干训班遗址、红九军团偏刀水指挥部遗址、红九军团鱼龙山驻地遗址、红六军团平头溪战斗遗址等6处文物点申报为县级文物保护单位。鉴于此,在遵义市规划编制长征文化主题公园项目中,凤冈得以纳入。同时,永安镇毛主席批示纪念堂纳入遵义市建设全国著名红色文化传承基地项目,成为唯一一个以红色为引领,重点在展示推动绿色发展的红色基地。

3.文物抢救性保护工作取得成效。通过争取上级资金和自筹资金形式,先后对玛瑙山营盘遗址、县城文峰塔、土溪玉皇阁、长碛古寨宗祠、彰教坝牌坊、中华山僧墓、蜂岩一品泉等文物本体进行修缮,基本保障了文物本体的安全。

4.文物在开发利用中得到有力的保护。这当中突出的有三个例子:一是新建镇长碛古寨,自2016年举办首届凤冈旅游节以来,古寨范围类的文物状况得到极大改善。禁渔碑结束日晒雨淋日渐损毁的历史,两个宗祠全面维修,部分老旧木房得以保留等;二是玛瑙山营盘遗址,通过国投公司介入经营,营盘内住户搬迁正式纳入部门、镇乡工作日程。三是2015年,将已损坏的“抗敌阵亡将士纪念碑”搬迁至红军山上恢复。目前,按照《中共遵义市委办公室关于印发<遵义市建设全国著名红色文化传承基地2020年目标任务责任分解方案>的通知》(2020-68号)关于“启动凤冈县永安镇毛主席批示纪念馆建设”的要求,“毛主席批示纪念馆”项目已启动建设,将于本月21日真是对外开放。

(二)非遗方面

1.配合产业发展,积极谋划,抢先争优。土家油茶周边县区都在流传,为了提升我县茶文化氛围和内涵,我局提早谋划,主动申报,成功把土家油茶申报为第一批省级非物质文化遗产项目,为后续茶文化、茶产业宣传奠定基础;

2.配合形象宣传,提炼精准,展演丰富。牢记文化、科技是产业发展腾飞的两支“翅膀”理念,在非遗文化传承中,一方面坚守传统,保持原样,另一方面根据宣传需求和舞台实际,适当改编,达到保存传统与宣传创新的有机统一。近年来,蜂岩《脚盆龙》不断亮相国家级、省级农民运动会舞台,受到一致好评。蜂岩《土家油茶茶艺》亮相上海世博会,被誉为“中国人民献给世界客人的第一道茶”,还走出国门,远赴西班牙,为我县赢得赞誉。

3.配合产品宣传,精准搭配,发挥效益。为开发打造响水岩区域,特地打造并申报该区域高腔花灯为省级非遗项目;为擦亮“凤冈牛  牛天下”品牌,吸取民间山歌元素,创作《春风吹过村庄》歌曲;为展示凤冈绿色生态有机产品,选取“斑鸠粉制作技艺”进行打造申报;为配合长碛古寨旅游特产宣传,将“长碛灰豆腐果”纳入县级非遗名录等。

(三)挖掘、整理与宣传工作

1.编辑整理出版系列书籍,及时保存文化遗产成果。如,《玛瑙山历史文化研究丛书》(系列)、《行摄行乐》(摄影画册)、《记住》(抗战文化)、《凤冈民俗》、《万古徽猷中华山》、《风从夷州来》、《历史的记忆》、《龙泉书画选》等等。近年来,尤其针对凤冈红色文化历史板块挖掘整理工作,多次组织县内红色文化爱好者到外地学习交流,深入了解凤冈红色文化的历史渊源,编撰出版了《红军长征到凤冈》、《红六军团进凤冈》、《凤冈红色革命印迹》等一系列红色文化丛书,还收集了胡有猷、戴世昌、徐有维、范登峰等红色人物的英雄事迹。 

2.多形式、多渠道展示宣传。一是各协会组织的宣传、研讨展演活动。如县文联、凤冈历史文化研究会经常组织的采风文化活动:响水岩诗会、永安镇红花岭打闹歌会;二是政府走出去活动中领导关于凤冈风土人情介绍的板块;三是利用现代媒体立体宣传展示。如,解放70周年大庆中创编《革命烈士胡有猷》节目、润航传媒直播栏目《吾乡吾土》讲述全县文化遗产、抖音《永安小木匠》展示地方木工手艺,以及其他众多源自民间的形式多样的自媒体宣传形式

三、历史文化传承工作面临的困难和建议。

文化遗产保护面临的困难主要体现在体制机制建立、资金保障、人才培养三个方面。这里主要从下步工作建议意见方面作汇报。

(一)历史文化传承工作体制机制需进一步建立健全。一是直接对照全国文化遗产保护条例条规执行。如,文物保护条例中最基本的“四有五纳入”(四有:有保护范围,有保护标志,有记录档案、有保管机构。五纳入:纳入经济社会和社会发展计划、纳入城乡建设规划、纳入财政预算、纳入体制改革、纳入领导责任制。),照章执行,完全能保障文物本体安全。二是结合实际,因地制宜制定地方保护办法。比如,文物保护中玛瑙山类别的文物必须由政府机构进行保护管理,但像宗祠之类的文物则可发挥民间家族作用进行保护。

(二)历史文化传承保护资金筹措必须不拘一格、多管齐下。公益项目、大项目必须向上争取资金。比如玛瑙山的保护维修,体量大,只能依靠国家项目资金,在这一操作过程中必须要求先投入然后争取的思维,也就是要先把诸如科研、规划方面的前期工作准备好,才能真正获取上级资金的支持。老宅、宗祠之类就适宜利用民间资金保护修缮。非遗类别保护传承资金不宜由政府“包打包抬”,引走自主创业或与中小型企业联合的形式。比如,传统手工制茶很难形成真正的产业,就因该与已形成规模和品牌的茶厂合作,各尽所需。手工造纸几乎没有享受市场,就适宜与文化相关的创意企业合作,解决传承人基本生存问题。

(三)历史文化传承人才培养要与实际生活衔接。绝对不能简单依靠所谓的部门去解决挖掘、保护传承的工作。主管部门往往都存在非专业,甚至非爱好者在从事文化遗产保护工作,一般都只能是按照常规传达或执行文件。但真正的文物保护工作需要付出大量的精力和金钱,没有发自内心的爱好几乎不可能做好这项工作。为此,作为政府部门,更多的是要发挥组织作用,营造浓厚的文化研究保护氛围,联络、联合社会文化遗产爱好者献计出力,重点从以下方面思考和着手:一是要充分发挥好协会作用(如历史研究学会、戏曲协会等);二是对有突出贡献的个体要及时表彰和宣传,使之发挥模范带头作用。比如胡启涌、周君、汤权、王珺偲、秦智芬等;三是主动为有文化包装打造需求的企业牵线搭桥,各尽所需,相得益彰;四是摒弃对非遗传承人全额扶持的方式,重点是要为传承人的技艺找到盈利突破口,恢复传统文化技艺与传承人生产生活乃至生存息息相关的内在因素。          

                                                                       2020年9月15日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息