中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共文化服务
凤冈县文体旅游局新时代文明实践中心工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为深化贯彻落实社会主义核心价值观,传承优秀传统和文化,充分发挥文化育人、文化养心的积极作用,进一步巩固意识形态阵地,根据《中共凤冈县委办公室关于印发<凤冈县新时代文明实践中心建设实施方案>的通知》(凤党办发〔2021〕10 号)文件要求,我单位结合工作职责,创新工作方法,因地制宜开展惠民、利民、便民的文化活动,全力推进新时代文明实践中心建设,特制定本方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬爱国精神、民族精神、奋斗精神、团结精神,充分挖掘、利用本土优秀民俗民间文化、乡贤文化、生态文化等资源,以人为本,占领基层思想文化阵地,丰富群众精神生活;团结一切可以团结的力量,以乡村振兴为契机,坚持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总基调,共赴小康之路。

二、组织领导

为扎实推进新时代文明时间中心工作,我单位成立了工作领导小组:

组  长:余  龙    党组书记

        黄小青    局长

副组长:蒋晓敏    文体旅游局副局长

        涂明生    文体旅游局副局长

        薛天辉    文化旅游发展中心主任

成  员:杜  波     文化旅游发展中心副主任

        吴婷婷     局办公室负责人

        杨秀娟     文化馆副馆长

        刘  霞     文广股负责人

        黄  娟     综合股股长

        杨明兵     文旅融合股负责人

        姚立衡     市场监管股负责人

        杨宏林     图书馆馆长

       杨建华     村村通负责人

领导小组下设办公室在文化馆,由涂明生副局长兼任办公室主任,杨秀娟为具体联络人,负责相关业务工作。

三、工作目标

(一)巩固阵地,提供城乡一体文化服务。加强资源整合,以县城“三馆一场”为中心点,辐射全县十四个乡镇,保障基层综合文化场所人员到位、物资齐全、设施完备,建立均等化、优质化公共文化服务体系。充分整合人员队伍、资金资源、平台阵地、项目活动,打破限制,合理调配,统筹利用,确保县域内所有资源在机构、人员、设施等权属不变的情况下,实现资源供应衔接有力。

(二)完善机制,壮大志愿服务队伍

以文化惠民志愿服务为工作重点,加大本土优秀人才的挖掘和培养,组建志愿服务队伍。一是文化志愿服务队:(一)由文化馆招募并组建一支艺术培训志愿服务队,以送文化下乡、送文化进社区、进企业、进校园等,负责对全县各镇乡、单位、企业、学校等进行免费艺术培训和指导;(二)由图书馆招募县城各书店组建一支图书志愿服务队,通过送图书下乡、送图书进校园、协助基层建立阅览室等形式开展志愿服务活动;(三)由文化股牵头,各镇乡文化站协助,挖掘乡土文化人才,组建一支乡土文化人才队伍,进一步开展传统文化的传承和保护。二是旅游志愿服务队:由旅游股牵头,成立一支旅游服务志愿队,针对各景区景点开展旅游服务,开展导游服务、解说服务、景区安全、卫生等服务。三是体育志愿服务队:由体育股牵头,招募篮球协会、钓鱼协会、羽毛球协会、跑步协会等各体育协会,组建一支体育志愿服务队服务队,对全县各体育赛事、体育活动开展志愿服务。

(三)长效坚持,共筑美好生活文明新风

围绕传统节日,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、价值取向、道德规范等内涵,结合时代要求和地域特色,坚持做大叫响“长碛菜花节”“祭茶大典”等文化品牌;积极推进全民阅读行动、送文化下乡等群众喜闻乐见的文化主题活动,提振文化士气,补足精神之钙。同时,引导广大文化文艺工作者深入基层,挖掘非遗文化,打造传承堂,延续优秀文化血脉;创作讴歌时代、讴歌祖国、讴歌英雄的文艺作品,引领学先进、争模范的良好风尚。


                                                           凤冈县文化旅游局

                                                               2021年6月11日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息