中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共文化服务
凤冈县文化旅游局关于招募2021年服务基层“三区”文化工作者(志愿者) 实施方案(试行)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

凤冈县文化旅游局关于招募2021年服务基层“三区”文化工作者(志愿者)实施方案(试行)

根据省文化厅《关于印发贵州省贫困地区、民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施方案的通知》(黔文发【2013】112号)文件精神,为落实好我县2021年度“三区”文化工作者(志愿者)项目实施工作,结合我县实际,特拟定本招募方案。

一、“三区”文化工作者(志愿者)招募条件

1、忠诚和热爱党的文化艺术事业,执行党的文化艺术方针,爱岗敬业,乐于奉献。

2、具备良好的品德修养、较强的业务能力和丰富的岗位经验。

3、具备群众文化指导辅导和活动组织策划能力,且具备一定公共文化服务专业技能,热心公共文化服务工作的特殊专业人才和文化志愿者。

4、具备一定公共文化服务专业技能,且长期从事或参与基层文化工作的乡土文化人才。

二、“三区”文化工作者(志愿者)招募数量及范围

2021年拟向社会招募 27人,招募范围为全县14个镇(街)的群众文化工作者、文化志愿者、乡土文化人才等。

三、“三区”文化工作者(志愿者)选派方式

1、由文化旅游局通过政府门户网站、县文化旅游局微信公众号公开发布招募方案,广泛向社会进行公开招募,并积极动员广大文化工作者(志愿者)报名参加。

2、对符合条件的志愿者,通过文化旅游局考察合格后,与县文化旅游局签订《“三区”文化工作者(志愿者)服务协议》,结合地方文化发展需求,以定点、定向的方式选派到我县乡镇、企事业单位、学校和村(社区)开展文化指导和公共文化服务工作。

四、招募方式:

采取网上发布公告,现场报名的方式进行。

五、报名时间、地点及联系人:

1、时  间:2021年11月20日前

2、地  点:文化旅游局文化股(凤冈凤鸣大厦6楼)

3、联系人:汤国强  电话:13985203018

六、现场确认及签定《项目服务协议》时间、地点:

1、时  间:2021年11月28日前,具体时间另行通知

2、地  点:凤鸣大厦(左边电梯6楼)文化旅游局会议室

七、服务时限

招募工作完成后,选派“三区”文化工作者(志愿者)到乡镇、企事业单位、学校和村(社)从事文化服务工作。服务时间为2021年12月1日至2022年12月1日。

八、工作职责和服务内容

1、群众文化工作者:采取开设公开课、讲座等方式,到定点乡镇、企事业单位、学校和村(社)开展群众文化组织、策划、指导、辅导;收集整理地方非物质文化遗产;挖掘打造地方特色节目;指导组织地方群众文化活动,培养地方文化人才。

2、文化志愿者:积极参与定点群众文化的指导辅导、群众文化活动的策划与组织;开展文艺人才的培训;积极参与当地公共文化服务;积极开展地方文化的收集整理;积极参与我县各级各类文化活动。

3、乡土文化人才:积极开展地方群众文化工作;参与组织开展乡镇文化站免费开放工作;积极开展乡镇非物质文化遗产的收集、整理与保护工作;每年至少组织开展一场镇村(社区)群众文化活动。

4、积极对接协助县级文化部门开展的各种文化下乡演出活动,组织地方特色节目参与,并收集相关图片和文字资料。

5、收集整理服务工作期间开展的公共文化服务、指导基层文化建设、培训基层文化人才、挖掘地方文化遗产的资料,以及开展服务和指导的过程和成果资料,包括文艺活动工作方案、工作总结、执行计划、会议记录、活动图片等资料,并装订成册。待服务工作完成后,交县文化旅游局审核和组织验收。

6、凡招募的“三区”文化工作者(志愿者)在开展工作期间收集、整理或创作的资料、素材、成果等,县文化主管部门有权用于非营利性公益事业等活动,招募人员应无偿提供支持。

九、实施步骤

1、组织招募阶段:2021年11月28日前,多渠道广泛宣传,公开招募文化工作者(志愿者),召开专题会议,审核招募人员资质,评定选派人员,安排具体工作任务,签订服务合同。

2、服务实施阶段:2021年12月1日起,选派的文化工作者到乡镇、企事业单位、学校、村(社区)开展基层文化服务工作。

3、总结考核阶段:2022年12月20日前,各选派的文化工作者总结工作开展情况,并将所开展的工作计划、总结、图片等成果交到凤冈县文化旅游局,由文化旅游局组织人员对文化工作者(志愿者)进行评审考核,根据考核结果兑现服务专项资金。

十、经费管理

1、专项资金由凤冈县文化旅游局统一管理,按照省文化厅专项资金安排计划,按每名文化工作者(志愿者)2万元(包干)的标准进行分配。含文化工作者(志愿者)的人身意外险、生活补助费、交通补助费、住宿补助费、工作经费等。

2、服务工作完成后,通过县文化旅游局考核验收,严格按照选派人员的考核结果兑现经费。

3、对未完成基层文化服务工作或完成不好,未通过县文化旅游局验收的,将按照考核结果酌情予以扣减工作经费。

十一、工作要求

1、文化工作者(志愿者)应接受县文化旅游局的日常管理,严格遵守服务单位的工作考勤制度和请销假制度。

2、文化工作者(志愿者)应弘扬服务精神,积极开展服务工作,认真完成服务单位和县文化旅游局安排的各项工作任务,改进工作方法,提高服务质量,发挥专长,积极服务基层文化工作。

3、加强自我约束和管理,自觉互帮互助,开展经常性的联谊活动,积极参加服务单位和县文化旅游局组织的学习培训活动。

4、自觉遵守廉洁自律相关规定,不得向县文化旅游局和服务单位提出“三区”文化工作者(志愿者)政策规定外的要求,不得增加服务单位的额外负担。

5.本项目实施过程及结果,主动接受社会广泛监督。

6.本实施方案解释权归县文化旅游局所有。

                                                  

                                                                凤冈县文化旅游局 

                                                                 2021年11月3日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息