中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 公共资源配置
凤冈县综合行政执法局市政服务工作开展情况(第9期)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、城市管理

一是加强占道经营行为整治。对占道经营进行有效的疏通整治,对不按照规定时间在临时地摊区域内设摊经营的流动摊贩下发整改通知书,下发整改通知书后,仍然不执行的业主,根据相关法律法规依法对占道的物资实行暂扣、并实施行政处罚。2022年共计劝离流动摊贩400余起,规范管理临时地摊区4个,实施行政处罚简易程序案件35件,罚款3450元,确保了市容环境干净整洁。

二是加强县城区机动车车辆乱停乱放的整治。严禁机动车、非机动车停放人行道,车行道停车有序停车,规范停放,以确保市民通行畅通安全;2022年共计处理机动车乱停乱放处罚406件,罚款60150元。

三是加强农贸市场、校园等周边环境的治理。对农贸市场、校园周边等通道占道经营、车辆停放情况进行排查整治,对有占用消防通道及城市道路的行为严格按照相关行政法规进行处理。规范占道经营250余户。

四是加强扬尘治理。对市容环境造成污染的车辆进行严查、严处,并追究工程车辆所属建筑工地的责任,督促建筑工地做好工程车辆的保洁和渣土覆盖工作。共计检查工程车辆15起。

五是加强违法建筑管控。按照“统一部署、部门联动”的原则,突出两个“紧盯”(紧盯领导批示、上级交办、社会舆论关注、群众反映强烈的私搭乱建重点问题;紧盯城郊结合部、新建住宅小区等重点部位),实现六个“强化”(强化组织保障、强化联防联控、强化宣传发动、强化严厉查处违法行为、强化无违小区建设),有效遏制私搭乱建新增,及时处置各级关注的存量私搭乱建,切实维护社会公共资源、维护城乡人居环境、维护社会公平正义。

二、市政设施

我局持续抓好市政设施安全隐患排查及维修维护,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,保证市民的出行安全,坚持以问题为导向,切实消除市政设施安全隐患,建立健全长效管理机制,及时进行维修维护,确保市政设施安全运行,进一步提升城市管理能力。

我局为了能确保县城区路灯亮化设施用电安全,由专人负责县城区路灯亮化巡查,排查安全隐患。2022年共维修路灯线路及地埋线10余处,维修路灯10余根,安装和修复路灯(盏)10余盏,更换LED灯泡80余颗,及时修复路灯控制箱、调整路灯亮灯时间。

强化县城区公厕管理。按时对银盾物业管理有限公司管理的公厕卫生保洁进行考核,针对考核中存在的问题要求公司立即进行整改,并对整改情况进行复核。

三、环境卫生

为进一步优化城市人居环境,提高城市环境卫生治理能力和治理水平,根据我局职责要求,负责督促遵义市凤冈县中耀环境综合服务有限公司做好城区环境卫生清扫保洁,并根据《凤冈县城区环境卫生管理作业标准》和《凤冈县城区环卫作业市场化管理考核评分细则》,对中耀公司卫生管理情况督查考核,并将考核结果纳入公司运营服务支付依据。

新春佳节期间,县委政府、县总工会和综合行政执法局党委看望慰问奋斗在一线的困难环卫工人,为他们送上慰问品和新春的祝福。县委政府为400多名环卫工人每人送上大米和粮油各一份;县总工会为10名困难环卫工人送来慰问金共计5000元;综合行政执法局党委为30名困难环卫工人送上慰问金共计6000元。

除夕之夜,在这个辞旧迎新、阖家团圆的日子,我县400多名环卫工人仍坚守岗位,清运垃圾、保洁道路,扮靓城市环境。凌晨12点,凤凰广场烟花爆竹燃放点非常热闹,一阵阵爆竹声过后,满地的烟花爆竹纸屑;环卫工人们在局政工股领导和环卫所所长的带领下开始了他们紧张忙碌的工作,热心的志愿者也和他们一起,清扫了一车又一车的垃圾,把街道打扫得干干净净,让老百姓有个好的环境,开开心心、高高兴兴地过个干净的幸福年。

四、政务服务中心工作

政务服务“一窗通办”改革推行“2+2”工作模式以来,中心窗口积极配合营商环境局窗口配置要求,利用周末时间把业务窗口前台后台搬至法人服务区新配置的综合受理窗口,方便群众在工作日正常办理本部门业务。

“一窗通办”改革“2+2”工作模式真正实现,前台综合受理人员第一轮跟窗学习情况:执法局窗口业务人员对营商环境局新配备的综合收件受理前台人员在高频事项、网上申请、审查要点等方面进行了业务操作演示,1月份,综合受理窗口成功办理了9件(临时占用城市道路2件,城市道路挖掘3件);网上申请办理2件(燃气经营许可证延续),为气象局收件办理2件(雷电防护装置竣工验收)。

根据营商环境局“一窗通办”改革推行“2+2”模式综合窗口业务培训工作方案的通知要求,执法局窗口人员转变观点,改变固有的办理思维,积极探索适应新的政务服务“2+2”模式,制作了答疑手册和高频事项及收件注意事项资料培训课件,并培训本部门业务,顺利完成新旧政务服务模式衔接。

五、燃气安全

我局及时召开城镇燃气工作会议,要求各部门、各企业要“六个必须”要求,认真抓好工作落实,即思想重视必须扎根于心、事故教训必须认真吸取、隐患排查整治必须到边到位、整改工作必须实之又实、违法行为的处罚必须严之又严、工作资料必须记录完整。为切实做好春节期安全生产工作,我局党委书记、局长朱明,党委委员、副局长付长波带领安全生产大队、城管股、办公室开展节前安全生产执法检查,强调安全生产责任重大,要求企业做到以下要求:一是各企业务必做好燃气储存、销售、输送、使用及设施设备的安全检查工作,确保春节期间各项工作正常运行。二是各燃气经营企业要严格落实值班值守制度,作好值班日志,确保不出事。三是要企业要担起主体责任,加强燃气安全使用知识的宣传工作,充分利用售气送气的契机宣传到户,确保安全用气的理念深入人心,保障节日期间安全生产工作平稳运行。  

我局每月开展“双随机”检查;不定期对燃气企业及各燃气经营点开展安全检查,对查出的安全隐患,能立即整改的要求立即整改,不能立即整改的,下达整改通知书,要求在规定时限内整改落实,并对整改结果进行复查。


2022年3月15日 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息