中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 工业发展
贵州凤冈经济开发区党工委(管委会)2020年上半年工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


今年以来,凤冈经开区在县委县政府的正确领导下,坚持“工业强县”战略不动摇,突出项目建设和招商引资两大抓手,坚持以水暖卫浴产业集群为主,大力发展特色产品精深加工、高新技术产业和生产性服务业,努力打造新型工业化发展的引领区,通过持续改善基础设施、大力开展招商引资、着力优化投资环境等措施,全面加快园区发展。

一、工作开展情况

(一)党的建设进一步加强。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以政治建设为统领,切实做到“两个维护”,做好全面从严管党治党各项工作。进一步落实管党治党主体责任,党风廉政建设“一岗双责”,制定出台了党建工作要点、落实党风廉政建设责任制方案、理论中心组学习计划等有关文件,并切实按照计划抓好落实。进一步严肃党内政治生活,严格按要求开展支部“三会一课”等组织生活,认真贯彻落地民主集中制,坚持执行党工委(管委会)议事规则。认真抓好市委巡察反馈问题整改,多次召开会议安排部署及督促调度巡察整改工作,目前反馈的8个方面26个问题已整改21个,其余5个正在整改中。进一步落实意识形态工作责任制,认真抓好宣传思想工作,按时组织中心学习组学习、两学一做学习等理论学习,半年共开展中心学习组集中学习2次。不断提升抓党建促脱贫工作质量,加大对花坪镇石盆社区的帮扶力度,定期研究脱贫攻坚帮扶工作,挂帮村脱贫成效得到有效巩固。

(二)经济运行稳步推进。一是全力抓好复工复产。2月初,为保障企业正常复工复产,经开区成立了复工复产领导小组,制定干部职工“一对一”帮扶制度,“一站式”完成企业复工的所有准备工作,直到企业正常投入生产。3月中旬,经开区辖区企业已全部复工复产。二是全力抓好项目建设。积极协调县统计、发改、环保、项目单位等部门,确保500万元以上投资项目及时入库,上半年完成新入库项目5个,正在完善入库项目1个,新开工项目5个(协鑫实业塑料包装项目、锦湘生物年产30万吨生物肥项目、型材挤压项目、苗康瑞生物科技有限公司口罩生产项目、铭鑫实业皮鞋生产加工项目、凤冈县医疗物资生产加工及科技研发项目)。新建成项目6个(协鑫实业塑料包装项目、型材挤压项目、苗康瑞生物科技有限公司口罩生产项目、铭鑫实业皮鞋生产加工项目、凤冈县医疗物资生产加工及科技研发项目、金姬衫内衣制造厂项目)。1—5月,完成固定资产投资12.6664亿元,比上年同期下降4.37%;完成规模工业总产值2.9748亿元,比上年同期降低19.98%。截止目前,经开区累计入驻企业135家(停产停业企业除外);其中,工业企业111家,服务业24家。入驻企业在建企业7个(包括锌硒食品开发、彰教园新能源加油站建设项目、鸾凤蓝莓(凤冈)大健康产业项目、陶瓷阀芯配阀芯陶瓷片生产加工(厂房建设)项目、凤冈县大宗茶生产及精制拼配加工中心生产线建设项目、长博冷链物流建设项目、黔牛出山建设项目)。在111个工业企业项目中有104个投产。

(三)基础设施持续完善。四期标准化厂房项目已于6月初复工,正在进行装饰装修及完善附属设施;G326道路改扩建项目清算审计已完成,正准备复工;五期、六期标准化厂房清算审计正在进行,已完成70%,五期标准化厂房项目准备复工。截至目前,园区累计开发面积达5.6平方公里,累计投入基础设施建设资金近20亿元,先后完成了彰教产业大道、新区路网等11条24公里道路建设,累计建成标准化厂房32.7万平方米(其中,企业自建14.3万平方米),完成河道景观绿化、电力改造工程、道路景观绿化等建设工程,建成公租房354套,基本解决企业务工人员临时住宿,基础设施建设持续完善。

(四)招商引资成效明显。按照“缺什么引什么、弱什么补什么、强什么增什么”的要求,开展产业链大招商,重点围绕水暖卫浴五金制造、特色食品精深加工产业定位,今年以来,共引进企业13家,目前已入驻10家,3家正在办理入驻手续,签约资金3.1亿元,新增就业600余人,带动周边就业5000余人。特别是凤喜铝业的引进投产,解决了水暖卫浴三大瓶颈中最后一个“型材挤压”问题,完善了水暖卫浴产业链的关键环节,初步形成水暖卫浴产业集聚雏形,将为下一步招引水暖卫浴及五金产业提供极大有利条件。目前,水暖卫浴产业有意向合作的实体企业51家,16家已投产运营,累计投资达8亿元,产值4亿元,税收达1000多万元,解决1000余人就业,企业生产的水龙头、浴室柜、挂件等几十种卫浴产品,已遍布西南、面向全国、出口东南亚、走进欧洲,中西部水暖卫浴五金产业基地正加快形成。

(五)营商环境更加优化。严格落实国务院《优化营商环境条例》和我县《营商环境建设八条措施》,努力为园区企业快速健康发展营造更加公平、公正和更加开放的发展环境。配齐配强了园区管理服务中心干部队伍,进一步加大服务力度,积极为企业入驻投产代办有关手续;接受企业咨询200余次,为企业服务80余次,为企业复工复产期间协调解决消杀用品、水电维护安装、天然气安装、招工、证照办理等,及时处理各企业反馈的用水、用电等问题;积极与县人社局对接,适时举办以园区企业为主的就业招聘会,及时发布企业招聘信息,有效缓解了企业用工难问题,今年以来,发布招聘启事20余次,组织召开集中招聘会1次,为15家企业集中招聘人员800余人,分散招聘5次,招聘人数200余人。

(六)安全防线更加牢固。一是加强领导。成立了以党工委副书记、管委会常务副主任为组长,党工委委员、管委会副主任为副组长,各处室(中心、公司)负责人为成员的安全生产领导小组,并按季度召开企业安全生产专题会,层层签订安全生产责任书,切实将安全工作要求落到实处。二是完善制度。制定了《凤冈经开区2020年安全生产工作实施方案》《凤冈经开区2020年汛期安全隐患排查整治工作方案》《凤冈经开区生产安全事故应急预案》《凤冈经开区安全生产工作应急管理实施方案》《凤冈经开区消防应急演练实施方案》等制度方案,并督促企业完善安全生产各项规章制度。三是强化排查。联合县应急管理局、花坪镇安监站,对辖区正常生产企业、在建项目工地进行了2次安全检查,共排查出隐患2处,均督促完成整改。四是加强宣传。邀请县应急管理局、县公安局网监大队、县消防大队对企业负责人及安全管理人员进行安全生产知识培训各1次;利用“安全生产月”活动,加大对安全生产法律法规、安全生产知识的宣传,共印发各种宣传资料2000余份,张贴标语4幅。半年来,凤冈经开区未发生安全生产责任事故,实现安全生产责任事故“零事故”、“零指标”,安全生产形势持续稳定。

(七)环境保护更加有力。一是制定了《凤冈经开区2020年环境保护工作计划》,并成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室负责人为成员的领导小组,明确职责分工和工作任务。二是全力抓好中央、省环保督查反馈问题整改工作,成立了问题整改工作领导小组,采取台账管理、领导跟踪、定时销号等方式限时整改。目前,园区环保督查反馈3个问题均已整改完毕。三是与辖区企业、在建项目工地签订《2020年企业环境保护目标责任书》,落实企业环境保护主体责任,按照“谁污染,谁治理”的原则,督促企业认真贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》,全面强化和落实环境保护、污染防治主体责任。四是深入开展环境保护检查,严格排查各种环保隐患,对辖区企业进行了2次全面排查走访,共发现问题14个,督促整改10个,3个问题正在整改中。

(八)化债清欠有序推进。牢固树立过“紧日子”的思想,强化风险意识和底线思维,严格按照八个一批、十四条化债措施等办法,按照县委、县政府统筹安排,积极履行主体责任,主动协调相关部门,积极争取项目资金,一是千方百计筹措资金,尽全力偿还到期债务,守牢不发生债务违约风险底线。截至2020年6月30日,偿还各类债务14638.42万元。二是全力清理民营企业账款,确保达到市县清欠进度,截止6月30日,已清偿民营企业及中小企业账款604.38万元。三是积极对接银行,争取债券资金融资支持,已申报入库项目4个,总投资16.69亿元,争取债券资金5.35亿元。

二、存在的主要问题

一是基础设施不够完善。目前,开发区水、电、路、气、讯、标准化厂房及污水处理厂等基础设施架构已基本形成,但受财力限制,开发区内超市、金融网点、物流等配套基础设施仍未完善,工业发展的要素保障脆弱,难以适应工业快速发展的需求。

二是投资支撑乏力。受国家宏观调控政策影响,融资政策越来越紧,外部经济持续下行,资金保障难度大,债务风险防范化解压力大。

三是重大项目比重不高。目前的水暖卫浴企业属于成长型企业,以粗加工为主,投资较小,16家企业中只有一家为规上企业。

四是债务风险化解压力大。筹资融资困难,部分到期债务展期谈判困难,已展期债务到期偿还资金筹措困难,到期债务偿还压力大,存在一定的债务风险。

三、下步工作打算

下步工作中,经开区将始终坚持党建统领,扎实推进“工业强县”战略,推动经开区各项工作全面发展。

(一)全力以赴抓好党建促发展。把党建工作作为各项工作的核心和关键来抓,全面落实党建工作主体责任和班子成员“一岗双责”,扎实推进市委巡察反馈问题的整改落实。加强党员干部教育管理,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强党员干部的“四个意识”,提高党员干部队伍战斗力。加强干部作风建设,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠抓各项工作落实,确保完成各项年度目标任务。

(二)全力以赴抓好项目建设。积极向中央、省、市争取项目资金,加大各类基础设施项目的包装、储备和申报力度,进一步完善园区基础设施,加快推动凤冈东站(花坪)出口道路改扩建、任石路及公租房、安置房续建、四期及五期标准化厂房等配套工程重大项目建设。完成凤南(琊川)食品精深加工园区规划建设;完成国科锌硒茶饮料、大宗茶精制加工、黔牛出山屠宰、新能源加油站、久的电器、医用冷敷贴等产业项目投产达产。确保完成固定资产投资50000万元。

(三)全力以赴抓好工业产业发展。坚持以水暖卫浴产业集群为主,大力发展特色产品精深加工、高新技术产业和生产性服务业,以引进重大项目落地为核心,精准招引企业入驻,完成新增投产水暖卫浴企业10家以上,有序推进城南片区农产品加工企业向彰教和凤南(琊川)园区集聚。力争完成招商引资到位资金10亿元以上。

(四)全力以赴抓好企业服务。全面优化营商环境,进一步改进服务方式,提升服务质量,着力构建亲商、重商、惠商的服务环境,持续实行在建项目专班服务、投产项目“一帮一”服务和招商引资项目全程跟踪服务的机制,积极协调相关部门,在企业项目落地、证件办理、用水用电、用工需求等方面给予优质服务和保障,努力解决企业在建设发展和生产经营中存在的困难和问题。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息