中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 工业发展
凤冈县“三个紧盯”奋力推动工业大突破
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年以来,我县坚持把新型工业化作为高质量发展的首要任务,大力实施工业倍增行动,立足资源禀赋、发挥比较优势,精准选择了以绿色食品加工、水暖卫浴、茧丝绸和轻纺为主的“3+N”产业体系。重点围绕“三个紧盯”,着力补齐工业短板、做大经济总量,奋力推动工业大突破。

第一,紧盯“三个高位”推动工业大突破。一是高位抓工业。成立由党政主要负责同志任组长的工作领导小组,实行县政府常务会每季度专题研究工业发展的调度机制,制定了《凤冈县实施工业倍增行动奋力实现工业大突破的实施方案》,对工业经济发展目标、工作任务等进行了明确和分解。二是高位优环境。成立了县委营商环境委员会,实行县委政府“一把手”亲自调度、亲自研究,镇乡部门“一把手”亲自坐班、亲自接单,着力在优化服务上做加法,在审批时限上做减法,在自我加压上做乘法,在不良作风上做除法。共开展“企业大走访”338家,收集问题135个,现场解决123个,跟进12个,为市场主体减税降费9148户、金额8160万元。三是高位强保障。出台了支持工业发展的若干政策措施,在厂房、用地、资金、人才、基础设施上全力保障工业发展。目前,县财政每年预算2000万元用于工业发展,已建成标准化厂房40余万平方米,水电路讯气等设施配备完善。同时,坚持把项目建设作为助推工业快速发展的主抓手,目前,共谋划编制新型工业化项目64个,总投资131亿元。今年1-7月纳入工业投资调度平台项目18个,完成投资2.52亿元,同比增长28.5%。

第二,紧盯“三个一批”支撑工业大突破。一是通过培育孵化成长一批。建立中小企业孵化园,将年主营业务收入与工业入规标准差距在30%以内的规模企业纳入重点培育对象,将创新能力强、经济效益好、发展前景好的优势个体或小微企业作为重点孵化对象,在企业建设、市场拓展和品牌打造上予以全周期的扶持与指导。今年以来,共新增“个转企”企业84家,同比增长12.4%,拟在今年年底培育“企转规”企业5家以上。二是通过技改扩能做大一批。大力实施“千企改造”和“专精特新”企业培育工程,严格落实“双重服务”,全面落实扶持中小微企业发展各项政策,推进企业技术改良、提升产品质量、塑造特色品牌。今年以来,共实施“千企改造”工程项目15个,完成投资1.6亿元,纳入入规重点培育企业8家。三是通过招商引资引进一批。主动顺应产业转移之势、企业扩张之势和地方发展之势,围绕主导产业延链、补链、强链、接链,通过驻点招商、以商招商、亲情招商、乡友招商等方式,实行“一对一”“点对点”靶向招商。今年以来,共开展工业产业招商22次,签约项目32个,签约资金24.56亿元,到位资金16.6亿元。

第三,紧盯“3+N”产业引领工业大突破。一是在绿色食品加工上率先突围。始终坚持以全域有机、全产业链有机的“双有机”战略为引领,按照“工业从农业种出来”的发展理念,全力推动以茶叶、肉牛精深加工为引领的绿色食品工业规模化、融合化、标准化、绿色化、品牌化发展。全县共有绿色食品加工企业118家,有机认证企业48家,农产品加工转化率为63%。今年上半年,全县绿色食品工业产值达8.5亿元,增加值达1.9亿元。二是在水暖卫浴产业上率先破题。瞄准中西部地区水暖卫浴发展空白的机遇,大力引进了以五金挂件、厨卫、智能家居为主的水暖卫浴生产企业,全力攻克了型材挤压、氧化、电镀、阀芯等产业发展瓶颈。现已建成水暖卫浴交易市场4万平方米,引进企业52家,投产28家,生产产品100余种,产值达10余亿元,带动就业5000余人。三是在茧丝绸和轻纺加工上率先探索。围绕选准龙头产业、打造龙头企业、培育龙头产品的发展定位,成功引进中国纺织业排名前三的上市公司水星家纺入驻凤冈,与本地龙头企业——万发茧丝绸厂形成“双龙头”带动效应,全力推动缫丝、织绸、家纺等产业快速发展。全县共新增桑园5万亩,星丝路公司6组缫丝生产线8月可投入生产,全年产值可达0.3亿元;共有轻纺企业有51家,用工达2400余人,产值达3亿元。

                                                             2021年7月29日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息