中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 工业发展
凤冈县四举措助推2021年1-7月茶叶出口实现“量值”两增
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年1-7月份、全县已完成茶叶出口1174.364吨、6061.6273万美元,分别比去年同期增加36.45%和39.78%;其中自营出口932.485吨、4839.3096万美元,分别比去同期增加360.65%和393.53%,实现“量值”两增。近年来,县经贸局在县委政府坚强领导和上级部门精心指导下,以党建工作为引领,立足资源禀赋,发挥比较优势,以“四举措”紧紧围绕“双有机”战略大力开展茶叶出口贸易,成效显著。

一是强加工促技改。通过招商引资,引进符合国土空间规划条件的茶叶加工企业落地建设、发展,大力支持现有茶叶企业扩能建设,提高茶叶加工能力,满足茶园生产加工需求,实现茶园茶青就地全部消化。同时,积极引导鼓励茶叶加工企业开展技改工作,提升企业智能化、清洁化、规范化、规模化、自动化生产水平。

二是严执行强检验。一是严格执行生产许可,依照《食品安全法》、《贵州省食品安全条例》对现有茶叶加工点、加工车间、加工厂进行全面排查,规范生产经营行为。二是强化检验监测力度,生产企业逐步建立完善自检体系,全县SC认证的茶叶企业中配备农残速测仪的有20余家,并全部配备有检测人员,在茶青收购环节逐步实行农残自检,为全县出口茶叶质量安全提供了有力保障。

三是抓品牌塑形象。按照“做响公共品牌、创建特色品牌、打造知名品牌”的思路,严格执行“凤冈锌硒茶”公共品牌使用要求,不断规范行业管理。目前,全县茶叶加工小作坊已备案 119 家,备案率达 100%。

四是巩渠道扩市场。坚持“巩固提升山东市场、积极开拓“三北”市场、努力对接海外市场”的市场营销策略,建立“国内国外”、“线上线下”相互促进、互为补充的销售体系,鼓励和支持企业在茶叶主销区开设凤冈锌硒茶专卖店和网店。同时,积极开拓海外市场,大力开展出口贸易,截止目前,凤冈锌硒茶已销往俄罗斯、美国、缅甸、越南、香港等10余个国家和地区。

                                                       2021年8月5日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息