中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 工业发展
凤冈县绿色食品工业发展工作情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、基本情况

为进一步贯彻落实好《遵义市委关于加快发展绿色食品工业持续巩固脱贫成果全面推进乡村振兴的意见》的要求,去年底我县出台了《凤冈县加快绿色食品工业发展的实施意见》,力图食品加工在产业总量、产业实力、技术创新和产品竞争力上实现快速发展。凤冈县坚持以“双有机”为引领,立足资源禀赋,发挥比较优势,明确了绿色食品加工业为我县工业发展的首位产业,目前基本形成以茶叶、肉牛加工为主导,辣椒、粮油加工为辅的特色食品加工体系。未来5年,我县力争将茶叶、肉牛打造成为百亿级产业,奋力在绿色食品工业发展中率先突围。

全县现有特色食品企业118家(获SC证的),其中规模以上特色食品企业15家(规模以上茶叶加工企业11家,规模以上辣椒加工企业1家,规模以上大米加工企业3家),占全县规模工业企业数的68%。目前全县农产品加工转化率为61.1%,位列全省第二方阵第一位。2020年全县特色食品加工产业实现产值12.7亿元、工业增加值3.3亿元。规模以上食品工业企业实现产值8亿元,占全部规模工业产值的57.5%。预计2021年上半年全县特色食品加工完成产值6.5亿元,完成增加值1.4亿元。

二、主要做法

(一)坚持有机引领,守牢品质高线。一是做实绿色有机认证。坚持“为良心人、出干净产品”的理念,大力实施“双有机”战略,大力实施绿色、有机两大认证。二是做强过程监管。建设有机肥供给、质量追溯、病虫害生物防控三大体系建设,深入推进“土长、林长、河长”“三长”制落实,制定出台了“九制”农药管理办法、有奖举报制度和黑名单制度“三大机制”;三是做好质量溯源。搭建质量追溯、动产监督、线上交易、农投品监管四大平台,完善农产品质量安全体系建设,筑牢绿色食品工业前端防线。目前,全县农产品绿色认证面积达11.1万亩,有机认证面积达10.1万亩,荣获首批“全国绿色防控示范县”;荣获首批“全国绿色防控示范县”;农业绿色发展的“凤冈模式”,成功入选全国农业绿色发展十大典型案例。

(二)立足资源禀赋,精准突围方向。充分立足凤冈实际,依托良好产业基础,确立了以茶叶、肉牛为主攻方向,粮油、辣椒及其他食品加产业为补充的绿色食品工业发展思路。一是全力做长茶叶产业链条。围绕延长产业链、拓展工业链、提升价值链,加快推进茶叶精深加工快速突围。凤冈锌硒茶被列入中国首批28个茶叶品牌中欧地理标志协定保护名录。目前,全县有获SC认证茶叶加工企业69家,有机认证的茶叶加工厂9家,2020年出口茶叶2074.76吨,出口金额为9200万美元,同比增长64.2%,连续两年领跑全省,被列为全省唯一茶叶产业国家外贸转型升级基地。2021年上半年全县完成茶叶出口543.6吨,出口金额达2862.8万美元;二是全力做大肉牛产业规模。围绕精深加工、品牌打造、产品销售、市场拓展等重点环节开展集中攻坚,着力补齐链条短板,丰富肉牛业态、做强肉牛品牌,推动形成肉牛全产业链发展格局。目前,全县肉牛存栏16.3万头,大冈牛产业发展有限公司年屠宰量5万头肉牛加工厂建成投用,凤冈牛肉在上海、广州等地开设专卖店7家。三是兼顾发展好其他特色食品加工业。统筹推进大米、辣椒、蓝莓深加工。现有规模化大米加工企业5家,辣椒加工企业3家,蓝莓加工企业1家,锌硒食品精深加工2家,其中以神农米业、宏发米业、中兴农业、国科食品等一批产业为龙头的特色产业加工企业脱颖而出。

(三)做实主体培育,推动体系发展。不断培育壮大绿色食品工业发展主体规模,推动一二三产融合发展。一是培育孵化一批骨干企业。支持各类市场主体创办绿色食品加工企业,选择规模较大、创新能力强、经济效益好、有发展前景的优势企业,在政策、资金、人才等方面给予倾斜扶持,引导资源要素聚集,培育核心竞争力,支持其加快发展步伐。二是技改扩能一批优势企业。大力实施“千企改造”工程培育,支持企业实施清洁化、标准化、智能化改造,壮大发展规模,引导企业走“专精特新”发展之路。三是招商引资一批实力企业。把绿色食品工业招商放在突出位置,坚持“种养加”项目一起招,大中小项目一起上,多渠道、全方位开展招商,不断壮大绿色食品工业主体规模。成功引进国科生态等18家食品工业企业落地凤冈。

(四)强化要素保障,助推快速突围。一是强化政策扶持。制定了《凤冈县加快绿色食品工业发展的实施意见》,设立了1000万元的绿色食品工业发展基金,专项支持支持绿食品工业发展的重大项目、研发创新、公共平台建设和新设备、新技术、新产品引进和开发、驰名商标创建和“三品一标”认证等。二是优化产业布局。着力抓好园区基础设施及配套设施建设,加快推进凤南食品工业园区和绿色食品孵化园建设,为推动食品工业集聚发展提供平台保障。将绿色食品企业用地纳入年度用地计划,对重大食品加工项目用地,要优先安排、优先审批,按规定享受土地规费相关优惠政策。三是强化产销对接。积极引导企业发展电子商务,开拓线上市场,同步建设线下凤冈特色馆,线上线下多渠道助推凤冈绿色食品打开市场。

三、下步努力方向

(一)全力打好基地建设升级战。立足产业发展基础,全面优化产业布局,进一步加大优质种源培育,全面推广“两减两替代一回收”工程,加快推进绿色有机认证,着力完善水利、道路等基础实施配套,大力推进高标准农田建设,全力打造绿色化、生态化的优质食品原料供应基地,全面增强优势农产品产出能力,满足农产品加工业发展需求。力争到今年底,完成绿色有机认证基地13万亩,打造高标准农田5.8万亩。

(二)坚决打好食品安全保卫战。大力推行SC、GMP、ISO、HACCP等质量管理体系认证,压紧压实从基地到加工、贮藏、运输、销售的食品安全监管责任,深入推进绿色食品企业诚信体系建设。严格按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,始终保持高压严打态势,对知法犯法之人,依法严惩,决不姑息。

(三)全力打好品牌引领突围战。持续唱响“康养天堂·锌硒凤冈”主旋律,以“良心产业·有机凤冈”为基础,加快区域品牌和商标的注册与管理,扎实推进农产品地理标志的建设与保护,支持骨干企业打造自主品牌,继续做大茶叶出口贸易工作,进一步扩大品牌的数量和覆盖面,不断提升产品的美誉度和影响力。力争在两年内新增中国驰名商标1个,省级著名商标5个,县级以上龙头企业食品类产品全部达到无公害、绿色、有机标准。

(四)全力打好技术创新攻坚战。坚持以企业为主体,产学研相结合,大力开展“千企改造”等工程,重点支持国科生态、大冈牛等龙头企业开展新品研发和技改扩能,鼓励现有小微企业和小作坊加工点以发展健康型、功能型食品为突破口,加快推动绿色食品产品和技术升级,推动农产品加工由粗放型向集约型转变。力争在今年底形成年产1.5万吨以上精制茶产能,实现肉牛加工产值达0.3亿元,粮油产业加工产值突破1.65亿元。

(五)坚决打好营商环境阵地战。持续深入抓好“放管服”改革工作,不断完善县营商环境建设委员会领导下的“一局四中心”工作格局和“532”工作模式,努力构建市场化、法制化和国际化营商环境,以更加开放包容的姿态、更加高效优质的服务,引进一批有机食品加工和农产品生产的龙头企业扎根入驻。力争在年底培育和引进绿色食品精深加工企业8家以上。

                                                               2021年6月19日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息