中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 工业发展
凤冈县2021年1-3月工业经济运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、指标完成及问题分析

3月全县规模工业增加值完成4136万元,当月增速37.2%,1-3月全县规模工业增加值累计完成6199元,累计增速21.3%。  

一季度我县大多数规模企业已使出十足马力,特别是茶叶企业,多数茶叶企业累计增速都达65%以上,能达21.3%的增速已经是穷尽其力,毕竟存量企业潜力有限。

4月全县规模工业预计增加值完成4938.77.22万元,预计当月增速1.27%,1-4月全县规模工业预计增加值累计完成11137.69元,预计累计增速16.53%。

从全市来看,我县一季度规模工业增加值增速排名倒数,主要原因分析如下:

1.腾杰公司受资金和市场影响,至去年5月开始一直停产到现在,去年该公司春节期间一直也在生产加工,2020年1-3月产值2200万元,今年产值为0,严重拉低了我县工业增速。

2.工业增加值率变动下调,原综合增加值率在30%左右,现为24%。如水泥增加值率下调了6.18个百分点,商混下调了1.52个百分点,大米加工下调了7.18个百分点,采石下调了4.93个百分点,茶叶加工下调近10个百分。

3.凤安铝业一季度产值大幅下滑,增速近-50%,严重拉低我县工业增速。

4.按相关要求,2020年一季度必须要为实现经济“开门红”作贡献,我县规模工业虽受疫情影响(特别是大米加工和建材企业影响严重),但规模工业上报数据仍按正常生产情况上报,上报数据与实际情况有较大出入,导致去年同期基数增大,而其他多数县(市)数据却在低位运行,所以致我县一季度再怎么发力,增速也无法上去。

二、下步工作措施

1.强化运行调度。一是全力帮助腾杰发展公司协调资金、资源问题,督促公司尽快完成安全环保改造工程,让企业尽快走出困境,尽早恢复生产。二是协调金融部门,解决好相关企业生产资金瓶颈,让企业满产达产。三是督促好建材商混、大米加工企业全力搞好生产,确保全年生产正常且有增量;四是全年按市、县下达规模工业增加值的目标增速任务,按月实施精准调度,加强协调服务,把握运行走势。

2.强化入规培育。加大对企业入规培育力度,适时走访拟入规企业,定期召开入规培育调度会,力争2021年入规工业企业3家,做强全县规模工业企业增量。

3.强化出口支持。加大企业出口支持力度,特别是茶叶出口,让出口成为拉动我县规模工业增加值的重要抓手,成为拉动全县GDP的生力军。我县工业数据能不能上去,茶叶出口尤为关键。

三、相关工作建议

1.要科学入规,考虑入规的持续性。近年来多有发生今年入规来年就面临退库的情形,这对工业发展极为不利,一旦退库对当年的增速和规模工业总量有严重影响。

2.要加强出口工作的服务力度。当前我县茶叶出口通道并不顺畅,特别是一季度以来,多家茶企业出口受阻,建议税务、银行等金融机构要加强出口业务的提升,以便更好服务工业经济发展。

3.要强化工业招商。当前我县工业基础薄弱,个头小,带动弱,未来的五年是大兴工业、大搞项目之年,建议相关部门特别是投资促进局、工业园区要强化工业招商,招引新的有带动力的项目助推我县工业倍增发展。

                                                               2021年3月29日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息