中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 工业发展
凤冈县1-7月规模企业工业经济运行情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、规模企业工作完成情况

1、规模工业指标:7月全县规模工业增加值完成4137.35万元,当月增速-36.11%,1-7月全县规模工业增加值累计完成24613.02万元,累计增速23.46%。市级反馈评估增速18.4%,全市排第8位。预计1-8月完成规模工业增加值3.1亿,累计增速20%。

三大门类平稳增长:1-7月采矿业完成增加值525万元,增速22.1%,制造业完成增加值23538 万元,增速23.7%, 电力、热力、燃气及水生产和供应业完成增加值550万元,增速15.8%。

茶叶加工业拉动明显:1-7月11家规模茶叶加工企业完成产值7.4亿元,占全部规上工业产值的69.8%。产值平均增速为86.4%,产值增速最低的为贵州省凤冈县红魅有机茶业有限公司(1.48%),产值增速最高的为洪成金银花茶业有限公司(310%)。产值增速超过50%的有7家茶企,其中产值增速超过100%的有4家企业。

2、企业入规情况:全县现有22家规模工业企业,目前纳入入规培育的企业有6家,分别是:凤喜铝业有限公司,完成纳税申报1458万元、翠凤茗茶业公司,完成纳税申报2010万元、茶海红茶业有限公司,完成纳税申报2356万元、万壶缘茶业有限公司,完成纳税申报2190万元、旺龙茶业有限公司,完成纳税申报1228万元、黔馨生态茶业有限公司,完成纳税申报2390万元。目前已将翠凤茗茶业公司作为新入规企业入规,入规资料已报送到市统计局审核 ,其余企业年底作为成长型企业入规。

3、工业投资(500万口径)完成情况。全县纳入工业投资调度平台的项目有20个项目,1-7月,工业投资累计完成3.65亿元,同比增长32.8%。其中食品加工投资项目14个,完成投资1.25亿元。茧丝加工项目2个,完成投资0.45亿元,建材加工项目1个,完成投资28.5万元,园区基础设施投资项目2个,完成投资1.95亿元。

二、工业企业存在的问题

1.茶业行业对增速拉动占比过大。目前我县工业的增速主要依靠茶业出口拉动,1-7月11家规模茶叶加工企产值占全部规上工业产值的69.8%,有4家企业产值增速超过100%,最高的产值增速达310%。从长远发展来看,这样的增长结构不尽合理,特别是茶叶加工亦属季节性加工行业,我县茶叶也多为第三方出口,自营出口较少,一旦我县茶叶出口受到影响,届时将会对我县的工业经济增速造成严重影响。

2.当月负增长企业较多。7月,有8家企业呈负增长,占规模工业企业的36%。-100%增速的企业1家,-30%以上增速的企业有1家,-20%增速以上企业有2家,-10%以上增速的企业有1家,个位数负增长的企业有3家。其中三家米业公司和两家卫浴公司全部呈负增长。

3.重点企业支撑不足。我县1-7月重点企业都呈现不同程度的下滑,多呈现负增长。如西部水泥厂,今年受硬性错峰生产要求和自身发展限制,产值与同期下滑严重,7月产值下滑了630万元,累计增速-24%;华莲商砼公司,受商混市场影响,7月产值下滑762余万,增速-21.3%。还有唯一的化工企业,腾杰发展有限公司,由于受环保、安全、资金等影响,从去年5月一直停产至今,产值缺口4100万,严重影响工业增速。

4.缺乏可培育的新入规企业。按统计规则,只有上年10月后成立的企业可作新入规企业,从目前培育的企业来看,只有翠凤茗企业有望作为新入规,其余只能作成长型入规。从工业增速拉动来看,新入规企业可对当年工业增速拉动起重要作用,而成长型只能来年报送数据,对当年没有贡献。

三、下步工作措施

1、全力稳运行强调度。坚持目标导向,按月实施精准调度,动态监测各项指标变化,精准分析研判工业经济运行走势,把握运行走势。同时加强协调服务,适时深入访企业一线,了解企业发展困境,重点对负增长的企业对症下药,精准施策,千方百计帮助企业稳定生产,实现增长。

2、全力稳好重点企业。指导腾杰发展有限公司落实好安全环保改造工程,在达到复产条件后,指导督促企业尽快复产。积极协调省工信厅,及时跟进腾杰公司钡渣综合利用项目和安全改造项目资金申报进度。同时协调环保、应急、进化镇等部门及时处理好公司的群众矛盾;积极协调住建、市管等部门规范好商砼市场,稳好以华莲商砼为代表的商混企业生产发展。积极协助西部水泥厂做好迁建方案,报县人民政府研讨后及时启动易地迁建项目,逐步完成搬迁工作;

3、全力抓好入规培育。加大对企业入规培育力度,适时走访拟入规企业,定期召开入规培育调度会,确保全年入规工业企业5家,力争上规7家,做强全县规模工业企业增量。

4、全力稳住茶叶出口。加大茶叶企业出口支持力度,鼓励和支持茶叶加工企业扩大生产,拓展销路,积极出口,让茶叶出口成为拉动我县规模工业增加值的重要抓手,成为拉动全县GDP增长的生力军。积极引进和留住茶叶出口贸易客商,充分利用他们手中的出口资源,让我县优质的茶产品走出国门,带动我县茶产业快速健康发展。同时培育好自主国际品牌,加大自营出口,引导企业做好国际认证各项工作,鼓励更多企业走出去,主动对接国际市场,切实提升产品国际竞争力、知名度和影响力。

5、全力抓好重点项目建设。坚持“项目为王”,把项目建设作为抓工业的主要抓手。聚焦绿色食品加工、水暖卫浴、蚕桑加工三大主导产业,积极谋划储备一批工业发展项目,争取更多的项目落地,确保工业发展取得新实效。同时积极配合经开区,指导好、服务好大冈牛产业发展有限公司屠宰项目、国科集团锌硒食品开发项目、星丝路建设项目等重点工业项目尽快投产。

6、全力抓好工业招商。紧紧依托资源禀赋,围绕主导产业的发展需求和产业链条招好商、招大商,坚持“以商招商”,按照“缺什么就招什么”的原则,紧盯产业链重点环节,依托现有的资源条件,双向突破,一环接着一环招,补齐产业链条,壮大产业基础,提高产业竞争力和可持续发展能力。

                                                          

                                                         2021年7月29日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息