中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 工业发展
凤冈县1-9月工业经济运行发展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、工作完成情况

9月全县规模工业增加值完成3083万元,当月增速7%,1-9月全县规模工业增加值累计完成32585万元,累计增速23.9%。

二、目前工业情况 

1.茶业行业对增速拉动占比过大。目前我县规模工业的增速主要依靠茶业出口拉动,1-9月12家规模茶叶加工企完成产值占全部规上工业产值的69%。从长远发展来看,这样的增长结构不尽合理,特别是茶叶加工亦属季节性加工行业,我县茶叶也多为第三方出口,自营出口较少,一旦我县茶叶出口受到影响,将会对我县的工业经济增速造成影响。

2.企业入规培育不尽理想。一方面缺乏可培育的新入规企业。从目前培育的企业来看,目前我县只有翠凤茗企业和小苔茶事茶业公司能作为新入规,其余只能作成长型入规。从工业增速拉动来看,新入规企业可对当年工业增速拉动起重要作用,而成长型只能来年报送数据,对当年没有贡献;另一方面。目前培育的企业中6家皆为茶叶加工企业,只有一家为建材企业,这样会持续导致我县规模工业企业的结构不尽合理。

3.工业招商引资困难重重。由于整体工业发展基础较弱,区位也不具备明显优势,导致工业招商困难,招商成功率低,效果差,落地的高质量的项目总体数量较少,工业经济发展缺乏足够的项目支撑,工业经济加速发展乏力。

三、下步工作措施

1、全力稳运行强调度。坚持目标导向,按月实施精准调度,动态监测各项指标变化,精准分析研判工业经济运行走势,把握运行走势。同时加强协调服务,适时深入访企业一线,了解企业发展困境,重点对负增长的企业对症下药,精准施策,千方百计帮助企业稳定生产,实现增长。

2、全力稳好大块头企业;积极稳好华莲商砼公司正常生产发展,帮助企业解决发展难题,协调公司复合生产线改扩建项目建设;积极稳好西部水泥公司正常生产运行,协助西部水泥厂做好迁建方案,报县人民政府研讨后及时启动易地迁建项目,逐步完成搬迁工作;

3、全力抓好入规培育。加大对企业入规培育力度,适时走访拟入规企业,定期召开入规培育调度会,确保全年入规工业企业5家,力争上规7家,做强全县规模工业企业增量。

4、全力稳住茶叶出口。加大茶叶企业出口支持力度,鼓励和支持茶叶加工企业扩大生产,拓展销路,积极出口,让茶叶出口成为拉动我县规模工业增加值的重要抓手,成为拉动全县GDP增长的生力军。积极引进和留住茶叶出口贸易客商,充分利用他们手中的出口资源,让我县优质的茶产品走出国门,带动我县茶产业快速健康发展。同时培育好自主国际品牌,加大自营出口,引导企业做好国际认证各项工作,鼓励更多企业走出去,主动对接国际市场,切实提升产品国际竞争力、知名度和影响力。

5、全力抓好重点项目建设。坚持把项目建设作为抓工业的主要抓手。聚焦绿色食品加工、水暖卫浴、蚕桑加工三大主导产业,积极谋划储备一批工业发展项目,争取更多的项目落地,确保工业发展取得新实效。同时积极配合经开区,指导好、服务好大冈牛产业发展有限公司屠宰项目、国科集团锌硒食品开发项目、星丝路建设项目等重点工业项目。全力服务好引资落户园区的力银科技有限公司尽快投产运行。

6、全力抓好工业招商。紧紧依托资源禀赋,围绕主导产业的发展需求和产业链条招好商、招大商,坚持“以商招商”,按照“缺什么就招什么”的原则,紧盯产业链重点环节,依托现有的资源条件,双向突破,一环接着一环招,补齐产业链条,壮大产业基础,提高产业竞争力和可持续发展能力。

                                                               2021年10月11日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息