中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态环境
凤冈:利剑惩治破坏环境犯罪 增殖放流修复河流生态
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

保护好生态环境是“国之大者”,为进一步树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入实施大生态战略行动,近年来,凤冈县一方面强化环境监管,严惩破坏环境违法犯罪行为,一方面将生态修复补偿引入监管实践,双管齐下有效保护生态环境。

一、污水处理企业偷排废水篡改监测数据被罚100万元,被告人获刑!

惩治污染环境犯罪行为,保护生态环境,凤冈法院在行动。2021年3月30日,凤冈法院公开开庭审理一起污染环境案,被告单位某环保科技有限公司、被告人周某、李某和陈某三人分别以污染环境罪被依法判刑。一审宣判后,某环保科技有限公司不服判决,向遵义市中院提起上诉。7月8日,遵义市中院二审审理认为,原审认定事实清楚、法律适用正确,遂依法驳回上诉,维持原判。

依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,判决被告单位某环保科技有限公司犯污染环境罪,判处罚金人民币一百万元。三被告人以犯污染环境罪,分别被判处一年至一年二个月不等有期徒刑,并处罚金人民币二万元。禁止三被告人自刑罚执行完毕之日或假释之日起三年内从事与排污或处置污染物有关的职业和经营活动。

二、污水处理厂自动监测数据造假被罚10万元,被告人被处以10日行政拘留!

2020年8月18日,省监控中心与遵义市生态环境局执法人员对凤冈县城北污水处理厂进行执法检查,通过现场调阅了排口氨氮自动监测设备6月至8月的历史数据和视频监控画面,发现该厂工作人员先后6次在氨氮自动监测数据超标以后就违法将自动监测设备采样系统接入提前配好的低浓度达标溶液的容器,造成该污水处理厂自动监测数据达标排放的假象。

针对凤冈县城北污水处理厂存在的上述环境违法问题,遵义市生态环境局依法对该公司进行了查处:一是依法对该污水处理厂自动监测数据弄虚作假的违法行为处以10万元的罚款;二是依法将案件移送公安机关,对该污水处理厂3名责任人处以10日的行政拘留。

三、严惩非法捕捞行为,增殖放流修复河流生态

2020年6月,桂某某在新建镇太河村某河段处非法捕捞水产品,被凤冈县综合行政执法局新建分局工作人员查获,现场查获渔网2张,捕捞的鱼共11条。凤冈县人民检察院向凤冈县人民法院提起公诉并提起了刑事附带民事公益诉讼。法院受理该案件后,在审理中,桂某某向凤冈县农业农村局缴纳了生态修复金6000元委托该局进行生态修复。

该案生效后,为切实践行打击与修复并重的环保审判理念,经联系县检察院、县农业农村局、镇人民政府,决定于2021年7月21日联合开展增殖放流,共计投放青鱼、花鲢、草鱼等鱼苗1000余尾。随着放流活动的开始,鱼苗被投入太水河,引来了过往的群众围观驻足。此次投放的鱼苗生命力和适应能力极强,对有效恢复太水河内鱼类生态环境具有较好效果。这种“以补代罚”的方式,既让被告人接受了教育,又使破坏的生态环境得以修复,同时,通过该案的查处、审理及修复,在群众心中树立“不敢捕、不能捕、不想捕”的底线意识,提高了人民群众保护生态环境的意识。同时也表明法院打击非法捕捞、惩处违法犯罪分子的坚定决心,通过开展多部门联动形成环保合力,将生态修复补偿引入生态环境保护的具体实践。

2021年10月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息