中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 生态环境
县人民政府办公室关于印发凤冈县“三线一单”生态环境分区管控实施方案的通知(凤府办发〔2021〕6号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

图片解读:《凤冈县“三线一单”生态环境分区管控实施方案》


各镇乡人民政府,县政府各工作部门;贵州凤冈经济开发区管委会:

《凤冈县“三线一单”生态环境分区管控实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 此件公开发布

 2021年4月12日


凤冈县“三线一单”生态环境分管控实施方案

为贯彻落实党中央、省、市关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见,深入贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,推动全县经济社会高质量发展,根据《省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(黔府发〔2020〕12号)及《市人民政府关于印发遵义市“三线一单”生态环境分区管控实施方案的通知》(遵府发〔2020〕10号)文件精神,现结合我县实际,就实施生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)生态环境分区管控体系有关事项,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以改善生态环境质量为核心,建立覆盖全县的生态环境分区管控“三线一单”体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

(二)基本原则。

坚持保护优先。落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和生活方式。

坚持分类施策。针对流域、区域、行业特点,聚焦问题和目标,划定生态环境分区管控单元,实施差别化环境管控措施。

坚持动态更新。根据经济社会发展新形势和生态环境保护新要求,结合省、市、县发展战略、区域生态环境质量目标变化及生态保护红线评估调整和国土空间总体规划最终批复成果等情况进行适时调整。

(三)主要目标。

到2025年,产业结构调整纵深推进,生态环境质量持续改善,污染物排放总量得到持续减少,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步增强,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

到2035年,生态环境质量持续巩固改善,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成, 绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

二、生态环境分区管控及要求

(一)分区管控。全县共划定13个生态环境分区管控单元。其中:优先保护单元8个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能区域;重点管控单元4个,主要包括经济开发区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元1个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。生态环境分区管控单元根据生态保护红线和相关生态功能区域评估调整进行优化。

(二)制定生态环境准入清单。根据划分的环境管控单元的特征,对每个管控单元分别提出了定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全县生态环境准入清单。

1.优先保护单元。以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。生态保护红线原则上按禁止开发或依现行法律法规规定有条件开发区域进行管理。严禁不符合国家有关规定的各类开发活动,严禁任意改变用途,严格禁止任何单位和个人擅自占用和改变用地性质。

2.重点管控单元。以生态修复和环境污染治理为主,加强污染物排放控制和环境风险防控,进一步提升资源利用效率。严格落实区域及重点行业污染物允许排放量。对于环境质量不达标的管控单元,落实现有各类污染源污染物排放削减计划和环境容量增容方案。

3.一般管控单元。以生态环境保护与适度开发相结合为主,开发建设中应落实生态环境管控相关要求。

三、主要任务

(一)加快推进“三线一单”成果落地应用。各镇乡、各相关部门要切实提高政治站位,以习近平生态文明思想为根本遵循,坚持生态优先、绿色发展,以生态环境质量改善为核心,协调好发展与底线的关系,确保发展不超载、底线不突破。以镇乡和经开区为主体实施环境准入和环境管控要求,协调好发展与底线的关系,以空间、总量和准入管控为切入点落实“三线一单”。(责任单位:县发改局、县经贸局、县市场监督管理局、县交通运输局、县水务局、县投促局、县农业农村局、县住建局、县卫生健康局、县教育局、县自然资源局、县林业局、市生态环境局凤冈分局、凤冈供电局,各镇乡)

(二)服务经济社会高质量发展。“三线一单”确定的生态环境分区管控单元及生态环境准入清单是资源开发、产业布局、 结构调整、城镇建设、重大项目选址的重要依据。各镇乡、各相关部门制定的相关政策、规划、方案要与“三线一单”充分衔接,确保符合生态环境分区管控要求,加快转变发展方式,优化经济结构,在高水平保护的前提下促进高质量发展。(责任单位:县发改局、县经贸局、县市场监督管理局、县交通运输局、县水务局、县投促局、县农业农村局、县住建局、县卫生健康局、县教育局、县自然资源局、县林业局、市生态环境局凤冈分局、凤冈供电局,各镇乡)

(三)支撑生态环境高水平保护。各镇乡、各相关部门应将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态环境保护、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,严格落实生态环境分区管控相关要求。(责任单位:县发改局、县经贸局、县市场监督管理局、县交通运输局、县水务局、县投促局、县农业农村局、县住建局、县卫生健康局、县教育局、县自然资源局、县林业局、市生态环境局凤冈分局、凤冈供电局,各镇乡)

四、保障措施

(一)加强组织领导。各镇乡、各相关部门是实施“三线一 单”的责任主体,负责本区域内“三线一单”的落地和监督管理,将“三线一单”作为综合决策的重要依据和前提条件,确保本地区环境质量总体稳定。各部门要按照职责分工,做好相关工作与“三线一单”的协调。

(二)加大监督考核。按照省级“三线一单”实施评估和监督机制,强化实施成效评估结果应用,对“三线一单”开展不力、生态环境问题突出的镇乡,市生态环境局凤冈分局加强督促指导,严格生态环境管控。

(三)加强宣传培训。各镇乡各部门要依据全县管理需求与工作推进情况,采取多种形式,开展广泛宣传和培训,推广“三 线一单”应用经验,及时将“三线一单”成果与评估结果向社会公开,扩大公众宣传与监督范围,推动生态环境分区管控体系不断完善。

    附件:1.遵义市生态环境分区管控“三线一单”文本.docx

             2.遵义市“三线一单”生态环境准入清单.doc





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息