中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 户籍管理
登记户口-出生登记(国内出生) 办事指南
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、申请条件

出生登记实行随父随母自愿原则。婴儿出生后一个月以内,父亲、母亲或者其他监护人应当向父亲或者母亲户口所在地公安派出所申报出生登记。新生儿在父亲或者母亲单位集体户登记户口时,需征得集体户设立单位同意。

在同一设区市内,夫妻一方户口为家庭户、一方户口为集体户的,所生子女应当随家庭户一方申报出生登记。已婚学生夫妻双方户口均属高校集体户口的,在校期间所生子女可以在该子女祖父母或者外祖父母户口所在地申报出生登记。已婚学生夫妻一方属高校集体户口、一方属非高校集体户口的,在校期间所生子女应当随非高校集体户口一方申报出生登记。

夫妻双方均为在国外取得永久居留权的华侨,或者一方为在国外取得永久居留权的华侨、一方为外国人,其在国内出生的子女,可以在祖父母或者外祖父母户口所在地申报出生登记。

二、申请材料

1.书面申请,父母民族或民族成份不相同的,需父母协商一致共同在申请书上签字并捺印确认;

2.《出生医学证明》、父母一方的居民户口簿、结婚证或者非婚生育说明,非婚生育子女随父亲申报出生登记的,应当一并提供具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

3.父母在国外取得永久居留权或者作为外国公民的身份证件;

4.新生儿在祖父母或者外祖父母户口所在地申报出生登记时,应提交祖父母或者外祖父母的居民户口簿及亲属关系证明。

三、法定时限及承诺时限

符合办理条件且材料齐全的,当场予以办理。

四、禁止性要求

父母双方均为国(境)外人员或无国籍人员,在中国国内所生子女,不予办理户口登记。

五、办理结果

新生儿出生登记后,公安派出所应当建立《常住人口登记表》、登记居民户口簿或集体户口簿。

凤冈县公安局

2021年9月18日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息