中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 户籍管理
“川渝黔”新生儿入户登记办事指南
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

自11月22日起,正式全面启动四川、重庆、贵州三省市新生儿入户“跨省通办”工作。

一、办理范围及条件

(一)在“川渝黔”三地出生并取得《出生医学证明》,未满1周岁(新生儿入户申请时间未满1周岁的),婚内生育的新生儿;

(二)父母为同民族;

(三)随父或随母申报入户;

(四)父或母持有实际居住地居住证或居住地住址、就业、就读等证明材料;

(五)姓氏随父或随母;

(六)父或母在“川渝黔”三地持有有效户籍;

(七)户属性为家庭户。

二、申报材料

(一)新生儿《出生医学证明》;

(二)新生儿父母一方的《结婚证》;

(三)新生儿父母双方的《居民身份证》;

(四)新生儿父母一方的《居民户口簿》;

(五)新生儿父母一方的《居住证》或居住地住址、就业、就读等证明材料。

三、办理模式

申请人在实际居住地申请办理新生儿入户业务,各地统一登录新版人口信息管理系统进行办理(具体操作附操作手册附后)。通过建立跨地域协同办理工作机制完成申请地和户籍地之间申请信息及办理材料交换流转,从而实现新生儿入户业务“跨省通办”。 

四、工作流程

(一)申请受理

申请人在实际居住地公安机关(以下称为受理公安机关)申请办理新生儿入户业务,根据要求提交申请材料,签署新生儿入户业务“跨省通办”告知书(参考样式见“附件1”),并填写新生儿入户申请表(参考样式见“附件2”)。

(二)材料核验

受理地公安机关收到上述材料后,当场对材料的完整性、真实性进行核验,核验通过的全部扫描形成电子材料,通过协同办理工作机制流转至户籍地公安机关,并存留《出生医学证明》未裁切的原件。核验不通过的,应一次性告知申请人不通过原因及所需材料,并结束业务办理。

(三)审核反馈

户籍地公安机关收到流转信息后,应及时根据属地新生儿入户规定,对申请材料进行审核,并于3个工作日内向受理地公安机关反馈结果。对符合入户条件的申请,户籍地公安机关应在公安人口信息管理系统中进行审核办理,生成新生儿公民身份号码,将拟入户新生儿的《常住人口登记表》(未盖章、未签名确认)和新生儿入户“跨省通办”办结确认书(参考样式见“附件3”)通过协同办理机制流转至受理地公安机关;对不符合入户条件的申请,由户籍地公安机关出具不予受理告知书(参考样式见“附件4”),通过协同办理机制流转至受理地公安机关。

(四)申请人确认

受理地公安机关收到审核反馈的信息后,应在1个工作日内通知申请人前来办理以下手续:对于符合入户条件的,将新生儿《常住人口登记表》、办结确认书交由申请人填写并签名确认,将出生医学证明原件副页联裁切留存当地,正页联退还申请人。并告知申请人以下内容:您关于新生儿入户的申请事项已经办结,相关信息已经录入公安人口信息管理系统,后续您可以自己或委托亲友来户籍地打印居民户口簿新生儿页,如您急需用证,也可以在申请地申请开具新生儿户籍证明。对于不符合入户条件的,将不予受理告知书交由申请人,并退回未裁切的出生医学证明原件。

附件:1.新生儿入户业务“跨省通办”告知书

2.新生儿入户申请表

3.新生儿入户“跨省通办”办结确认书

4.不予受理告知书

新生儿入户业务“跨省通办”告知书.doc


凤冈县公安局

2021年11月22日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息