中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
凤冈县林业局冬春安全生产森林火灾隐患 大排查大整治大演练行动方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇(乡)林业站、局属各工作股室:

《凤冈县林业局冬春安全生产森林火灾隐患大排查大整治大演练工作行动方案》经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


2021年1月8日

为认真学习贯彻党的十九届五中全会及近期党中央、省、市、县对冬春安全风险防范工作的安排部署要求,全面防范化解重大安全风险,着力维护人民群众生命财产安全,根据《遵义市林业局关于开展今冬明春安全生产、森林防火隐患大排查大整治大演练的通知》(2020-185号)及《凤冈县安全生产委员会办公室关于开展全县冬春安全风险大排查大整治大演练的通知》(凤安办发〔2021〕1号)文件精神,经局党组研究,决定从即日起至3月底组织开展全县林业系统安全生产和森林火灾隐患大排查大整治大演练行动,结合实际,制定本方案。
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、自然灾害防治等一系列重要论述精神,严格落实12月10日全国安全生产工作视频会议和全省安全生产视频会议精神、12月22日全省“两节”安全防范视频调度会精神、12月25日全市 “两节”安全防范调度会精神。坚决落实“预防为主・安全第一”的工作方针,围绕“从根本上消除事故隐患”的工作目标,坚持“人民至上・生命至上”的工作原则,进一步强化安全生产和森林防火工作职责。统筹抓好专项整治三年行动和日常风险隐患排查整治行动,树牢底线思维和红线意识,克服麻痹松懈思想,坚决遏制各类灾害事故发生,力保人民生命财产安全和森林资源安全,为建设生态凤冈作出贡献。

二、目标任务

通过开展冬春林业安全风险“大排查、大整治、大演练”行动,彻底整治林业安全生产薄弱环节,着力形成安全生产人人管、人人抓、人人防的新局面,切实预防和遏制重特大涉林安全事故发生,确保全县人民群众生命财产安全和森林资源安全。
    三、组织领导
    为确保冬春林业安全风险大排查大整治大演练行动开展扎实有效,县林业局成立由局长为组长、 局党组成员为副组长,局属各股室及各镇(乡)林业站负责人为成员的冬春林业安全风险大排查大整治大演练行动领导小组,领导小组下设办公室在森林资源管理和灾害防治股,杨京同志任办公室主任,庞雅婷同志负责办公室日常事务工作。
    四、行动时间及覆盖范围
   (一)行动时间:2020年12月底起至2021年3月底。
   (二)覆盖范围:全县所有林区森林防火、林业工程项目、木材经营(加工)企业,重点加强对自然保护区、森林公园、重点林区、木材经营(加工)企业的隐患排查和整治。

五、主要内容

(一)强化安全宣传教育。

一是因地制宜,利用广播、电视,宣传车,报刊、板报、标语、微(短)信等多种形式,营造浓厚的活动氛围,要利用春耕生产召开群众会一并宣传安全生产及森林防火工作,营造浓厚的宣传氛围。二是加强对特殊岗位人员、巡山护林人员、野外调查人员、值班值守人员的安全教育和业务指导,强化安全意识,掌握安全常识,提高突发事件应急救援能力,杜绝人的不安全行为,始终把人身安全放在首位。

(二)严格野外火源管控。

岁末年初天气干燥,农事用火及祭祀用火等野外用火增多,森林防火形势严峻,要统筹专项整治三年行动,突破常规手段,加强宣传巡查、引导依法用火、文明祭祀,重点林区利用“防火码”严格执行进出山扫码登记制度,利用村规民约、禁火令等惩戒作用,林区及林缘周边严禁-切野外用火,确保野外用火失管失控情况明显好转。

(三)安全风险大排查大整治。

要深刻吸取2020年凉山州"3.30”森林火灾事故教训,各镇(乡)林业站要充分发挥村、组干部、护林员及涉林企业负责人的作用,加强林内输配电线、自然保护区、国有林区等重点区域火险隐患及辖区的涉林企业用电、用火、消防设施配备,安全生产管理制度建设等情况进行自查,重点排查整治林区火源及木材加工企业的隐患情况、及时发现弥补在涉林安全工作的薄弱环节,将隐惠消灭在萌芽状态。
    县林业局不定期对各镇(乡)林业站的涉林安全和森林火灾隐惠排查整治情况开展督促检查,及时向县安委办报送督促检查情况。各镇(乡)林业站要建立安全生产及森林火灾隐患台账,督促企业或相关部门及时整改,及时销号,按相关标准备齐备足森林防火扑救物资,若发生林业安全生产事故,要及时按照安全生产事故报告制度上报事故信息,并按属地管理原则及时科学组织扑救,将损失降到最低。

(四)开展应急救援演练。

采取以练带训相结合,县林业局和各镇(乡)林业站要在2021年3月底前至少组织开展1次森林防火演练或综合演练活动,检验应急预案(处置办法)的可操作性。
    六、实施步骤
    (一)准备阶段(2021年1月10日前)。各镇(乡)林业站要结合林业工作实际召开动员会,周密部署,细化工作,责任落实到人,确保大排查大整治大演练行动有序开展。
    (二)集中排查整治阶段(2021年1月11日至2021年3月10日)。各镇(乡)林业站要结合林业行业安全生产实际,集中对重点林区、自然保护区、输电线路等重点区城和木村经营(加工)企业、林业工程项目、森林旅游、林业产业方面的安全生产隐惠进行拉网式、地毯式摸排检查,切实做到底数清、 情况明;对排查出的隐惠问题,要建立台帐, 并严格按照要求,立即整改到位;对查处的非法违法行为,要建立一案一档。
    (三)总结阶段(2021年3月11日至3月31日)。各镇(乡)林业站要对林业安全风险“大排查。大整治、大演练”行动进行全面总结,分析问题,找准差距,切实整改,确保建立指导有力、组织有序、长期管用的安全生产组织体系,形成安全生产隐患排查整治的常态化、制度化、规范化的长效工作机制。
    七、工作要求
    (一)压实行业监管责任和企业主体责任

认真安排部署,严格抓好岁末年初安全生产、森林火灾隐患排查整治工作,全力防范重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

(二)强化问题隐患跟踪整改。

各镇(乡)林业站对排查出的隐惠要建立健全台账,限期整改的隐患和重大隐患要纳入“两个清单”管理,更加注重问题隐患整改,形成从排查到整治的工作闭环。

(三)严格值班制度和纪律

严格落实执行领导带班和24小时值班值守制度,确保风险信息和政令畅通。严格遵守灾情信息报送纪律和报告制度,严禁迟报、漏报、瞒报。
    (四)强化信息报送

各镇(乡)林业站要加强信息报送,每月25日前报送大排查大整治大演练工作小结,2021年3月18日前报送工作总结,由县林业局森林资源管理和灾害防治股收集汇总后上报相关部门。

(联系人:庞雅婷  联系电话:0851-25222226)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息