中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
县林业局关于印发《凤冈县林业局2021年防范非法集资宣传教育活动实施方案的通知》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各镇乡林业站、局属各股室:

《凤冈县林业局2021年防范非法集资宣传教育活动实施方案》已经局党组研究同意,现印发你们, 请认真组织实施。

2021年5月18日


凤冈县林业局2021年防范非法集资宣传、教育活动实施方案


根据《县防范和处置非法集资工作领导小组〈关于印发凤冈县2021年防范非法集资宣传教育活动实施方案>的通知》(凤处非领发〔2021〕1号)要求, 结合我局实际,特制定本方案。       

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于重大金融风险防控的重要论述为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,聚焦省委、省政府、市委、市政府关于打好防范重大金融风险攻坚战的部署要求,坚持“打防结合、以防为主、标本兼治”工作基调,按照“金警联合,部门联动,各级发动,全民参与”原则,结合“六进六有”宣传要求,充分运用新技术、新机制、新模式,建立防范非法集资活动舆论阵地,为推动《防范和处置非法集资条例》的实施奠定坚实基础。

二、工作目标

坚持“属地管理、部门配合、职责明确、打防并举、打早打小”的工作思路,以及“谁主管、谁整顿、谁审批、谁负责”的工作原则。通过在全县宣传非法集资的主要表现形式和基本特征,揭示合法行为和违法活动的区别,提高广大群众对非法集资的识别能力和防范意识,加大打击和防范非法集资工作力度,依法从严从重追究非法集资违法犯罪的法律责任,形成威慑力,遏制非法集资违法犯罪行为。

三、组织领导

为加强组织领导,进一步压实责任,特成立县林业局防范非法集资宣传领导小组,组成人员名单如下:

组  长:安应飞  县林业局党组书记、局长

副组长:李  振  县林业局党组成员、副局长

田应斌  县林业局党组成员、副局长

熊  旭  营林工作中心主任

成  员:黄学宪  局办公室负责人

敖维武  天然林保护工作站站长

王俊怀  林业综合服务站站长

杨  京  森林资源管理和灾害防治股负责人

晏春春  局办公室工作人员

各镇(乡)林业站站长

领导小组下设办公室于县林业局局办公室,由黄学宪同志担任办公室主任,晏春春任办公室副主任,全面负责统筹日常事务。

四、主要内容

1、大力宣传《防范和处置非法集资工作条例》《遵义市防范非法集资举报奖励实施办法》及遵义市非法集资举报平台操作流程,介绍非法集资的属性、特征和表现形式,告诉群众怎样识别非法集资,积极举报非法集资等。

2、大力宣传《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院第247号令)、《刑法》等有关非法集资的处置政策,明确非法集资是违法犯罪行为,法律不予保护,政策不会买单,增强“非法集资参与者责任自负和风险自提”意识,教育群众远离非法集资。

3、大力宣传近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性和风险性,宣传非法集资的危害性,引导群众自觉抵制非法集资,并向政府举报非法集资线索。

4、加强对涉嫌非法集资广告的监管,遏制不法分子利用虚假广告进行欺骗性宣传和从事违法犯罪活动,引导群众通过合法途径投资理财,培养理性投资观念。

5、对非法吸收公众存款、集资诈骗、非法经营等非法集资类犯罪案件加大打击力度。特别是对有代表性、影响重大的典型案件要从重处罚,切实起到警示教育作用。

五、主要方式

1、召开动员部署会

召开全局防范和打击非法集资宣传工作会议,全面动员部署。

2、开展宣传活动

各镇乡林业站要及时组织好护林员学习宣传好防范非法集资的相关知识。“学法用法护小家,防非处非靠大家”。重点宣传《防范和处置非法集资工作条例》《遵义市防范非法集资举报奖励实施办法》及遵义市非法集资举报平台操作流程,各镇乡林业站可结合进行防电信诈骗、《存款保险条例》、金融产品等内容进行宣传。

3、LED宣传

利用LED显示屏滚动播报防范和打击非法集资知识。

4、排查打击

对投资公司、金融服务公司、金融仓储公司、典当行、寄卖行、担保公司、小额贷款公司、房地产公司、农民专业合作社等单位和个人的非法吸储、放贷行为进行重点排查,及时查处非法集资案件,特别是社会影响面大、性质恶劣的典型案件,依法解决损害群众切身利益的实际问题,维护金融秩序和社会稳定。

六、工作步骤

1、动员部署阶段(2021年5月18日前)。各镇乡林业站、局属各股室、东方红国有林场要高度重视开展防范和打击非法集资集中宣传教育活动。结合实际,因地制宜,组织专门人员分解落实工作责任。

2、宣传教育阶段(2021年5月31日前)。各镇乡林业站与林业局上下联动,充分利用各种宣传资源,充分利用广播、标语、宣传栏等媒体,开展强大的宣传攻势。各相关部门、各村(居)委会和驻镇单位要积极开展排查专项整治,及时发现问题,督促整改,对违法违规行为依法处置。林业局将对专项整治开展情况进行督查。

3、总结提高阶段(2021年6月2日)。各镇乡林业站要及时总结宣传专项排查整治工作经验和做法,汇总相关工作情况,于2021年6月2日前报县林业局。

七、工作要求

1、提高认识,密切配合。各镇乡林业站、局属各股室、东方红国有林场要充分认识打击非法集资工作的重要性,增强大局意识、责任意识和法律意识,增强工作的紧迫感和责任感,认真履行职责,切实担负起责任,在防范和打击非法集资专项活动中积极主动,有所作为。

2、做深做透,注重实效。各镇乡林业站、局属各股室、东方红国有林场要大力拓展宣传教育的深度和广度,积极创新方式方法,善于借助各种新兴媒介载体,对重点领域和重点人群进行重点宣传,切实提高宣传教育的针对性和有效性。

3、积极主动,及时反馈。各镇乡林业站、局属各股室、东方红国有林场活动的落实情况,以及宣传活动工作中的好的经验做法,形成总结材料报送。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息