中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
县林业局关于印发《凤冈县林业局禁毒 “大扫除”专项行动工作方案的通知》
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各镇乡林业站、局属各股室、林工商公司:

《凤冈县林业局禁毒“大扫除”专项行动工作方案》经局党组研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


2021年6月21日


凤冈县林业局禁毒“大扫除”专项行动工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于整治突出毒品问题的实施意见》(厅字〔2019〕52号),根据《贵州省禁毒“大扫除”专项行动总体工作方案》、《遵义市禁毒“大扫除”专项行动工作方案》、《遵义市林业局禁毒“大扫除” 专项行动工作方案》、《凤冈县禁毒“大扫除”专项行动工作方案》工作部署,为全力推进林区三年禁毒“大扫除”专项行动取得新的明显成效,全力抓好禁毒工作,积极创建省级禁毒示范县。结合我局工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领新时代林区禁毒工作,坚决贯彻落实习近平总书记“走中国特色毒品问题治理之路,坚决打臝新时代禁毒人民战争”的重要指示精神,积极投入禁毒人民战争,认真落实全国、全省、全市、全县、禁毒工作会议精神,围绕禁毒工作目标责任。坚持“严查、严控、严惩,着力控根、断脉、破网”的具体要求。切实履行工作职责。深化创建“无毒单位”,开展禁毒宣传和毒品预防教育活动。严加防范林区种毒、制毒违法犯罪行为,积极创建“无毒林区”,全力维护无毒林区。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥政治优势和制度优势,加强党的领导,压实工作责任,广泛发动群众,深入开展禁毒“大扫除”专项行动,始终保持毒品违法犯罪严打高压态势,大力整治突出毒品问题,坚决扫除毒品社会危害,着力推进毒品治理体系和治理能力现代化加快建设“一地一市”营造和谐稳定社会环境作出积极贡献。

二、目标任务

加大对林区禁毒工作的宣传,营造强大的舆论声势和氛围,以禁毒预防教育完善机制等各项工作齐抓并举,进一步完善禁毒工作领导体制,工作机制和保障机制,形成综合治理的禁毒工作格局。使全县林业干部职工对识毒、防毒、拒毒意识普遍增强,参与禁毒的积极性和自觉性进一步提高。

三、组织领导

为确保林业系统禁毒“大扫除”专项行动工作取得实效,成立凤冈县林业局禁毒“大扫除”专项行动领导小组。

组  长:安应飞 局党组书记、局  长

副组长:李  振 局党组成员、副局长

田应斌 局党组成员、副局长

熊  旭 营林工作中心主任

成  员:黄学宪  办公室(党建办)负责人

田景容  林业产业发展和建设股股长

杨  京  森林资源管理和灾害防治股股长

肖顺江  营林工作中心副主任

敖维武  天然林保护工作站站长

王俊怀  林业综合服务站站长

张太平  林工商公司总经理

各乡镇林业站站长

领导小组办公室下设县林业局天保站,李振同志任办公室主任,安乐同志任办公室副主任具体负责资料的收集、整理、上报等日常工作。

四、实施步骤

全市禁毒“大扫除”专项行动为期三年,分三个阶段有力有序有效推进。

集中打击整治阶段:2020年,全面启动禁毒“大扫除” 专项行动,采取进一步加大林区禁种铲毒力度、广泛宣传发动等措施,在县林区营造开展禁毒“大扫除”专项行动浓厚氛围。

问题攻坚克难阶段:2021年,持续深化“挖根”、“断脉”、“破网”,进一步健全完善禁毒预防宣传教育体系,使“健康人生、绿色无毒”理念深入人心。

督导巩固提升阶段:2022年,持续巩固和扩大禁毒“大扫除”专项行动成果,防范打击涉毒违法犯罪长效机制更加健全,禁毒“大扫除”专项行动取得全面胜利。

五、任务分工

根据《贵州省禁 毒“大扫除”专项行动总体工作方案》、《遵义市禁毒“大扫除”专项行动工作方案》、《遵义市林业局禁毒“大扫除”专项行动工作方案》、《凤冈县禁毒“大扫除”专项行动工作方案》,我县林业系统要做好以下任务:

(一)严厉打击原生“毒物”种植违法犯罪活动。严厉打击原生“毒物”种植违法犯罪,加强禁种铲毒工作,进一步发挥林业人员分布广、地域熟的特点。从2020年起,对可能种植罂粟、大麻等毒品原植物的区域开展常态化巡查,提升非法种植毒品原植物的发现处置能力,做到早预防、早发现、早铲除,确保“零种植”、“零产量”。

(二)切实提升全民禁毒意识、持续深化禁毒预防宣传。

1.深入开展新时代全民禁毒预防宣传教育。2020年 -2022年,全县林业系统要将禁毒预防教育融入生态文明建设、乡村振兴、脱贫攻坚等重点工作中,纳入公民道德、法 律、科普、健康和预防艾滋病教育等重要内容,列入党组(党 委)学习和干部培训计划,认真组织开展禁毒预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村、进行业、进网络等“八进”活动。确保林区群众对禁毒知识知晓率达到 100%。

2.拓宽宣传途径,强化宣传手段。将禁毒工作纳入年度宣传重点工作计划,引导禁毒文化宣传和文艺创作,树立和宣传禁毒工作先进典型,协调各级各类媒体开展形式多样的禁毒宣传。

3.积极参与集中禁毒宣传活动,提升全民禁毒意识。充分利用“6 .1”禁毒法实施纪念日、“6 .3”虎门销烟纪念日、“6 .26”国际禁毒日等禁毒宣传节点,组织开展“全民禁毒宣传月” 等禁毒集中宣传教育活动。推动将禁毒教育内容融入“3.8” 妇女节、“5 .12”护士节、“8. 8”全民健身日、“12 . 1” 世界艾滋病日、“12 .4”国家宪法日、“12 .5”国际志愿者日等专题宣传,采取多种形式,努力扩大禁毒宣传教育活动 的影响力,确保收到实实在在的宣传效果。

(三)加大巡查力度,确保摸底排查到位

东方红林场、各乡镇林业站、县局各(室、站、办)要充分发挥林业工作的特点,深入林区做好毒品原植物的调查排查和铲除工作,要充分利用林业护林员人员分布广、地域熟的特点,严格落实“春抓防种,夏抓踏查,秋抓铲除”三个环节,充分利用罂粟开花季节易发现的有利时机,采取有力的措施,及时会同有关部门开展踏查工作,始终坚持“及早发现,即时查出,不让其蔓延发展”的原则,抓苗头,抓动态,发现情况,及时查处。为有效巩固原植物毒品禁种铲毒成果,应建立定期,不定期踏查机制,对重点地段、场所进行仔细查、反复查、不留死角,确保“无毒林区”的目标建设,做到不漏一村、一组、一户、一地,加强对禁种铲毒治理和工作责任的落实,切实做到不放过“一路一线,一山一坡,一亩一株”去报巡查取得实效。

六、保障措施

(一)加强党的领导。县局将禁毒工作作为一项重大任务列入重要议事日程,将禁毒工作纳入中心工作进行专题调度,各部门要认真研究解决“大扫除”专项行动推进中遇到的困难和问题,主要负责同志是平安建设第一责任人,是禁毒工作第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。

(二)加强统筹调度。专项行动期间,深入推进禁毒“大扫除” 专项行动。把开展禁毒“大扫除”专项行动纳入年度禁毒工作总体部署,建立禁毒考评通报制度,定期检查、定期考核、定期评估。将禁毒“大扫除”专项行动纳入林业工作目标考核,对工作措施得力、成效明显的单位进行通报表扬;对工作走过场、工作不力进行通报批评。

(三)按时上报相关材料。根据遵义市林业局禁毒“大扫除”专项行动工作方案的有关内容,收集整理相关工作材料形成工作日志、工作简报、工作总结按时上报到局禁毒办公室,对未按时上报材料而耽误工作,将严格按照相关管理办法规定进行通报。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息