中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
凤冈县林业局关于进一步加强食用野生菌中毒防控工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 各镇(乡)林业站、局属各股室:

随着天气进入夏季,野生菌将进入生长旺季,为进一步加强我县食用野生菌中毒防控工作,保障全县人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强食用野生菌中毒防控有关工作要求通知如下:

一、提高认识,深入开展防控工作

加强食用野生菌中毒防控工作,事关广大人民群众身体健康和生命安全,要深入贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”重要指示精神,严格落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,进一步增强防控工作的紧迫感和责任感,加强领导,周密安排,制定切实有效的工作方案,细化防控措施,最大限度地防范和减少中毒事件的发生。

二、多措并举,加强宣传工作力度

要将宣传教育作为做好食用野生菌中毒防控工作最重要的关键环节。一是在宣传对象上,要做到全覆盖。要充分利用广播、网络、手机短信、微信等多种宣传方式,普及食品安全知识和预防野生菌中毒知识,提高广大群众的食品安全意识和预防野生菌中毒的能力;对食用野生菌中毒事件发生率高的地区,要做到每家每户入户宣传,确保人人知晓食用野生菌的风险。二是在宣传内容上,要用身边事教育身边人。要针对人民群众对食用野生菌风险认识不足、存在侥幸心理、麻痹大意、鉴别能力较弱、防治急救知识缺乏等问题,努力做到宣传教育通俗易懂、便于掌握;要反复提示误采误食野生菌风险,广泛宣传3/4误采食用野生菌 带来的严重后果,教育群众勿采勿食、不买不卖品种不明的野生菌,不要轻易相信网络和社会流传的鉴别有毒野生菌的方法。三是各镇乡护林员在日常巡护工作中发现采集野生菌事件,立即加以制止,并对采集的野生菌现场销毁。在巡护过程中,加大对农户食用野生菌中毒危害的宣传力度,增强群众自我保护意识。

三、压实责任,健全应急处置机制

一是要进一步提高广大村民的安全防范意识和自我保护能力;在做好进村(社)入户宣传的基础上,要进一步加强农村自办宴席等集体用餐活动的管理工作,严禁加工食用野生菌,严防群体性中毒事件的发生。二是各镇乡林业站设置临时卡点,对将流入市场的采集野生菌加大管理和检查力度,确保不让野生菌流入市场。三是各乡镇、各相关部门要加强应急值守,严格按照《凤冈县食品安全突发事件应急预案》的要求,对食用野生菌中毒事件及时上报,及时处置,全力维护人民群众身体健康和生命安全。

四、规范信息管理,及时准确上报

各镇乡林业站、东方红国有林场在得到野生菌等中毒信息报告后,要第一时间进行现场核实与处置,统一信息报送口径,严格信息报送程按照县委、政府信息报送规定,确保信息准确性、及时性和科学性,不得误报、瞒报、漏报、缓报、谎报。


2021年7月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息