中国政府网 贵州省人民政府
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域公开 > 林业管理
县林业局印发《凤冈县岩溶地区第四次石漠化调查工作方案》的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


各镇(街道)林业站(农业农村发展服务中心)、局属各股室:

《凤冈县岩溶地区第四次石漠化调查工作方案》已经局党组同意,现印发给大家,请认真遵照执行。


2021年9月15日

凤冈县岩溶地区第四次石漠化调查工作方案

为有序开展全县岩溶地区第四次石漠化调查(以下简称“石漠化调查”)工作,圆满完成调查任务,根据《省林业局关于开展贵州省岩溶地区第四次石漠化调查工作的通知》(黔林石发〔2021〕15号)和《市林业局关于开展遵义市岩溶地区第四次石漠化调查工作的通知》(2021-78)要求,结合我县实际,特制定本工作方案。

—、目标任务

(一)目标

石漠化调查是做好石漠化防治工作的基础,也是评价治理工程成效的重要手段。本次调查以第三次全国国土调查(以下简称“国土三调”)数据为底版,融合第三次石漠化调查成果,结合高分遥感影响与智能识别(AI)技术,全面查清全县岩溶地区石漠化土地最新状况及其动态变化,为科学评价调查间隔期内石漠化综合治理工程防治成效、为国家和各级主管部门制定防治政策和规划提供科学依据。

(二)主要任务

1.按照统一的技术规定,以村级行政区为基本单位,以2021年为调查基准年,查清全县岩溶地区14个调查镇(街道)石漠化土地最新状况(面积、程度和分布状况)。

2.掌握并分析第三次石漠化监测范围内各镇(街道)调查间隔期内石漠化土地的动态变化情况及其演变趋势。


3. 摸清全县岩溶地区石漠化综合治理工程实施进展情况,分析石漠化危害状况和防治形势,结合专题监测,分析工程治理区及敏感区石漠化治理成效。

4. 深入分析自然和社会经济因素对岩溶地区石漠化变化过程的影响程度,提出防治对策。

5. 更新全县岩溶地区石漠化土地基础信息数据库,完善岩溶地区石漠化信息管理系统,丰富林草生态网络感知系统平台和林草生态综合监测评价内容,提高数据管理与应用水平。

二、 调查范围

本次调查范围涉及全县各镇(街道)的石漠化土地。

三、 调查内容

岩溶地区第四次石漠化调查的内容严格按照《岩溶地区石漠化调查技术规定》(2021年修订)的要求进行,其内容主要有:

(一)石漠化土地现状。指调查区内石漠化土地状况、 程度、面积和分布现状。

(二)石漠化土地动态变化。指调查间隔期内石漠化土地动态变化情况及其变化原因。

(三)石漠化土地演变评价。指调查区域内石漠化演变情况及其演变原因。

(四)土地利用状况。指调查区内各土地利用类型的现状和动态变化,以及引起其变化的原因。

(五)植被状况。指调查区内植被类型、植物盖度级、 植被生长状况等林草植被现状及其变化情况。

(六)土壤状况。指调查区内的岩溶地貌、母岩、基岩 裸露度、土层厚度、土壤质地等立地条件情况。

(七)治理状况。指对调查区内已釆取的治理措施的成效进行调查分析,对未采取治理措施的提出相应建议。

四、第四次石漠化调查方式

凤冈县第四次石漠化调查工作委托有资质的第三方完成调查工作。

五、组织实施

本次石漠化调查工作在国家林草局的统一组织和领导下,在省局和市局的指导下,按照“统一组织、分级负责”的原则实施,成立以县林业局分管局领导为组长和相关股(站)及直属单位负责人为成员的工作领导小组及其办公室,确定工作人员,领导小组办公室设在县林业局营林工作中心(见附件1)。并按要求确定调查队伍,按时保质完成调查任务;为上级技术指导、质量检查、成果验收提供必要的工作条件、技术资料和技术人员;收集各种调查资料(自然地理、社会经济、石漠化治理和水文资料);按规定的时间、内容和质量上交调查成果。

根据《省林业调查规划院负责编制贵州省岩溶地区第四次石漠化调查实施细则》;遥感影像图及基础数据处理及分发;指导完成与第三次国土调查成果数据的对接融合;承担省级技术指导、进度调度、省级质量检查、数据库验收、数据汇总, 编制省级调查成果等工作。

县林业局负责组织、指导和协调本县的石漠化调查工作并按要求提交调查成果。

六、工作成果

在调查工作结束后,我县需要提交以下调查成果材料:

(一)图斑特征点数据库、照片电子文档一份。

(二)石漠化调查成果图斑数据库一份。

(三)调查成果统计表Excel格式电子文档一份。

(四)岩溶区土地利用情况、石漠化治理情况、水文气象及社会经济情况调查数据Excel格式电子文档一份。

(五)调查报告电子文档一份。

(六)调查质量自查报告一式二份及其Word文档一份。

(七)调查工作总结报告一式二份及其Word文档一份。

七、进度安排

按照《自然资源调查监测体系构建总体方案》《国家林业和草原局关于开展国家林草生态综合监测评价工作的通知》(林资发〔2021〕51号)和《岩溶地区第四次石漠化调查工作方案》相关要求,为统一调查进度,本次调查的基准年为2021年。2021年7月全面启动第四次石漠化调查工作, 2022年6月全面完成,分4个阶段:

第一阶段:前期准备阶段(2021年8月)。成立县级“石漠化调查”领导小组及其办公室,完成并印发县级工作方案。

第二阶段:图斑判读阶段( 2021年9月)。完成调查技术培训、遥感信息数据处理、图斑区划等工作。

第三阶段:.外业工作阶段(2021年10-11月)。完成变化图斑现地核实图斑特征点采集与复位、外业质量检查。

第四阶段:成果汇总阶段( 2021年11月)。汇总得出市级初步调查成果并完成上报工作。

八、保障措施

(一)组织保障

为加强对全县岩溶地区第四次石漠化调查工作的领导, 成立由县林业局分管副局长为组长,县林业局营林工作中心、综合服务站、天然林保护工作站、林业产业发展和建设股、森林资源管理和灾害防治股、 办公室、各镇(街道)林业站等相关单位组成的领导小组,具体负责全县石漠化调查工作的组织、领导和协调工作。领导小组下设办公室,以下简称“县石漠化调查办”。

(二)技术保障

本次调查执行统一的调查技术标准和方法,按照本省的实施细则开展工作。在充分利用现有调查资源的基础上,充实、完善调查工作的软、硬件环境。认真抓好技术培训及技术指导,提高调查人员的业务素质,保证调查顺利开展。

(三)经费保障

按照《自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》落实经费,规范支出,保障调查工作顺利开展。我局将争取本级财政资金用于此项工作,保证调查工作顺利进行。

(四)安全保障

要建立安全保障机制,加强安全教育和管理,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守工作记录和保密制度,认真落实新冠肺炎疫情防控相关规定,确保调查工作人员的人身、财产、数据、廉政安全。

(五)进度调度

本次调查工作的进度按照月调度、双线调度的要求开展,我县务必于每月28日前将辖区内各调查单位的工作进度上报市石漠化调查办和省林规院。

“县石漠化调查办”调度工作的具体联系人:刘念念(电 话:15285157090,邮箱:1009229269qq.com)

“市石漠化调查办”调度工作的具体联系人:郑翼(电 话:15772222349,邮箱:2720047183qq.com),贵州省林业调查规划院调度工作的具体联系人:陈军(电话:0851-86505905,邮箱:lO16158114@qq.com) o 第一次上报进度的时间是2021年8月28日。


附件:凤冈县岩溶地区第四次石漠化调查领导小组成员名单

80号附件:成员名单.docx


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息